Инновации в дородовой диагностике

inteeu-cominnovatsii-v-dorodovoj-diagnostike

Инновации в дородовой диагностике

Беременностьэто замечательное время, которое должно сопровождаться радостью и спокойствием. Но зачастую всё не так. Забеременев, женщина начинает сильно переживать и беспокоиться о том, как там её малыш, и здоровым ли он родится.
Современные инновационные технологии медицины не стоят на месте, и с каждым днём появляются всё новые методики, определяющие состояние здоровья ребёнка внутриутробно. Эти диагностические мероприятия помогают решить вопросы, связанные с дальнейшим течением беременности. Диагностика позволяет распознать многие аномалии и отклонения в здоровье малыша, а также выявляет самые частые генетические болезни.
Но для назначения диагностики существуют различные обстоятельства, которые перечислены ниже.
Возраст. Женщинам после 35 лет назначается обязательное комплексное исследование по многим параметрам. Ведь считается, что риск возникновения проблем в здоровье ребёнка обостряется именно в этом возрасте. Хотя есть учёные, которые наоборот утверждают, что в этом возрасте чаще всего рождаются одаренные дети.
Какието изменения в биохимии крови.
Предполагаемая патология по маркерам на УЗИ.
Бывшие в анамнезе выкидыши или мертворождения с неуточненной причиной.
Бывшие ранее рождения детей с патологиями.
Бывшие ранее рождения детей с дефектами развития.
УЗИ способно выявить до 85% врождённых пороков плода. УЗИочень важная часть скринингового обследования. Если ничего врача не беспокоит, то проводится оно 3 раза за всю беременность: на 1113 неделе беременности; на 2021 неделе; на 2830 неделе беременности.
С помощью этой диагностики врачи исключают серьёзные проблемы в развитии ребёнка. Но у 2025% женщин данный метод может ошибочно предсказать порок развития или наоборотне визуализировать отклонение. Поэтому данный метод не даст 100% уверенности в исходе беременности.
После того как УЗИ проведено, женщину могут отправить на биохимию крови. При этом анализе врачи могут практически достоверно предположить какуюто патологию, к примеру, синдром Дауна.
Гораздо более точным, но намного опасным считается метод инвазии. Этот метод основан на заборе определённых частиц ребёнка или амниотической жидкости через прокол передней брюшной стенки. Часто этот метод приводит к выкидышам, но не всегда, так как специалисты делают всё под контролем УЗИ. И, к тому же, беременная несколько часов после этой процедуры остаётся под наблюдением врачей.
Насколько точны результаты инвазивного исследования?
Точность этого метода, по данным специалистов, составляет порядка 99 %. Этот метод может помочь семье вывести решение о дальнейшем течении или прерывании беременности.
Есть, конечно, при этом методе риски:
риск осложнений, будь то замершая беременность, выкидыш, отслойка плаценты и т. п., составляет 2,5 %.
стресс для беременной, который может не лучшим образом отразиться на беременности.
Метод Panorama
Это новый метод исследования. Его разработали в США. Этот тест основан на исследовании ДНК эмбриона.
Распознаёт: синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, аномалии половых хромосом и ещё некоторые отклонения у ребёнка.
Этот метод пока считается самым точным, по сравнению со всеми вышеперечисленными методиками.
Методика этого теста достаточно проста: у беременной женщины берут на анализ кровь из вены, из этой крови выделяют ДНК ребёнка, после этого кровь направляется на генетический анализ, производится подсчитывание всех рисков.
Преимущества метода Panorama
Этот метод имеет много преимуществ.
Перечислим их:
тест не несёт вреда ни для ребёнка, ни для матери;
точность его результата составляет 99,9 %, начиная с 8 недели беременности;
это совершенно безболезненно;
распознаёт множество синдромов, неверное число хромосом и микроделеционные синдромы;
всего 0,5 % неверных результатов.
Результаты исследования становятся доступными через 14 дней, плюс ко всему, к результатам прилагается заключение генетика.
Некоторым мамам не требуется такая тщательная проверка, но все же, по последним сведениям, известновсё большее число женщин применяет данный метод для своего спокойствия.
Об этом тесте можно поинтересоваться у врача, который скажет вам, стоит ли его проходить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.