Современные гаджеты в жизни ребенка

Электронные гаджеты буквально заполонили современный рынок. Регулярно выходят всевозможные новинки. Производители стараются изо всех сил, чтобы покорить сердца потребителей. Ребенку трудно устоять перед такими искушениями. И вот он просит очередной гаджет, а родители все никак не могут решить, стоит ли тратиться на подобную игрушку. Ведь споры о полезности и опасности для детей этих предметов не утихают. Как же быть и кому верить? Вопервых, надо выяснить истинную причину желания ребенка обладать этим электронным устройством, а не просто отмахнуться и сказать решительное «нет». Затем нужно проанализировать все положительные и возможные отрицательные последствия подобного приобретения. Так как стоимость таких предметов, как правило, довольно высока, следует вынести вопрос о его покупке на семейный совет и, возможно, рассмотреть альтернативные, более бюджетные варианты. Только после этого можно принимать окончательное решение.

Казалось бы, зачем искать причину, по которой ребенок просит новый айфон, если и так все очевидно. Но не следует забывать, что когда речь заходит о детях, здесь не всегда все так просто. Детки стараются походить на взрослых, копируют поведение старших. И если родители активно интересуются всевозможными гаджетами, следят за выходом новинок, обсуждают эти вопросы и регулярно приобретают себе новые девайсы без особой надобности, то дети будут подражать им. То есть ребенок просит новый телефон не столько потому, что хочет получить обновку, сколько по причине стремления быть похожим на вас.

Но дети равняются не только на взрослых. Возможно, просьба о покупке обусловлена тем, что подобные вещицы есть у одноклассников, пользующихся авторитетом. Тогда жажда обладать таким же гаджетом объясняется стремлением войти в школьную элиту или хоть както походить на ее представителей. Или же ребенок просто хочет выделиться, удивить друзей, вызвать их зависть. Ему нужно внимание сверстников. Он хочет получить порцию положительных эмоций. Тогда, возможно, не стоит покупать дорогую вещь. Достаточно организовать какойто домашний детский праздник, напечь вкусняшек, устроить игры и конкурсы с призами. Или собрать друзей ребенка и свозить их в парк, на каток, в планетарий либо кудато еще. Так вы и потратите значительно меньшую сумму, и море положительных эмоций получите. Да и запомнится такое событие надолго.

Бывает и так, что ребенок требует модную безделушку, так как хочет привлечь ваше внимание, которого ему очень не хватает. Если в семье есть младшие дети или родителям приходится много работать, ребенку нужно убедиться, что его все еще любят. В таком случае его «ну купиозначает «ты правда меня любишь?». Это не каприз, как вы думаете, а крик души. Вспомните, как давно вы говорили с ребенком. Он все еще делится с вами своими секретами? Вы интересуетесь его мнением? Или же ваше общение ограничивается родительским контролем и сводится к нескольким общим фразам. Может вам кажется, что ребенок вырос, и вы перестали его обнимать и целовать, так как ему это уже не нужно? Еще как нужно! Найдите время, чтобы заглянуть ему в глаза, проникнуться его интересами, выяснить, что его тревожит и сказать, как сильно вы его любите.

Итак, причину вам удалось установить. Теперь следует понять, насколько вредной будет покупка для ребенка. Или же она имеет массу плюсов? Рассуждайте здраво, а не запугивайте сами себя. Обратите внимание на следующие моменты.

Жажду ребенка стать счастливым обладателем нового гаджета можно использовать как стимул для определенных свершений. То есть условием покупки данного устройства будут какието особые успехи в учебе, спортивные достижения, ответственное отношение к обязанностям, посещение ребенком дополнительных занятий или какогото кружка, куда он ходить не хочет, и пр.

Покупка гаджета может стать прекрасной возможностью провести время вместе с ребенком, пообщаться, получше узнать его. Походите по различным магазинам, изучите все варианты и ценовые предложения. Сравнивайте, дискутируйте, разбирайтесь в терминологии и в технических характеристиках. Обсудите, как выделить нужную сумму, от чего можно отказаться, на чем сэкономить. Ознакомьте ребенка с принципами домашней бухгалтерии. Это научит его быть ответственным, бережно относиться к вещам и ценить то, что для него делают родители, а не воспринимать все как должное.

Ребенок должен соответствовать своему времени. Ему нужно умело пользоваться различными современными гаджетами. Эти навыки просто необходимы, чтобы не выглядеть неандертальцем. Использование электроники уже стало обыденным делом. Учитывая темпы развития технологий, применение различных девайсов очень скоро станет повседневной необходимостью.

Современные гаджеты обладают широкими возможностями, которые можно успешно использовать с целью обучения. Существует огромное количество обучающих программ, развивающих игр, полезных мультфильмов, красочных информационных видео, удобных приложений. Все их можно (даже нужно) использовать для повышения успеваемости, улучшения усвоения материала, наглядности, выработки определенных навыков.

Планшет или телефонотличное средство успокоить ребенка, занять его в дороге, помочь скрасить время в ожидании (когда родители освободятся или в очереди).

Можно разрешать пользоваться приобретенным устройством не постоянно, а только в качестве поощрения. Например, за хорошую оценку, отсутствие замечаний в дневнике, выполнение работы по дому и т. д.

Конечно, нельзя ослаблять контроль. Помните, что школа не несет ответственности за дорогие игрушки, которые приносят дети. Так что в случае пропажи или поломки новенького гаджета претензии предъявлять вы сможете только своему чаду. Следите не только за тем, куда ребенок берет купленный ему предмет, но и как он его использует. Большинство телефонов и подобных ему устройств оснащены функцией родительского контроля, что значительно облегчает задачу. Но все же будьте в курсе, чем интересуется ваш ребенок и что он смотрит. Помните, что общение в онлайниграх, соцсетях и на форумах далеко не всегда может быть безобидным. Ведь никогда не знаешь, кто именно находится по ту сторону. Контролируйте также количество времени, которое дети тратят на гаджеты. Следует отметить, что ученикам младших классов не рекомендуется уделять видеоиграм и просмотру мультфильмов более получаса в день. Также такое времяпрепровождение не считается полноценным отдыхом, так как нервная система все это время находится в напряженном состоянии.

Сейчас много говорят о так называемой компьютерной зависимости и о страшных ее последствиях. Давайте вспомним, что наша нация считается одной из самых читающих в мире. Не так давно дети проводили за книгами дни и ночи напролет. Вот только никто не бил тревогу, не кричал о том, что с этим явлением нужно бороться и не требовал ограждать подрастающее поколение от этой напасти. А ведь дети читали нередко в ущерб учебе, выполнению обязанностей, даже сну. И «портили себе глаза», как бы странно это не звучало. Ведь как можно испортить глаза, используя их по прямому назначению? Но совсем подругому ставят вопрос, когда речь заходит о зависимости от цифровых устройств. Да, зафиксированы случаи крайнего истощения и даже летального исхода. Но ведь умереть можно и от избыточного количества пищи, сна или кислорода. Мера должна быть во всем. Развивайте в детях ответственность, пунктуальность, обязательность и самодисциплину. Тогда эта беда обойдет вас стороной. Подменять прогулки, чтение, нормальное общение, активные игры бездушными гаджетами нельзя. Но и говорить безапелляционное «нет» им тоже не стоит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.