Постгеномная эра человечества

inteeu-compostgenomnaya-era-chelovechestva

Постгеномная эра человечества

Человечество вступило в новую эру, которую учёные назвали постгеномной. Мы стали современниками одного из главных в истории науки открытийбыла расшифрована последовательность из 3х миллиардов нуклеотидов, составляющих человеческий геном. Уже сегодня существуют генетические службы, которые помогают не только обозначить уникальные особенности нашего организма, но и, возможно, предсказать судьбу, а стало быть, и корректировать своё будущее. Для этого необходимо поближе познакомиться со своим геномом. Для того, чтобы определить индивидуальный геном, необязательно повторять кропотливую работу, которая продолжалась бы около десяти лет. Мы все отличаемся очень незначительно, и чтобы понять чем один отличается от другого, достаточно взять анализ ДНК и определить участки, обычно имеющие различия у людей.
Геномэто совокупность генов. Геныэлементарные единицы наследственности, и каждый из них регулируется особым очень сложным образом. Если в гене возникает какаято вариация, то он начинает работать по индивидуальной схеме. И от того, как работают эти геныс какой интенсивностью и в какой последовательностью, зависит очень многое, в том числе развитие болезней, цвет наших волос, наши привычки, даже наша интеллектуальность.
Современная генетика как одна из отраслей современных инновационных технологий медицины  находит всё новые и новые связи между участками человеческого генома и индивидуальными признаками человека. По анализам ДНК можно определить и особенности человека и риски заболеваний. Достаточно просто его сдать, а дальнейшую информацию получать самым простым способомчерез интернет. Технологии сейчас отработаны таким образом, что можно за неделю или две определить и точно знать, какая структура генома у конкретного человека. Для этого достаточно просто плюнуть в пробирку, потому что в слюне есть много клеток, достаточных для определения полной последовательности ДНК нашего генома.
Например, диабетом 2го типа, то есть диабетом позднего возраста, в среднем болеет 24% людей, но есть люди, у которых вероятность заболеть составляет 60%. Эта информация закладывается в определённом наборе генов и по анализу ДНК можно узнать об этой опасности. Поэтому, такому человеку достаточно будет знать о его нахождении в группе риска и не перегружать себя сладким, отказаться от вредных привычек, поберечь себя. Многие люди по результатам на ДНК о возможных заболеваниях активно общаются между собой в интернете, изучают возможные показатели, советуются и обмениваются литературой. Но кроме информации о предрасположенности к болезням анализ ДНК может поведать и об уникальных особенностях человека. Интересное свойствотип мышечных волокон. Есть люди, предпочитающие силовые виды спорта, например поднятие штанги, а есть люди, бегающие на длинные дистанции. Это также определяется генетически. И таких предрасположенностей очень много. К ним можно отнести даже усвоение лекарственных препаратов. Анализ ДНК подскажет, какова у человека чувствительность к определённому лекарственному средству, какое терапевтическое воздействие допустимо, а какое противопоказано. Медицина будущего, вероятно, не будет основываться на схемах, действующих для всех людей, а будет нацелена на индивидуального пациента с информацией о его генетическом профиле и предрасположенности, индивидуальных особенностях его заболевания. Будут применяться те или иные средства, адресно направленные против болезни конкретного больного.
Новая научная эра наступила недавно, но уже нарисовала перспективу новой медицины и разрешила заглянуть каждому в своё будущее. Теперь на человеке лежит личная ответственность за собственное здоровье. Неизвестно, что ещё таит в себе геном, однако анализ ДНК, сданный на исследование сегодня, может работать всю жизнь, ведь индивидуальный геном не меняется. Нет сомнения в том, что наука, обретая новые знания, позволит нам больше и больше узнать о прошлом, настоящем и, главное, будущем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.