Криптозавтра: перспективы электронной валюты

Криптозавтра: перспективы электронной валюты

Биткоины и другая криптовалюта на сегодняшний день являются главными ньюмейкерами. И власти реагируют на этот финансовый «ураган» кто как может: Япония признала биткоины платежным средством, Китай готовится к оформлению официальных отношений с криптовалютой. Прогнозирование в экономике и финансахдело неблагодарное, но все же попробуем разобраться с перспективой виртуальных денег.

Неизменны только изменения

Изменения в мире, помимо различных технологических решений и искусственного интеллекта, затронули и финансовую сферу. Многие этого ожидали, но оказались не готовы к предстоящей революции. Биткоины для финансовразвитие в экономике, но в то же времяэто водородная бомба. С появлением криптовалюты стало понятно, что монополизация печатного станка теперь не очевидна. Теоретически, сейчас эмитентом валюты может стать абсолютно любой человек.

Самыми известными и перспективными валютами нового поколения являются Ethereum и Bitcoin, принцип которых основан на специальной технологии блокчейн. Это исключает идею посредничества в операциях финансового плана. Вся информация о транзакциях прозрачна, ее нельзя подделать и изменить благодаря сложной системе шифрования.
Далеко пошла Ethereum валюта, предложив продвинутый вариант данной технологии «умные контракты«, который позволяет вносить в блокчейн не только ключ шифрования от Bitcoin, но и любую другую информацию. «Умные контракты» могут избавить мир от бумажной волокиты. Этот цифровой достоверный метод передачи данных предоставляет сохранность всей информации.
Появление криптовалюты породило либерализацию зарегулированного и сложного процессаденежного обращения. Наблюдается возможность создания наднациональной системы с устранением посредников, снижением издержек и непрозрачности. Эта новая форма финансовых отношений более приспособлена к постоянным изменениям, которых в последующем не избежать. С этой точки зрения, будущее криптовалют достаточно перспективно. Тогда почему содержание наших кошельковрубли, а не флешки с биткоинами?

Даркнет и финансовое сознание

Весной этого года курс биткоина «взлетел«. Другие криптовалюты также показали отличные результаты. Это новая золотая лихорадка: многие серьезно занялись майнингом, и даже летнее значительное падение курса биткоина не смогло остановить это безумие.
Взлет популярности биткоинов связывают и с деятельностью Сергея Мавроди, который после облагодетельствования СНГ и России двинулся в Африку и Азию со своим проектом МММ (финансовая пирамида «Mavrodi Mondial Moneybox«). Все свои операции он совершал в биткоинах, чем занял большую часть рынка, создав дефицит этой криптовалюты. В таком состоянии формирующийся рынок биткоинов очень подвержен манипуляциям. Также по причине изначально высоких рисков эта электронная валюта сильнее реагирует на различные слухи и новости о своем будущем.

Еще одной важной проблемой виртуальных денег является их техническая сложность. Количество криптовалют, обновление версий самих валют, новые протоколы повышения эффективности блокчейнов, все этовысокие факторы риска. Поэтому все правительства и официальные финансовые организации будут ограничивать электронную валюту и препятствовать ее росту, что естественно, отразится на будущем всех виртуальных денег.

Но главным кошмаром всех финансовых и нефинансовых регуляторов являются сомнительные сделки в Даркнете с наркотиками и оружием. Ониглавный козырь в руках реакционеров. На данный момент вопрос консерваторов и либералов остается открытым: возможна ли самоорганизация системы с защитой при этом всех бенефициаров и стейкхолдеров, включая государство, общество, международные институты.

Курица или яйцо

Что первично: биткоин или блокчейн? С одной стороны, валюта, которая работает на технологии блокчейн, делает первичной технологию. С другой стороны, биткоин является собирательным образом прикладной идеи, работающей на любой технологии. И биткоин имеет несколько таких технологий: децентрализация, криптография, замена контроля на алгоритмы, математика и т.п.

Здесь главное, что изменения происходят. Новые технологии появляются с изменением нашего мышления. Увеличивается потребность в политической, финансовой и личной свободе, которая порождает простые, быстрые и понятные системы. С такой точки зрения криптовалюты имеют огромное будущее. Ведь идея, основанная на таких ценностях, должна прорасти обязательно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.