Сенсационная медицинская инновация — биоэлектрический генератор для кардиомониторов

inteeu.медицинская инновация - биоэлектрический генератор для кардиомониторов

Медицинская инновация — биоэлектрический генератор для кардиомониторов

Команда исследователей из Китая и США разработала электрический генератор, который крепится к сердцу для поддержания питания имплантированного кардиомонитора и представляет собой уникальную современную инновационную технологию медицины.

Имплантированный трибоэлектрический наногенератор (iTENG) использует физиологические сокращения сердца, чтобы выработать электрический ток. Импульсы подаются в небольшое компьютерное устройство с размерами 2.5×2.5×22 см, которое соединяется с монитором.

Принимающая катушка, расположенная снаружи тела, захватывает данные, которые подаются сердечным монитором. В результате замкнутая система поддерживает себя сама без вспомогательных внешних источников питания.

Ученые проверили технологию на взрослой свинье. Система работала непрерывно более трех суток. Данные были успешно получены из имплантированного монитора, животное перенесло эксперимент хорошо. Напряжение в системе поднималось до максимального значения в 14 В, а предельная сила тока составляла 5 мкА.

Имплантированные кардиомониторы используются для записи ЭКГ (электрокардиограммы) у пациентов с нарушениями сердечного ритма. В современных кардиостимуляторах используются батареи, требующие замены после исчерпания ресурса. Пациент нуждается в проведении оперативного вмешательства для имплантации нового прибора, что связано с определенными рисками и осложнениями. Новшество позволит избежать всех неприятных моментов, вызванных необходимостью замены кардиостимуляторов.

Трибоэлектрический эффект, задействованный в генераторе, базируется на возникновении статического электричества между телами при трении. Устройство обеспечит автономность кардиомониторов от любых источников питания. Чтобы внедрить технологию в клиническую практику, нужно провести еще большое количество экспериментов.

Разработчики считают, что инновационный генератор предоставит широкие возможности мониторингу в кардиологии, которые сейчас ограничены изза отсутствия длительного автономного питания устройств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.