Допинг в спорте.

inteeu-com

Допинг в спорте , как это не банально  звучит , является продуктом современных инновационных технологий медицины представляющий собой биостимуляторы или гормональные препаратыэто природные и синтетические вещества, стимулирующие запасные возможности организма. Их можно применять практически в любом виде профессионального спорта, где требуется уложиться во все более короткий промежуток времени.

В небольшой дозе и нерегулярно инъекции гормонов или биостимуляторов могут оказаться полезны, но вот если это повторяется постоянноВо время соревнований такой спортсмен как бы берет взаймы у своего же организмаберет, но отдать ему нечем, потому что вслед за соревнованиями снова начинаются тренировки, затем опять соревнования и снова заем у самого себя. Чем же все это может кончиться? Наверно, вы уже догадалисьв конце концов кредит кончается и наступает полное банкротство. Вот так и работает современная инновационная технология спорта пол названием допинг Иногда это случается гораздо раньше, чем человек закончит свою спортивную карьеру.

А сколько фармакологических средств тайно и явно дают молодым спортсменам? Это, к примеру, психотропные стимуляторы, которые усиливают чувство агрессии по отношению к соперникам и дух соперничества, а чувство усталостиуменьшают. В результатеповышение давления и температуры, аритмия сердца, чувство страха, агрессивность.

Другой способ подстегнуть организм спортсменауменьшить ощущение боли, которая может возникнуть при перенапряжении. В таких случаях применяются наркотические вещества. Наращиванию мускулов и увеличению выносливости способствует введение тестостерона. Однако его использование приводит зачастую к нарушению строения связок и суставов, к нарушению обмена.

Несмотря на все запреты, спортсмены продолжают принимать запрещенные вещества , используют  инновационные технологии современной жизни не на  благо а во вред себе  — некоторые прекращают их употребление задолго до соревнований, чтобы организм успел очиститься от них, другие же вещества очень трудно определить вообще. Однако химия неизбежно подтачивает и разрушает здоровье молодых, полных сил людей. Многие из них просто не были приспособлены к интенсивным занятиям спортом. Фармацевты  обязаны всегда помнить о здоровье и безопасности пациента.

Вряд ли все это напомнит нам о солнечных гимназиях Древней Грециискорее о римских боях гладиаторов, когда для развлечения публики люди калечили и уродовали друг друга. Но не все виды спорта требуют таких нагрузок, скажете вы. И будете не правы. В ненасытной погоне за спортивными победами человек постоянно нарушает законы, диктуемые природой.

Давайте более детально разберемся , что представляет собой современный допинг в спорте.

Под допингом- понимается употребление вещества имеющего  природу как естественного так и искусственного (химического) происхождения, которое дает возможность  неестественного улучшения  спортивных результатов  в соревновательном или учебно – тренировочном  процессе.

Данная группа , фармакологических препаратов имеет возможность  поднимать сверх активность нервной системы а так же действовать на эндокринную систему спортсмена, наращивать и увеличивать мышечную силу

.К таким веществам относят стимуляторы синтеза белковых соединений- анаболических препараты. Нередко действие запрещенного препарата имеет и противоположное фармакологическое действие от транквилизируещего до  психостимулирующего  действия ,от кардиотропного  до мочегонно.

В связи с этим не всегда под допингом следует понимать стимуляторы. Допинг препараты могут назначаться и употребляться спортсменом как курсом так и разово, все зависит как от фармакинетического действия самого препарата так и от поставленных целей спортсменом.

В настоящий момент времени  есть понимание, что применение допинга -это целенаправленное употребление вне нормированной дозировки вещества или же фармакологического средства  с задачей повысить физическое состояние , активность, выносливость спортсмена на время участия в спортивном соревновании.

История возникновения и использования допинг препаратов связана с  тренерским составом и наездниками лошадей на скачках в США. В тело лошади  перед участием в скачках вводилась иньекция психотропного вещества. Понятно, что скачки монетизировались уже в те времена в приличный денежный выигрыш .Впервые информация и  с поличное  скандальное задержание наездников датировалась далеким 19003 годом. Именно с этого периода пошло понимание допинг контроля и как следствие борьба за чистоту спорта. Просматривая историю страниц употребления допинга спортсмена приходим к пониманию того , что география его покрытия проходит практически по всем странам мира , причина ясна- спортсмен стремится к  высоким результатам и  местам , наградам и тут  приходит меркантильный интерес не только спортсменов , но и целых федераций, стран и вступает в силу и такое слова как политика.

Спортивная деятельность имеет очень широкий диапазон физической нагрузки как динамической так и статической , связи с этим и в допинге на настоящий момент не придумано и не существует универсального  препарата при употреблении которого можно было бы  побить все рекорды и решить поставленные  спортивные задачи.

Говоря простым языком в современной инновационой медицине , существуют отдельные группы  фармакологических препаратов  способные коренным образом повлиять  на выносливость спортсмена или скоростно-силовые качества и отдельно координацию его движений. Невзирая на работу антидопинговой спортивной общественности , медиков и просто чиновничьего аппарата , спорт является местом, где для достижения высокого результата идут на многие ухищрения и не всегда законные методы.

В современной фармакологии видимой становится серьезное противостояние между запрещенными допинговыми технологиями и инновационными препаратами имеющими направленность на маскирующий эффект допинг проб. Антидопинговые же инстанции и лаборатории усиленно работают на изобретательности и улучшении технологий тестирования , допинг контроля, совершенства инноваций и технологий обнаружения запрещенного вещества и конечно же ужесточения самих санкций для нарушителей

Попытаемся рассмотреть и рассказать о самых на наш взгляд распространенных допингах-

Эритропоэтин- является гормональным препаратом, стимулятором эретропореза. То есть усиливает выработку красных кровенных клеток- эритроцитов и таким образом повышает содержание в крови гемоглобина .

Гемоглобин же в свою очередь влияет на кислородную емкость организма и усиливает возможности организма спортсмена и физические его показатели.

Эритропоэтин – очень популярен у лыжников , бегунов на длинные дистанции, велоспорте и биатлоне- во всех циклических видах спорта с преобладанием компонентов выносливости.

Препарат  невзирая на то , что имеет уже длительную историю применения в спорте   и на сегодняшний день остается одним из практически безальтернативных допинговых средств  при помощи которого можно повысить и  улучшить характеристики аэробности крови.

Препарат популярен у спортсменов и связи с тем, что очень быстро и легко выводится  из организма и попадаются на допинг тесте на нем  чаще те , кто не правильно дозировал или же просчитал не верный период употребления в подготовке к старту.

Есть мнение , что главные события в мире допинга развернулись в 1935 году, когда был создан инъекционный  тестостерон, мужской гормон, отвечающий  в организме человека за выносливость и физическую силу. Из истории известно , что его испытания прошли  в армии Германии, где его принимали нацистские солдаты под давлением и рекомендациям армейский доктов , что бы солдаты были сильными, агрессивными и физически выносливыми. Уже из с армейских полигонов допинговый гормон  повес свое шествие и по спортивным беговым и плавательным дорожкам.

Не спроста доминирующую спортивную победу команды Германии на Олимпийских Играх в !936 г в Берлине в общекомандном зачете многие связывают именно с зарождением в спорте тестостерона.

Далее спустя несколько лет химическая формула тестостерона модернизировалась, появились легко усвояемые и очищенные формы для применения и это дает новый толчок к применению

Анаболических стероидов  — применение пошло в тяжелой атлетике и других силовых видах спорта , где  рост мышечный массы  и увеличенная физическая работоспособность прямым образом влияет на результат спортсмена .

Уже в 1954 году в США разрабатывается еще один  инновационный по тем временам синтетический анаболик под названием дианабол, который  изначально разрабатывался под сборную по тяжелой атлетике. Его использование спортсменам помогало очень быстро набирать необходимую форму , восстанавливаться после изнурительных тяжелых тренировочных курсов, и самое главное увеличивать мышечную массу и силу мышц. Дианабол  получил широкое  распространение еще и благодаря тому, что стоил не так дорого и был доступен.

Стероиды стали применять не только спортсмены мужского пола, но и женская половина.

Употреблявшие тестостерон спортсменки выглядели мужеподобно , имели грубый хрипловатый голос- но превосходили «чистых» спортсменок и чаще всего конечно же занимали верхние ступени пьедестала. Были случае , что многие триумфаторши тех времен даже не смогли отойти от гормональной зависимости и сменили в дальнейшем пол.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.