Технологии облачного хранения – история вопроса.

Технологии облачного хранения – история вопроса.

Несмотря на то, что облачные технологии хранения данных появились в нашей жизни относительно недавно, решения и изобретения, которые лежат в их основе, были сделаны еще в далекие 60-ые годы двадцатого века. В сегодняшнем нашем обзоре мы постараемся кратко рассказать о том пути, который пришлось преодолеть ученым, инженерам и экспертам для того, что бы воплотить свои оригинальные идеи в жизнь.

Идея глобальной сети обмена данными на основе компьютеров впервые была высказана и теоретически разработана в 1969 году американским ученым Дж. Карлом РобнеттЛиклайдером. Именно он сформировал целостную концепцию о сети из компьютеров, доступ к данным которой имел бы любой пользователь из любой точки земного шара. Несмотря на то, что некоторые исследователи отдают пальму первенства в этом вопросе Джону Маккарти, информатику из США и автору определения «искусственный интеллект», именно Ликлайдер считается «отцом-основателем» нового цифрового мира – он сформулировал базовые идеи и концепции, которые лежат в основе Интернета.

Началом практического развития информационной эры стал 1982 год, когда была создана первая карта адаптера технологии пакетной передачи данных Ethernet, обеспечивающая быстрый и легкий трафик внутри сети. Именно это решение и заложило фундамент для возникновения облачных технологий.

В 1989 году была создана первая компания по предоставлению услуг доступа к сети — интернет провайдер SoftwareTool&Die, а через 7 лет был осуществлен полноценный запуск IT-2 – глобальной сети обмена данных, обслуживающей примерно 270 тысяч пользователей из разных стран мира.

Термин «облачные технологии» был впервые сформулирован в 1997 году РамнатомЧеллаппа, профессором университета Южной Калифорнии в США. Именно он сделал технологию удаленного хранения данных частью своей «новой вычислительной парадигмы».

Уже через год, в 1998 году было создано и представлено программное обеспечение для виртуализации технических средств, а в 1999 году компания Salesforceпервой дала возможность пользователям использовать собственную CRM-систему черезкорпоративный веб-сайт.

2000 год – поворотная дата в создании полноценных облачных хранилищ – исследователями из США были созданы «grid-вычисления». Именно эта сетевая технология дает возможность объединять несколько компьютеров для решения одной задачи и позволяет пользователям делиться вычислительными ресурсами.

В период с 2001 по 2004 года глобальным игроком цифрового мира стало правительство Соединенных Штатов, которое активно финансировало исследования программного обеспечения и сервисов, позволяющих объединять различные технические и вычислительные устройства с разных континентов в одну сеть.

Следующий определяющий шаг произошел в 2002 году, когда в гонку включилась американская корпорация Amazon- AmazonWebServices запустила для пользователей несколько информационных сервисов, которые базировались на облачных технологиях. Они, в том числе, включали в себя возможность удаленного хранения данных и решения вычислительных задач. В 2006 году Amazonпредставил ElasticComputecloud – специальный онлайн-сервис, предназначенный для аренды вычислительных мощностей, которые пользователи могли использовать для установки собственных приложений и работы с ними.

В 2009 году, когда на рынке появилась программа Web 2.0, американская корпорация Googleвышла на рынок В2В со своими онлайн-приложениями, которые могли работать через браузер без необходимости скачивания и установки программы на компьютере пользователя. Кроме того, именно в этот период появилось сразу несколько онлайн-сервисов предназначенных для облачного хранения данных, включая такие продукты, как Dropbox, GovernmentCloud, AppExchange и другие.

Одним из последних значительных событий стало заключение контракта между корпорацией Amazonи Центральным Разведывательным Управлением США общей стоимостью $600 миллионов долларов по созданию информационного облака с максимальной степенью защиты данных. При этом необходимо отметить, что уже в 2019 году ЦРУ расширило количество возможных подрядчиков, проведя тендер общей стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов.

Облачные сервисы – динамично развивающаяся информационная технология, которая каждый год дарит нам новые возможности. Они позволяют пользователям во всем мире расширять горизонты для бизнеса, научных исследований и творчества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.