.Современные инновационные технологии косметологии. (Царева ЕК)

kosmetologiya

 Современные инновационные технологии косметологии

Современная косметология, особенно антиэйджинговая, с пластической хирургиейсамая привлекательная   отрасль медицины- с точки зрения коммерческих отношений.. Именно она первой подхватывает все современные инновационные технологии медицины , все достижения современной науки. В ней не бывает драмведь имеем дело с ожиданиями здоровых людей. Ожидания больного человека, который хочет выздороветь, и ожидания здорового человека, который хочет помолодеть и похорошетьэто не одно и то же. Если врач не облегчил страдания больногоэто плохо, а если не добился сногсшибательного омоложения клиента, то хуже человеку не стало. Эта особенность делает более свободными и специалистов, и клиентов — «хуже ведь не будет«, человек как был здоров, так и останется здоровым.

Однако я с этим стереотипом поспорю. Да, физически человек останется здоров. А вот насчет «хуже не будет» — возможны варианты. Потому что процедура может не дать никакого эффекта, а может привести к такому результату, который не обрадует ни клиента, ни самого врача.

На мой взгляд-современных технологий, много обещавших ранее и разочаровавших сегодня, пять: 1. Мезотерапия.

2. Липосакция.

3. Мезонити.

4. Лазерная шлифовка.

5. Лазерная эпиляция.

Мое мнение основано на результатах 10-летней работыэто вопервых. Вовторых, у нас в клинике есть как консервативная косметология, так и хирургия. Это значит, что мы видим разные этапы взросления людей и мер, которые они предпринимают, чтобы это взросление было максимально эстетичным. А самое главное: мы в нашей клинике наблюдаем, как сказываются на тканях те или иные технологииименно благодаря тому, что оперируем и можем видеть, какой на самом деле эффект получен от процедур. Не всегда положительный эффект, к сожалению. И вот почему.

1. Мезотерапия и филеры

Эта технология становится «обманной» при неправильном применении. Когда мезотерапия только родиласькак технология терапевтической коррекцииу нее были принципы: «Мало, редко и в нужное место«. Но если доктора станут этим принципом руководствоваться, они будут зарабатыватьправильномало и редко. А производители препаратов для инъекций тоже ведь хотят продавать и зарабатывать больше, поэтому мезотерапию и филеры сегодня делают часто, много и в разные места, а не только по показаниям. В результате я вижу лица, раздутые так, что, кажется, ткни пальцем и брызнет! Ткани переполнены жидкостью, нарушается архитектоника лица, деформируется «облик здоровья«.

2. Липосакция

Главный вопрос: для чего она применяется? Если липосакцию рассматривать как борьбу с лишним весомона проигрышна. Лет 15 назад вообще был бум: как только избыточный весчеловек шел на липосакцию и откачивал себе 58 килограммов жира. А через полгодадеформированная фигура, жир откладывался в других местах. Доктора должны об этом предупреждать! Липосакция хороша лишь для локального избавления от жира в конкретной зоне (колени, низ живота), но не как метод уменьшения объемов тела и снижения веса. Да и то она эффективна лишь при условии изменения образа жизни и питания. Если человек будет попрежнему питаться вредной пищей и мало двигаться, жир вернется.

3. Мезонити

Они же — «золотые нити«, армирование лица. Золото к этой технологии не имеет никакого отношения. Но легче продать золотые нити, чем, к примеру, полиакриламидные. И «золотые» нити буквально сводят с ума наших женщиних делают очень часто, причем воспринимают как новинку, хотя этой технологии практически 20 лет. Ее не стоит переоцениватьэффект мезонити дают кратковременный, на пару месяцев. Врачи называют это «свадебный эффект«: если надо выйти замуж, можно похорошеть и помолодеть, но потом все быстро вернется в изначальный вид. Предотвратить опущение тканей мезонити не в состоянии, они могут временно улучшить их тонус, не оказывая влияние на здоровье дермы, как мы его понимаем. Сравнить можно с подклеиванием оторвавшихся обоев в доме: грубоватое сравнение, но по образу очень близкое. И такой процесс в нашей жизни тоже имеет право быть. Но об этом надо говорить с пациентом. И еще важный момент: мезонити осложняют работу хирурга в будущем: после них остаются узлы, смещенные ткани, что затрудняет подтяжку лица. Это нужно принимать во внимание тем, кто изначально не отвергает перспективу и неизбежность хирургической коррекции в будущем.

4. Лазерная шлифовка

Эта технология тоже очень популярна, но после ее применения качество кожи меняется: она истончается, иссушивается. С возрастом кожа и так становится менее напитанной, не такой «сочной» и упругой, а после лазерной шлифовки этот процесс начинает идти семимильными шагами. Кожа становится просто пергаментной, ткани истончаются, появляется множество морщин. Лазерную шлифовку нужно делать строго по показаниям (плотная жирная кожа, рубцы постакне), а не как способ омоложения, который подходит всем без исключения. Но ведь лазерные аппараты очень дороги, и если их правильно использовать, то ждать возврата вложенных денег придется очень долго. Поэтому часто лазер назначается как конвейер, не тем и не так.

5. Лазерная эпиляция

Когда она появилась, это было обещание удалить волосы раз и навсегда. Оказалосьнет, не навсегда. Волосы все равно растут. Кроме того, эту технологию вообще не стоит применять в помышечных впадинах и в зоне бикиниведь это зоны лимфатических коллекторов. А потом мы удивляемся, что увеличилось количество случаев мастопатии и прочих нарушений. Эта технология требует критической оценки и не должна применяться бездумно.

Хотелось бы, чтобы в выборе  инновационных технологий косметологии ответственность несли обе стороныи врач, базируясь на своих профессиональных знаниях и опыте, и пациент, основываясь на правильной и честной информации и безопасности пациента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.