Импортозамещение в ИТ -объективная реальность..

inteeu-comimportozameshhenie-v-it-obektivnaya-realnost

Многочисленная  информация  касающаяся  новых будней в законодательстве  и дальнейших перспективах отечественного    софта  – разработчиками на рынке государственных и муниципальных  закупок появились еще вначале  2015

Что же на самом деле ждет и ожидает  ИТ- разработчиков  их компании  и рынок ИКТ в целом?

Перемены очевидны- и на наш взгляд , это комплекс перемен в  построение внутренних  IT- процессов в компаниях.

Вступивший в силу законопроект влечет за собой ряд ключевых изменений в процессах приобретения ПО и самого размещения государственного заказа.

  • Запрет на приобретение заграничного софта при имеющемся наличии аналогов в Реестре российского ПО.
  • Возможность применения исключения из правил – при обосновании невозможности соблюдения запрета государством.

Таким образом , необходимо проводить дополнительную обоснованность во всей закупочной тендерной документации как саму невозможность  или же нецелесообразность ограничения поставки  софта , которой по той или иной причине еще не успел войти в реестр отечественного  ПО.

Основной критерий  отношения производителя к российскому реестру -это  владение акциями или же участие в капитале компании лиц более чем 50%.

На наш взгляд произвести полную тотальную замену иностранных  ИТ продуктов невозможно и не совсем целесообразно ,но существенно повысить долю  использования  современных компьютерных технологий и отечественных разработок инновационных решений и сервисов –  возможно и  необходимо  для дальнейшего благополучия России.

В условиях современной реальности  государственные компании , частный бизнес уже ведут активную подготовку да можно сказать и уже само замещение  программного и аппаратного обеспечения  иностранных вендоров.

На Российском рынке появились новые отечественные производители аппаратных решений и софта , в том числе многочисленные  инновационные стартапы  имеющими в основе себя Государственную поддержку и важность.

При внимательном анализе к статистике  ИКТ рынка то  необходимо  отметить-

Что в настоящий момент объем ИТ- рынка России  достигает 17,2 млрд долларов ,  в данный объем рынка входит 6 млрд-  в виде ИКТ-услуг, примерно  3 млрд-это софт и программное обеспечение а 8.2 млрд долларов приходится на  аппаратные технические   модули.

РФ   компании занимают более половины сегмента в обороте ИКТ-услуг, в том числе системной интеграции. И это объективно- отечественные компании  несомненно лучше других разбираются в потребностях нуждах  российских заказчиков и легко подстраиваются  под их надобности и запросы.

Более в сложном положении находится сегмент софтверных решений.

Здесь статистика выглядит следующим образом , в настоящий момент — более 80%   принадлежит  иностранному ПО . Но здесь  и есть  возможности и реальные  оптимистические  настроения к изменению пропорции   в прямо противоположном виде, то есть увеличении доли  присутствия на отечественном рынке российского софта до 80% вопреки нынешним 20.

А это значит – что вскоре мы увидим и «русский Windows» и надеемся на то, что нам не придется это долго ждать!

Остается пожелать удачи  Российским разработчикам  и успехов  самому импортозамещению!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.