Обзор Samsung ATIV Smart PC

inteeu-com-obzor-samsung-ativ-smart-pc

В последнее время нас часто просят охарактеризовать  данное устройство люди имеющие  возможность  свободной работы в интернете , а так же пользователи удаленной работы сети интернет.  Постараемся как   можно подробнее и детально охарактеризовать данное устройство.

Является ли оно совершенным продуктом современных компьютерных технологий — судить ВАМ!

ATIV Smart PC (он же — Series 5 Slate) представляет собой 11.6-дюймовый планшет с двухъядерным процессором Clover Trail и батареей мощностью 4080 мАч. Док-клавиатурой он не комплектуется, но стоит 700-800 долларов, а ведь за эти деньги можно подыскать неплохой гибрид. Так есть ли смысл покупать гаджет от Samsung?

Внешний вид

Компания Samsung остается верна себе во всем, что касается дизайна. ATIV Smart PC удобно лежит в руке, однако выглядит дешево: пластиковая задняя крышка зачем-то покрашена под матированный металл. По сравнению с 10,1-дюймовыми моделями он выглядит массивно, но это естественно, если вспомнить о полноценном порте USB и мощном аккумуляторе. Если только вы не обладаете пальцами пианиста, то вам будет тяжеловато набирать текст, зато с жестами, которыми управляются приложения в Windows 8, проблем не будет (благо они заточены под определенные зоны дисплея). Толщина планшета – 9,9мм, масса – 740 грамм.

Дисплей использует собственную разработку Samsung – технологию PLS, т.е. аналог IPS, который позволяет увеличить угол просмотра. И, действительно, полевые тесты показали, что видео можно смотреть даже тогда, когда планшетник практически лежит на столе. А вот яркости недостаточно для работы в ясный солнечный день. Грубо говоря, можно нащелкать хорошие фотографии на улице, но вы не сможете их нормально рассмотреть, пока не зайдете в помещение. Да и разрешение 1366×768 не выдерживает сравнения с 2048×1536 на четвертом iPad и 1920×1200 на Transformer Pad Infinity и Iconia Tab A700.

Вдоль верхнего края расположены слоты USIM и microSD. Там же вы найдете кнопку включения и бегунок, который блокирует автоповорот. По левому краю (если ориентировать планшет горизонтально) расположились выход micro-HDMI и регулятор громкости, а внизу – разъемы для зарядного устройства и дока. С верхней панели на нас смотрит веб-камера.

И, если WiFi у этой модели опционален (в другой конфигурации предусмотрен LTE), то вот гироскопом, акселерометром, магнитометром, датчиком света и Bluetooth 4.0, а также чипом NFC оборудованы все Smart PC. LTE-модель также поддерживает HSPA+ и UMTS 3G (850/1900/2100 МГц).

Работа с клавиатурой

За дополнительные $130 можно обзавестись клавиатурой с удобными кнопкаhttp://www.inteeu.com/wp-admin/tools.phpми, двумя стандартными портами USB 2.0  и неплохим тачпадом. Однако аксессуары Samsung лишены дополнительного встроенного аккумулятора, что является нешуточным минусом.

Док внешне сочетается с ATIV Smart PC – тот же серый пластик, правда, на этот раз, лишенный металлического блеска. Левый верхний край поблескивает двумя LED-лампочками (Сaps Lock и Power), снизу предусмотрены резиновые «ножки». Расположение клавиш интуитивно понятное, дополнительные настройки вызываются кнопкой Fn.

Чтобы подключить клавиатуру, нужно снять пластиковые заглушки с планшетника и дока. Учтите, что, как только вы соедините обе части, то не сможете заряжать планшетник напрямую – теперь зарядное устройство нужно будет подключать к клавиатуре. Крепление нельзя назвать надежным: во время работы планшетник периодически отключается от дока, если попытаться наклонить «экран» вперед или назад.

Тачпад неплох, но иногда он путает клик одним пальцем с кликом двумя. Кроме того, он объективно маловат. Так что, получается, что для 130 долларов слишком много минусов.

В работе

Если смотреть на конфигурацию, то характеристики ATIV Smart PC мало отличаются от других планшетников на Windows 8. И все же, опыт показывает, что разница велика. Мы сейчас говорим не о медлительных «атомах», а о том, что некоторые приложения, включая Internet Explorer и фотогалерею, просто не открывались, а камера бастовала, когда нужно было переключиться в видеорежим. Акселерометр долго подхватывал новое положение устройства. Несколько раз гаджет приходилось перезагружать принудительно.

Конечно, можно было бы понадеяться, что, когда подключится клавиатура, все заработает. Однако надежды оказались тщетными, потому что Windows Media Player и браузер открывались так долго, что у нас возникли сомнения, «услышал» ли планшетник команду. Об играх тоже придется забыть – из-за медлительности процессора и акселерометра.

Камера разрешением 8Мп (с возможностью съемки видео в 1080p) снимает неплохо и не перевирает цвета. Вместе с предустановленным приложением Samsung предлагает программу S Camera. Она дает возможность включать вспышку в одно касание, переключаться между фото и видео, просто проводя пальцем, а также вручную настраивать яркость, контраст и экспозицию.  И, если Windows-приложение превращает в кнопку «пуск» весь дисплей, то в варианте Samsung для этого используется привычная отдельная «кнопочка».

Доброго слова заслуживает аккумулятор: заявленные Samsung 7 часов на практике (видео на повторе, WiFi включен) оказались 7 часами 4 минутами; включенный LTE уменьшал время работы до 6 часов 48 минут.  Что ж, коль скоро это – не ARM, то таких результатов, как у Nexus 10, ждать не приходится.

Теперь о самом LTE. В условиях полного приема скорость загрузки составляла 27,5Мб/сек, выгрузки – 14,5Мб/сек. В среднем, можно ориентироваться на 10Мб/сек как для закачки, так и для выгрузки.

Программный пакет

В пакет программ для ATIV Smart PC включены: Kindle reader, Slacker Radio, Microsoft Office, Plants vs. Zombies и Jamie Oliver’s Recipes. В общем, софт для любого возраста и предпочтений. Samsung экипировал планшетник своим видеоплеером S Player, редактором Photo Editor и приложением для камеры, о котором мы говорили выше.

Интереснее всего получилось с S Pen. Если WiFi-модели все еще комплектуются стилусом и распознают его, то в LTE нет никаких упоминаний о том, что гаджет раньше использовал такой тип управления. Ни ПО, ни строчки в комплектации, ни самого стилуса. Более того, если вы попробуете ткнуть в дисплей электронным карандашом, то отклика не будет.

Исчезло и приложение Easy Settings, которое позволяло легко управляться с настройками, а также AllShare Play, передающее медиафайлы на устройства с DLNA в потоковом режиме. Их можно найти на сайте производителя, но, перед этим придется поплутать в меню.

Ближайшие конкуренты

LTE-версия Smart PC имеет смысл только для тех, кто будет подключаться к AT&T; для всех остальных случаев у Samsung запланирована WiFi-версия. Однако даже $700 – это слишком много за планшетник без дока.

Среди ближайших конкурентов нужно упомянуть HP Envy x2 за $850, который отличается более приятным дизайном, наличием клавиатуры с аккумулятором, процессором Atom, 64 ГБ внутренней памяти и 11,6-дюймовым IPS-дисплеем.

Дешевле обойдется и Acer Iconia W510 (отдельно планшетник продается за $500). Он аналогичен по характеристикам, включая технологию IPS.

Парочка предложений есть и у Lenovo: 11-дюймовый IdeaPad Lynx и 10-дюймовый ThinkPad Tablet 2. Lynx выигрывает за счет меньшей массы и более мощного аккумулятора (6800мАч), зато там нет задней камеры; в комплекте с клавиатурой он стоит $750. За ThinkPad Tablet 2 придется заплатить $649, но он поддерживает NFC и 3G/4G.

Резюме

Непонятно, кто в этом виноват, но ATIV Smart PC получился неудачным продуктом. Он слишком медлителен, слишком просто выглядит, слишком часто выдает ошибки приложений. Возможно, после обновления прошивки дела пойдут лучше, но пока все обстоит неважно.

Будем надеяться, что Samsung одумается, предложит штатную клавиатуру с аккумулятором, вернет стилус во все комплектации и расширит программный пакет. До этого, приберегите свои кровные для другого планшетника.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    1. Aндрон 1.0

      Прикольный сайт- очень многое узнал на нем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.