Появятся ли «марсиане»?

inteeu-com

Написано множество литературных фантастических произведений, в которых отважные представители человечества отправляются в опасные космические путешествия, чтобы открыть и заставить служить на благо человечества очередную планету. Во многих подобных произведениях фигурирует тема Марса. В реальности, однако, не смотря на  бурное развитие  инновационных технологий современного мира нога человека до сих пор не ступала на поверхность Красной планеты. Пока человечество может похвастаться лишь заброской беспилотных марсоходов, которые далеко не всегда долетают до Марса.

Глава корпорации «Spacex» Илон Маск предлагает свой проект, который, по мнению бизнесмена, поможет человечеству в относительно небольшие сроки освоить Красную планету. Заявил об этом Маск не где нибудь, а в мексиканском городе Гвадалахара на проходящем Международном астронавтическом конгрессе.

Любопытствующим был показан ролик, который длится 4 минуты. В этом ролике продемонстрирована концепция полётов на Марс. Согласно этой концепции, ракета с людьми выходит на околоземную орбиту, а стартовый модуль вновь возвращается на планету, чтобы доставить другие полезные грузы, которые могут понадобиться в космической экспедиции. Получается, что ракетаноситель служит своего рода челноком, который курсирует между Землёй и околоземной орбитой.

После того, как на корабль будут доставлены все необходимые грузы, он отправится в путь к красной планете, используя в качестве двигателя так называемые солнечные паруса.

В отсеках космического корабля смогут разместиться до сотни человек, а грузоподъёмность космического судна составит около 450 тонн. Время, которое потребуется космическому кораблю на преодоление расстояния от околоземной орбиты до Красной планеты, составит от 80 до 150 дней. По словам Маска, после того, как технология полётов будет отработана, срок, проведённый космическими пассажирами в пути, может сократиться до одного месяца.

Следует заметить, что специалисты высказывают скептицизм относительно данного проекта. Дело в том, что на настоящий момент корпорацией «Spacex» не продемонстрировано ничего, кроме ролика. К слову сказать, ракеты этой корпорации принимали участие в доставке грузов для Международной космической станции. Похвастаться, однако, стабильной работой данные ракеты не могут. К примеру, 1 сентября 2016 года ракета «Falcon 9» потерпела катастрофу, превратившись за короткое время в шар из огня.

Безусловно, ракеты Маска нуждаются в доработке, что признаёт и он сам. На настоящий момент говорить о надёжности данных аппаратов не приходится.

Остаются открытыми и другие вопросы к современным инновационным технологиям проектов космоса.. К примеру, как человек сможет преодолеть космическое пространство. Дело в том, что полёты через космическое пространство могут быть опасны для здоровья межпланетных пассажиров, поскольку есть огромный риск получить облучение космической радиацией.

Кроме того, остаётся открытым вопрос, для чего человечеству основывать колонию на Красной планете? Условия жизни для будущих покорителей Марса будут, мягко говоря, сложными. Дело в том, что у Марса очень слабая собственная атмосфера, которая не сможет защитить живые существа, находящиеся на поверхности планеты, от космического излучения. Это означает, что жить людям придётся под поверхностью красной планеты, выходя на поверхность лишь в космических скафандрах. Стоит ли говорить, что в случае какойлибо аварии, сбоя или иной неприятности, никто людям, пожелающим переселиться на Марс, не придёт на помощь. Решать возникшие проблемы будущим покорителям Красной планеты придётся самостоятельно, рассчитывая только на себя.

Примерная стоимость полёта, озвученная Илоном Маском, составит двести тысяч долларов. Думается, что приобрести билет в один конец за столь кругленькую сумму найдётся немного желающих.

Следует заметить, что при всей неоднозначности проекта Маска по покорению Марса, предлагаемая им схема полёта представляется многим учёным достаточно перспективной. Схема, когда многоразовый носитель доставляет с Земли на околоземную орбиту людей и грузы, достаточно проста. Кроме того, такой подход не требует больших расходов, что тоже является важным доводом. Будущее покажет, станут ли полёты на Марс такой же обыденностью, как путешествия по нашей планете с помощью самолёта

.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.