О старейшем российском химическом комбинате

inteeu-como-starejshem-rossijskom-himicheskom-kombinate

О старейшем российском химическом комбинате

Город Новомосковск в 1929 году назывался Бобрики, когда там началось строительство химического комбината. Предполагалось выпускать азотнотуковые удобрения. Основными орудиями труда стали тачка и лопата. Возник «Копайгород» из бараков и землянок. «Сверхударная стройка» 1й советской пятилетки «Бобрикстрой» была закончена к началу 1934 года.одновременно строились ГРЭС и «фенольный завод. В 1959 году началась реконструкция химкомбината в Сталиногорске (так стал называться город). Комсомольский штаб контролировал ударную стройку, борясь с проявлениями бюрократизма и волокиты. Особенно хорошо трудилась бригада монтажников, в которой была молодежь. Неплохо работали и каменщики под руководством Н. Калабина. Кузнецы и токари тоже не отстали. Людей воодушевлял не только энтузиазмслово это сегодня подзабыто на стройках, но и хорошие заработки. 16 комсомольцев в штабе стройки имели свои контрольные посты в разных местах, каждый из них нес ответственность за срывы или остановки.
На комбинате планировалось из природного газа уже получать аммиаксырье для азотных удобрений. В жидком виде это вещество приемлемо для холодильных установок, а его раствор применяется в медицине. Мочевину даже можно добавлять в корма для жвачного скотаэто сказывается на наборе веса, а еще использовать как сырье для производства смол, применимое при изготовлении мебели. Кроме всего этого комбинат должен был выпускать различные кислоты, метиловый спирт, каустическую соду и ацетилен. Только под производство диметилтерефталата возводилось 15 зданий! Всё построили в сжатые сроки, химкомбинат продолжал работу.
Ныне компания «Азот» в Новомосковске (Тульской области) работает с прибылью. Весной 2016 г. случился на комбинате пожарлопнул ночью трубопровод, вызвав возгорание на площади нескольких десятков кв. м. Прибыло 14 пожарных расчетов для ликвидации возгорания, оно было устранено к утру.
Компания ОАО НАК «Азот» входит в состав «ЕвроХим» — этот холдинг объявил о помощи фермерам всего мира. Производитель высококачественных азотных и фосфорных удобрений имеет филиал в Китае. В год выпускается до 3 000 000 тонн аммиака. Недавно в ассортименте продукции холдинга появились и калийные удобрения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    1. Caminis 1.0

      Да согласен это старейшее предприятие. но опыт работы уникален длЯ России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.