Создан транспортный дрон из картона для одноразового использования

Создан транспортный дрон из картона для одноразового использования

В сельских и малонаселенных местностях развивающихся стран, где зачастую транспортная инфраструктура существует лишь в теории, дроны уже сегодня начинают играть важную роль. Но при этом остается одна значительная проблема: тот, кто обеспечивает курьерские услуги с использованием дронов, имеет естественное желание получить эти дорогие дроны обратно. И вот появилась возможность такое желание сделать излишнимс помощью картонных дронов. Такие летательные аппараты предназначены для одногоединственного полета, а по прилету они уже не будут представлять собой никакой ценности. Более того, они будут самостоятельно разрушаться и разлагаться.

Картонные дроны с дальностью полета до 88 километров

Одноразовые дроны были разработаны в рамках программы ICARUS Управления перспективных исследовательских проектов, функционирующем при военном ведомстве США. При этом были задействованы наработки, полученные в ходе инициативы «Исчезающие программируемые ресурсы» (VAPR). Такая инициатива создавалась для того, чтобы разрабатывать электронные схемы, которые по прошествии определенного времени смогли бы самостоятельно уничтожаться и расщепляться. Изначальная цель таких разработок заключалась в том, чтобы воспрепятствовать попаданию военных технологий в чужие руки.

Результатом работы конструкторов и ученых стал дрон с простеньким названием «Воздушная платформа поддержки автономных акций доставки» (APSARA), представленный фирмой Otherlab. При этом речь идет о своеобразном планере из картона, который с большой высоты запускается с самолетаносителя, после чего может скользить к своему месту назначения. Планер сконструирован таким образом, что один самолет может брать на борт и запускать сотни таких картонных транспортировщиков. Разумеется, что дальность полета таких дронов зависит от высоты их запуска, но конструкторы утверждают, что пролететь они могут до 88 километров. А специальная навигационная система, установленная на них, обеспечивает точнейшее приземление.

Использование в зонах катастроф и военных действий

После приземления такой дрон самостоятельно разлагается в течение всего нескольких дней. Установленная на нем электроника, разработанная в рамках программы VAPR, разлагается вместе с картонными частями. Пока что фирма Otherlab не называет стоимость такого дрона, ограничиваясь заявлениями о «недорогом, биологически разлагающемся решении».

Дроны такого типа могут, например, успешно использоваться для доставки запасов консервированной крови, медикаментов и других медицинских препаратов в зоны различных катастроф и  в целом  может считаться одним из продуктов и современных инновационных технологий  медицины. .. Также вполне реальным выглядит их применение в зонах боевых действий. Пока что каждый дрон может нести полезный груз, весящий до одного килограмма. Но специалисты Otherlab исходят из того, что конечный вариант будет способен без проблем доставлять грузы до 10 килограмм.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.