Продолжается разработка мессенджера для государства.

Безымянный

Продолжается разработка месенджера  для государства.

Все чаще мы  слышим о  заявилениях и о намерении бизнес структур  в  инвестирование  в создание современного российского  ультро защищенного мессенджера для  ведения бизнеса и  обслуживание госорганов. Под непосредственной  кураторской поддержке «Ростелекома» и компании  Tele2 были отобраны непосредственные  претенденты на  разработку  данных сервисов Titanium, «Флодиум«, «Сибрус» и SyncCloud.

Мессенджер Titanium позволяет вести секретные разговоры  с секретным  ПИНкодом «сейфах«. При этом применяется  асимметричная работа  с  шифрованием  и поддерживается  уникальная функция самоуничтожения  данного сообщений. Приложение находится в App Store с сентября  2015 года.

«Флодиум» – коммерческий продукт для  интерпрайз клиентов и мобильных  телеком операторов. Он базируется на  одной из коммуникационных  платформе OMMG 2.0, которая позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми  и видео сообщениямифайламиСМС уведомлениями и т. д. Существует также публичная версия. Оба продукта принадлежат их основателю Сергею Кравцову.

Защищенная платформа корпоративной связи «Сибрус» поддерживает отправку любых файлов, конференцсвязь на 250 человек, видеосвязь, облачное хранилище и чаты с неограниченным количеством участников. Изначально разработчики рассчитывали, что «Сибрус» будет использовать инфраструктуру заказчика, но возможна работа и в качестве облачного сервиса.

SyncCloudсистема для бизнеса, которая позволяет объединить в одном месте все коммуникации сотрудников: планирование, ведение проектов, общение с контрагентами и т. д. Решение интегрируется с электронной почтой, работает через вебинтерфейс или приложение для iOS.

ФРИИ работает с июля 2013 года. Цель фондаподдержка предпринимателей, работающих в сфере интернеттехнологий. По отчетным документам  за  4 квартал 2015 год, организация на первой стадии  инвестирует  в проект порядка 147 млн рублей. Эксперты оценивают стоимость разработки абсолютно нового мессенджера в 35 млн долларов.

Точного техзадания пока нет, известно лишь, что приложение должно иметь в наличие  обмен сообщениями, файлами, телефонную и видеоконференцсвязь. Обязательное условиевысокие требования к безопасности, сверх защита возможностями российской криптографии и сертификация органами  российской безопасности.

В Tele2 считают, что у нового мессенджера будет около 25 млн пользователей. Всего в России более 60 млн пользователей программ для обмена сообщениями.

Еще один мессенджер для госструктур создается под эгидой Минкомсвязи и «Института развития Интернета«. Его непосредственной разработкой занимается дочерняя компания «Ростеха» – «РТИнформ» вместе с и рядом других ITкомпаний. Приложение будет работать на Windows, Linux, Android и iOS.

Моментальные  сообщения, телефония, видеоконференции, совместная работа над проектами, электронная и голосовая почта, факс и SMS объединяют термином «унифицированные коммуникации» (UC). По оценкам компании PwCобъем мирового рынка UC ежегодно растет на 12% – с $25 млрд в 2016году он вырастит до $36 млрд к 2017 году. По прогнозу  аналитиков ФРИИ, российский  ИТ рынок в этой сфере  обязан  составить к 2018 году 0,81 млрд долларов.

Как анонсировали  «Ведомости«, чиновники активно пользуются Telegram, WhatsApp, Viber и другими коммуникационными сервисами. Формально это не запрещено, но и не поощряется. Удобный мессенджер с системой электронного документооборота и видеоконференцсвязи, бесспорно, будет востребована в госсекторе. В корпоративном секторе потребности в связи закрывают зарубежные коммерческие решения. Например, Skype for Business и американская система EMC Documentum.

Предлагаем к Вашему обозрению видеоматериал о самых защищенных  мессенджерах —

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.