Agile и Scrum для современного человека.

Agile и Scrum  для современного человека

В данной статье нашего инновационного сайта рассмотрим современной методологию , взявшую на вооружение многими нашими бизнес партнерами и  успешно внедрившими ее в свои компании. Это касается  технологии гибкой разработки  Agile.

Вот уже более года ,можно сказать технологию Agile не упоминает  и не говорит в своей работе только «ленивый» , но все ли действительно понимают и постигли Agile управление? Говоря изначально простым языком

Agile это философия , это некий образ мышления , который фокусируется  на четырех простых принципах , которые закреплены в документе называемом  Agele Manifest.

Слово Agile  еще довольно  молодо и родилось в 2001 году в Американском штате  Юта , совсем маленькой горной деревне Сноуберд ,которое  и  объеденило в себе некий современный  подход к разработке программного обеспечения.

Авторы Agile манифеста- Dave Thomas, Kent Beck , Jeff Sutherland, Mike Beedle, Ken Schwaber, Arie van Bennekum и др.

Начинание данному «явлению» было положено  из  отрасли информационных технологий  , где в 2001 году  группой людей  из ИТ индустрии  и  было объявлено понимание о фокусировке  в  работе на четырех постулатах или  идеях  манифеста.

-Сами люди и взаимодействия  между ними важнее процессов и инструментов.

-Рабочее программное обеспечение приоритетнее  документации.

-Сотрудничество с клиентами приоритетнее  согласования условий контакта.

— Гикая готовность  внести изменения в приоритете , нежели придерживаться первоначального плана.

Говоря  вновь простым языком ,все  написанное в манифесте -это очень важно , но фокус на вещах которые записаны в первую очередь и находятся с левой части манифеста , а не на тех которые во вторую. То есть важны те процессы и инструменты которыми мы  пользуемся  например при разработке софта , но в первую очередь необходимо смотреть как люди друг с другом взаимодействуют и как друг с другом общаются. Документация это очень хорошо , но необходимо сфокусироваться на том что бы все работало , а потом дорабатываем и саму документацию Контракты это очень замечательно , но в приоритете дружеское  сотрудничество с клиентами. Круто , что у нас есть план по разработке , но лучше реагировать на изменения а не «слепо» следовать постулатам плана написанному ранее. Именно успешность в работе строилась на заявленных идеях манифеста и данном образе мышления.

В 2001 году это прозвучало практически как взрыв бомбы , потому что во многом бизнес был сфокусирован на контрактах , документации и подписании документов  — родоначальники же Agile подхода показали нечто иное.

В переводе  на русский язык agile – означает расторопный , живой (alive) , гибкий (flexible). В применение к проектам и образу мышления — Agile подразумевает проактивность, то есть flexible  с напором.

То есть это образ мышления — так можно думать-либо не думать!  Agile подход нельзя делать! Им можно быть либо не быть!

Это бинарная вещь-либо –ДА! Либо –нет! Более того – мышления  с присущей ей системой ценностей , несомненно похож на  некую философию или да же культуру или религию-где так же присутствуют алгоритмы определенных установок, поддерживаемых человеком- его верой , влиянием на него и несомненно поведением.

Часто многие это сравнивают с буддизмом и веганством.

— Буддисты в своем поведении и вере направлены на просветление, медитацию, умеренность во всем и не причинении вреда и злобы другим.

— Веганы -нацелены на приоритет жизни любого живого организма и существа , огромно  заботы о нем и экологии земной цивилизации.

Сами же сторонники Agile подхода уверяют в создание идеального продукта самостоятельными командами профессионалов. Хотя многие понимают утопичность этих слов , так как придумана технология Agile программистами с практичным ранее мышлением

Попробуем подвести   резюме  философии -Agile-

— Agile-‘это объединенная группа  профессионалов , достигающих  успеха без начальника, вместе с клиентом и постоянной готовностью изменения плана , максимально быстрый запуск действующего  продукта полностью устраивающего и клиента и заказчика.

Иными словами  подход представляет собой гибкую методологию или даже комплекс подходов к разработке , направленных в своих решениях на итеративный метод, динамические  стандарты требований и как результат обеспечение реализованной  цели  в  командных действиях и постоянного взаимодействия ее членов , представляющих собой  часто группу специалистов  разнонаправленного профиля и квалификации.

Технология Agile чаще всего  имеет место быть в применении к не совсем большим группам , производящим однородный продукт или делающих работу в совокупности управлении этой группой как  либеральным так и демократическим методом.

Agile управление  — характеризуется  минимальными  рисками , достигая это путем разработки с серией небольших коротких циклов , так называемых итераций , со сроком длительности не более трех недель каждая.

Итерация представляет собой  небольшой программный проект . После  завершения  проделанной итерации  группа начинает переоценку приоритетов  разработки проекта. Часто работа команды Agile проекта происходит в формате и рамках одного офиса ( bullhen) , где происходит общение по принципу «лицом к лицу», где иногда присутствует м сам представитель заказчика , определяющий и диктующий требования к продукту

. Внутри Agile много- framework ( в переводе –каркас). Это если говорить опять простым языком — есть большая философия с верху и есть конкретные инструменты исполнения.

Scrum  — это один из инструментов — ограниченный набор правил, позволяющий все задуманное реализовать на практике- какими действиями ,встречами , договоренностями,  инструментами и конечно же какими ролями.

Это framework , который помогает людям решать комплексные адаптивные проблемы, при этом выдавать постоянно поставлять продукт максимально возможного качества с максимально возможной ценностью ,который уже сейчас можно отдать.

Scrum- легковесный , его легко понять и им тяжело управлять! Примерно ,это выглядит так- Есть входящие данные из внешнего мира ,это какие то данные от конечных пользователей, от бизнеса, от маркетологов ,от команды тестировщиков , разработки , от всех участников процесса так или иначе связанных с продуктом , который мы разрабатываем .

Эти все вещи собирает Product Owner и организовывает все в единый список задач, которые мы когда либо будем делать , а возможно не будем делать некогда, но попытаемся проследить куда мы двигаемся , куда бежим.

Product Owner — все это делает посредством сбора всех требований , идей  и прочих «хотелок»  в единый документ или список , который называется- Product Backlog.

Задача Product  Owner ысе это собрать во едино и выставить по приоритету- сверху положить самые важные задачи , ниже расположить менее важные задачи. Далее команда которая непосредственно будет делать продукт , а в Scram принято брать команды небольшого размера –от 3 до 9 человек , для того что бы они могли успешно между собой коммуницировать  и именно соответствовать первому принципу манифеста Agile (Потому как если команда состоит из 15 -20 людей считается не совсем эффективной)_ — приходит на собрание , которое называется Sprint Planning Meeting  и выбирает из Backlog приоритетные задачи к исполнение , в том объеме сколько они  предположительно успеют выполнить в ближайшем «спринте».

«Спринтом» в  Scrum называется итерация, то есть отрезок времени. Очень  великолепно , когда мы набираем Sprint Backlog не просто списком задач а они объединены вокруг одной цели , так называемой Sprint Goal.

Принято работать таким образом , что бы не менять во время «спринта»-цель и продолжительность. ( Если договорились  -2 нд, то и работаем — 2 нд), если не удалось выполнить в срок , то считаем «спринт» -провальным.

Делаем-  Retrospective и «учимся» , делаем выводы почему мы не успели и как в следующий раз спланировать «спринт» таким образом что бы наши действия были успешными.

Каждый день проводится Daily Scrum Meeting на котором вся команда вместе с Scrum Master и Product Owner собираются для того чтобы понять на сколько успешно команда приближается к цели «спринта».

Все участники отвечают на три вопроса-

1 Что он сделал з а вчерашний день для достижения цели?

2.Что он планирует сделать сегодня?

3.Какие у него есть преграды или помехи на пути достижения цели «спринта».

Встреча имеет место быть  ежедневно , с  длительность не  более 15 минут

В течении «спринта»-мы можем проводить встречу , которая называется Backlog Refinement , собравшись на этой встрече команда просматривает верхнюю часть Backlog задают Product Owner уточняющие , наводящие чтобы лучше разобраться  в задачах , которые ближайшее время команде предстоит делать и делает предварительно оценку данных задач.

В конце спринта  в  последний день все задачи которые были сделаны , которые соответствуют критерию нашей готовности, команда показывает на  Review Meeting – в настоящий момент считается  что это несколько более чем показать то что команда выполнила, данная встреча позволяется оглянуться назад и показать над какими задачами велась работа в данном спринте.

В конце когда  команда устраивает  Retrospective-который необходим для  ответов на  вопросы

— Что помогает нам быть более успешными?

-Помогает достигать целей в спринте, что нам  мешает?

-От чего стоит избавиться? Чего стоит делать больше и пр?

— Что  нас мотивирует и что нет ?

В Scrum  существуют и имеет место следующие процессы  —  Принципы и ценности Scrum.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.