Сказка, воплощенная в жизнь — передовые технологии в Китае.

Сказка, воплощенная в жизнь — передовые технологии в Китае.

Китай давно уже стал одной из наиболее технологически развитых держав земного шара. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о тех новинках и самых необычных изобретениях, которые для нас являются будущим, а гражданами Поднебесной используются не первый год.

1. Плавающая солнечная электростанция

Возобновляемые источники экологически чистой энергии — это мировой тренд, обеспечивающий здоровое будущее для нас и наших детей. Именно поэтому настолько актуальными являются современные разработки и технологические ноухау в этой отрасли. Китай — один из мировых лидеров по скорости вводу в эксплуатацию новых станций и мощностей, работающих на энергии Солнца. В этой стране производится и запускается в эксплуатацию самое большое количество панелей, использующих солнечную энергию, хоть Китай и не является лидером в мировой гонке стран с самой большой долей «зеленой» энергетики. Одной из главных причин доминирования является проблема загрязнения воздуха в Поднебесной, вызванная широким использованием угольных электростанций. Для изменения положения правительство страны разработало программу расширения использования солнечной энергетики как альтернативы ископаемому топливу. Именно благодаря этой программе в Китае появилась самая большая на планете солнечная электростанция на воде.

Это интересно: панели солнечной электростанции расположены на специальных стойках прямо над затопленными угольными шахтами. Таким образом, они не занимают много места и вырабатывают большой объем «чистой» электроэнергии.

2. Автострада на солнечной энергии

Дороги, вымощенные солнечными панелями, давно предлагались различными энтузиастами, но до практического воплощения эти проекты так и не доходили. Первая успешная реализация автострады, вымощенной солнечными панелями, была закончена осенью 2016 года. Проект был воплощен в жизнь в городе Цзиннань, а весь срок реализации занял всего десять месяцев. В начале зимы 2017 года увидела свет и вторая скоростная магистраль с использованием солнечных панелей общей длиной чуть больше 1,6 километров. В ходе реализации этого амбициозного проекта было сформировано полотно из трех отдельных слоев. Самым верхним слоем являлся особый сорт прозрачного бетона — инновационного материала, который по своей химической структуре и физико-механическим свойствам больше всего похож на асфальт. Второй слой представлял собой солнечные панели, а самый нижний слой — специальный изоляционный материал, который предохраняет структуру дороги от влаги. Несмотря на то, что солнечные панели представляют собой достаточно хрупкую структуру, верхний защитный слой является настолько надежным покрытием, что по дороге могут свободно проезжать даже грузовики. Кроме того, инновационное покрытие дорожного полотна способно подзаряжать проезжающие по трассе электромобили.

3. Городская система камер видеонаблюдения

Разрабатываемые и внедряемые в Китае инновационные технологии не только вдохновляют, но и зачастую пугают энтузиастов. Именно к этой категории новинок относится самая крупная в мире сеть камер видеонаблюдения. Благодаря ей поиск и арест злоумышленника занимает примерно семь минут. Видеокамеры, установленные на улицах, работают с помощью уникальных алгоритмов — они сканируют и осуществляют распознавание лиц людей с помощью особой системы, основанной на программах искусственного интеллекта. Кроме того, некоторые видеокамеры способны определять примерный рост, возраст, пол и этническую принадлежность человека. Кроме людей, система работают и с автомобилями, распознавая и передавая в центральную базу номерные знаки, марку и цвет кузова.

Сотрудники полиции, которые обеспечивают функционирование системы, имеет в своем распоряжении огромную базу данных обо всех людях, проживающих в данном населенном пункте. В случае необходимости они могут в любой момент времени определить текущее местонахождение каждого жителя. Система автоматически формирует профиль человека 0 где он бывает чаще всего, с кем общается и как именно проводит свое время.

4. Магазин Hema

На первый взгляд магазин Hema ничем не выделяется в ряду других супермаркетов. Однако на самом деле он предлагает своим клиентам несколько совершенно уникальных особенностей. Hema — это мир современных технологий шоппинга. Например, совершить покупку в этом супермаркете помогает оригинальное мобильное приложение, а выбрав заинтересовавший товар и просканировав штрих-код на упаковке, можно сразу же узнать информацию о сроках и месте его производства, компании-производителе и его составе. Кроме того, для продуктов приложение подскажет несколько интересных рецептов их приготовления. Заказ понравившегося товара и расчет за него осуществляется онлайн через смартфон. В некоторых магазинах сети Hema работает особая технология по распознаванию лиц клиентов. Вся информация о покупках сохраняются в базе данных и в случае необходимости заказ можно повторить в приложении без необходимости снова идти в магазин. При онлайн-покупке доставка товаров для клиентов в радиусе трех километров от ближайшего магазина занимает не более тридцати минут.

5. Радиотелескоп Fast

Радиотелескоп Fast — это самое большое зеркало для изучения космоса в мире. Площадь его поверхности составляет примерно тридцать футбольных полей. Диаметр радиотелескопа пятьсот метров. Весь процесс строительства занял чуть более пяти лет. Научно -исследовательская группа, которая работает на телескопе, занята изучение пульсаров и поиск сигналов от других цивилизации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.