Подсказки внутренних часов человека.

Подсказки внутренних часов человека.

Это иногда происходит с каждым из нас. Открыв глаза глубокой ночью, мы ощущаем себя в состоянии между сном и бодрствованием. В комнате темно, но, конечно же, часы показывают то же самое время, как это было в предыдущую ночь. И в предыдущую. И в ночь до этого. Вот такая история. Итак, что происходит?

Почему ваш организм решил вдруг просыпаться в предрассветные часы? Это, конечно, не самое правильное решение. В конце концов, проснувшись среди ночи, а затем изо всех сил пытаясь заснуть, вы становитесь усталым и раздражительным на весь следующий день. И это происходит, даже если мы ложимся спать в нужное время и делаем все правильные маленькие хитрости для сна, такие, как спать на левом боку и проветривать комнату перед сном.

Ни для кого не секрет, что наш организм нуждается в регулярном и глубоком сне, чтобы поддерживать здоровье и в этом уже можно разобраться и без современных инновационных технологий медицины.

И вот недавно появилась теория, которая утверждает, что просыпание в определенное время ночи на самом деле является сигналом от организма о его внутренних проблемах, и сигналами биологических часов внутренних органов. Когда мы спим, наш организм преодолевает множество активных состояний. Как бы восстанавливая свое домашнее хозяйство, наш мозг во время дремоты восстанавливает ткани организма, высвобождая гормоны, например, для наращивания мышц. Согласно данной теории время постоянного ночного пробуждения является сигналом от какого-то конкретного органа. Эта теория имеет свои корни в многовековой китайской практике фэн-шуй, которая связывает между собой время суток, части тела и эмоциональные состояния

. Организм  имеет свой внутренний цикл бодрствования и сна и свои внутренние биологические часы человека.. Продолжительность сна варьируется от человека к человеку и также зависит от возраста, при этом большинство людей с возрастом спят все меньше. Мы проводим около трети нашей жизни во сне, но это не пустая трата времени! На самом деле, это необходимо для того, чтобы остаться в живых. В то время, когда мы спим, наш организм восстанавливает ткани, регулирует свои гормоны, и, в основном, настраивает себя на следующий день.

Итак, зачем же наш организм будит себя в предрассветные часы и нарушает эти процессы? Согласно этой теории, если ваши ночные встроенные часы срабатывают от 21 до 23 часов, то, возможно, у вас проблемы с щитовидной железой. На ранних стадиях сна наш организм регулирует эндокринные процессы, так что, если вы просыпаетесь в это время, здесь что-то блокируется. Если у вас есть проблемы со сном на раннем этапе в ночное время, весьма вероятно, что вы слишком возбуждены. Надпочечники ответственны за гормон активности – адреналин. Просыпание в это время может означать, что что-то должно произойти.

Если вы просыпаетесь в период между 11 вечера и часом ночи, то виноват, скорее всего, ваш желчный пузырь. Этот орган вырабатывает желчь, которая необходима в процессе пищеварения и всасывания пищи. Китайская традиционная медицина связывает желчный пузырь с тревогой и негодованием, так что это может также означать какое-то ваше внутреннее беспокойство.

С часу ночи до трех организмом командует печень. В эти часы организм очищает себя, удаляя отходы из крови и других тканей, происходит детоксикация организма. Как известно, чтобы поддерживать печень в порядке, нужно пить много воды и ограничить употребление алкоголя и кофеина.

Если вы просыпаетесь с 3 до 5 утра, значит, барахлят ваши легкие. В это время, кровь, обогащенная кислородом, закачивается в мышцы, тем самым, восстанавливая их после дневной нагрузки. Традиционная китайская медицина также связывает легкие с чувством потери и печали.

С 5 до 7 утра организмом руководит толстая кишка. Как и печень, толстая кишка очищает организм от отходов, то есть от любых нежелательных продуктов питания. Если вы просыпаетесь в это время, особенно в связи с необходимостью использования туалета, это может означать, что что-то происходит с вашей толстой кишкой. Хотя все эти явления более заметны в ночное время, ваш организм ведет себя аналогично и днем. Определенный спад энергии, чувство тревоги или другого дискомфорта в течение дня также могут быть прослежены до определенных органов и связанных с ними эмоций.

Например, с 7 до 11 утра – это время, связанное с селезенкой и желудком. Вот почему завтрак так важен!

С 11 утра и до 3 часов дня организмом руководят сердце и малый кишечник, которые реагируют на общение и взаимоотношения с другими людьми.

Почки и мочевой пузырь перехватывают управление организмом с 3 часов дня до 7 часов вечера. Это конец рабочего дня.

Если вы сильно устали и стали раздражительны в это время, значит, вам нужно пересмотреть свою диету или образ жизни. Как можно настроить внутренние часы человека и ваши внутренние биологические часы? Если вы заметили, что вы просыпаетесь посреди ночи, чувствуете себя совершенно истощенным в середине дня, или испытываете какие-либо другие неприятности в одно и то же время каждый день или ночь, поразмышляйте о том, что может являться причиной этого. Пересмотрите свою диету, привычки, отношения и стрессы. Если вы сможете точно определить, что вызывает эту проблему, и устранить данную причину, то вы в скором времени обнаружите, что вы стали гораздо лучше спать.

Конечно, если вы испытываете боль или другой серьезный дискомфорт, обратитесь к врачу.

Тем не менее, обращая внимание на маленькие подсказки вашего тела -биологические часы внутренних органов , вы сможете зачастую вылечить себя и самостоятельно

Если рассматривать практическую сторону рассматриваемого нами вопроса , то биологические часы внутренних органов человека использовались человеком издавна в качестве примитивного встроенного  будильника. Понятно , что и сам будильник как таковой придуман и  усовершенствован самой матушкой природой. Внутренние часы человека очень совершенный и тонкий продукт и конечно же требует к себе уважительного и бережного уважения и правил, нередко идущих и от самой природы.

Если рассматривать данное явление с точки зрения научного подхода , то система изучающая  работу внутренних биологических часов человека называется хронобиологией, и многим читателям нашего сайта сразу же вспомнится компьютерная программа которая выдавала рекомендации пользователю  по поведению, подкрепленные все различными аналитическими выкладками и графиками , где необходимо было ввести день своего рождения и прочие элементарные данные. Однако все не так просто. Человек имеет огромное число биологических ритмови временных циклов.

Есть научные доказательства тому ,что внутренние биологические часы есть в каждой клетке организма человека. Мельчайшие клетки работают с  темпами высочайших скоростных ритмов и циклами измеряющимися тысячными долями секунды.

Подсказки внутренних часов человека или же как нередко называют «тиканье» в научной среде называют циркадными ритмами. Природные ритмы влияют и на наши мысли и  органы  чувств. Ученые и медики нашли большие зависимости  циркадных ритмов на людей подверженных биполярным расстройствам и депрессии. Медицинская неврология  проводит многочисленные научные эксперименты и исследования для наиболее глубокого понимания работы внутренних часов человека  и влияния их на органы  и мозг.

Исследователями выявлена интересная на наш взгляд закономерность изменения активности циркадных ритмов в более зрелом возрасте и изменению их циклов, что связывают м перестройкой анаболических процессов организма и  воспроизводством белка. Но так же было замечено , что некоторые гены  включаются в работу только с возрастом человека , как бы компенсируют отключение от работы  одних , включая  резервные  циркадные ритмы и  дополнительные внутренние часы человека.

Если резюмировать инновационные технологии медицины научный мир прислушивается  к тиканью внутренних биологических часов и пытается расшифровать что же нам  подсказывает наш самый умный орган-мозг!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.