«КАМАЗы» получат искусственный интеллект от «Яндекса»

inteeu-com-s-isskustvennym-intellektom

«КАМАЗ«, НАМИ и «Яндекс» договорились совместно работать над беспилотными транспортными средствами. В частности, планируется создание городского самоуправляемого микроавтобуса «Шаттл«.

На первом этапе ряд сервисов «Яндекса» будут адаптированы для грузовиков «КАМАЗа«. Будет внедрено голосовое управление мультимедийной системой, которая будет интегрирована с мобильным устройством. На втором этапе планируется создание максимально подробных карт автомобильных дорог и разработка система полуавтономного управления с использованием всех современных тенденций развития  компьютерных технологий: искусственного интеллекта, компьютерного зрения, машинного обучения и распознавания речи.

Городской микроавтобус вместимостью 1012 человек предполагается использовать как такси. Тестирование должно начаться уже к началу 2017 года. Стоимость такого автомобиля не превысит 5 млн рублей.

У «КАМАЗа» есть еще 2 проекта в сфере автоматического управления транспортом. Уже испытывается беспилотный грузовик, разработанный совместно с Cognitive Technologies и «ВИСТ групп«. Второй проектсоздание экологически чистых грузовиков и автобусов совместно со «Сколково«.

В «Яндексе» существует лаборатория встраиваемых автомобильных решений. По словам ее руководителя Андрея Василевского, все  современные инновационные технологии, позволяющие создание самоуправляемого автомобиля, уже разработаныих осталось лишь протестировать на конкретных моделях. А пока они используются в других областях. «Яндекс» рассматривает быстрорастущий рынок «подключенных» автомобилей как стратегический, и собирается зарабатывать на лицензировании своих автомобильных технологий, а также на геоконтекстной рекламе.

По оценке компании Frost&Sullivan, к 2025 году до 810% всех автомобилей будут беспилотными, рынок самоуправляемых транспортных средств достигнет 45 млрд долларов. Но для развития проектов БПТС еще предстоит создать законодательную базу, решить вопросы со страховкой и определить лиц, ответственных за последствия деятельности беспилотников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.