Информационная цепочка.

Информационная цепочка.

Понятие цепи поставок подразумевает однонаправленное течение материалов или продукции. Сырьевые материалы перемещаются (или перетекают) к изготовителям комплектующих и компонентов изделия, компонентык сборщикам готовых изделий, а готовые изделияпо системе дистрибуции.
Управление цепью поставок: вы работаете не в одиночку к конечным потребителям. Когда вы подаете материалы в систему, выталкиваете их, то полагаетесь на прогнозы, основанные на предыдущих заказах. Если запасы на складе не расходуются, как ожидалось, используются различные стимулирующие методы, и запасы все равно выталкиваются через систему.
В умело выстроенной и эффективной цепи поставок информация должна свободно перемещаться вверх и вниз. Попрежнему подразумевается использование прогнозов, однако вы будете опираться не только на них. От партнеров по цепи поставок будет поступать больше информации, и станет возможным сотрудничать с ними в определении потребительского спроса и потребностей рынка.

Выполнение вспомогательных работ.
В развернутой цепи поставок сотрудничество идет значительно дальше планирования спроса на продукцию. Спрос на продукцию и требования рынкаэто лишь одна часть мозаики. Партнеры по цепи поставок должны обмениваться информацией о возможностях по удовлетворению спроса, доступных производственных мощностях, наличии необходимых ресурсов, изменениях в технологии и любой другой информацией, которая способствует максимально эффективной работе цепи поставок.
Аутсорсинг, или выполнение вспомогательных работ на стороне, широко используется во многих организациях. Предприятия не только малого, но и крупного бизнеса часто используют такие функции аутсорсинга, как работа с персоналом, ведение платежных ведомостей, обеспечение информационными технологиями. Привлечь сторонних подрядчиков к выполнению вспомогательных функций, не являющихся сильной стороной компании, часто дешевле и эффективнее. Данные подрядчики тоже становятся частью информационной цепочки, которая может разветвляться в направлениях, совершенно неожиданных для людей, незнакомых с подобной системой оказания услуг. Например, если компания поручает функцию по счетам к получению стороннему подрядчику, покупатель будет переводить платежи не на счет поставщика продукции, а на счет третьей стороныподрядчика.
Информация представляет собой ценность не как таковая, а в зависимости от того, насколько она полезна или насколько организация способна ее использовать. Однонаправленный поток информации в действительности представляет собой лишь данные. Ценность их ограничена, поскольку невозможно влиять на то, когда и какие данные к вам поступают. Ценность же информации определяется методами анализа и передачи далее по цепи. Если партнеры совместно работают над сбором и процессом обмена информацией, сообща анализируют данные и разрабатывают более совершенные методы их передачи, то ценность информации значительно возрастает.
Информация, конечно, крайне важна. Однако следует опасаться чрезмерного ее количества. Большене всегда лучше. Если нет возможности обработать и использовать всю поступающую информацию, то информационный поток может привести к обратному результату. Вам необходимы процессы и методы анализа и использования информации. Например, при росте объемов обрабатываемой информации успешно применяется метод радиочастотной идентификации (RFID).

Повышение качества обслуживания.
Сторонники RFID утверждают, что данная система позволяет получать информацию о состоянии склада в режиме реального времени. Используя радиометки, можно отслеживать перемещение запасов по цепи поставки. Находясь в стенах компании, вы контролируете, как изделия поступают на склад, перемещаются там и отгружаются потребителю. Процесс автоматизированпомеченные этикетками предметы проходят через детекторы в определенных контрольных точках. Детектор фиксирует перемещение изделия, а информация поступает в систему управления запасами. Когда изделия покидают пределы предприятия, их можно точно так же отслеживать по системе дистрибуции, когда грузовик разгружается, а также по мере прохождения им на пути определенных контрольных точек.
Технология обещает множество преимуществ, в частности повышение качества обслуживания потребителей, рост эффективности, более широкий объем информации. Для подготовленных компаний, обладающих системами обработки потока новых данных, такой метод открывает множество дополнительных возможностей. Главный вопрос заключается в том, сможете ли вы использовать эту информацию. Получится ли использовать ее эффективно? Подумайте, продуктивно ли применяются уже имеющиеся сведения. Если нет, то как можно ожидать эффективного использования более значительных объемов информации? Или, что более вероятно, это приведет к перегрузке информацией, и вы не сможете двигаться вперед?
Информационная цепочка представляет собой чрезвычайно важную часть цепи поставок. Планирование информационных потоков не менее важно, чем перемещения материалов.

Цепочка ценности.
Невозможно всерьез изучать цепь поставок, не рассмотрев цепочку ценности. Выше мы рассматривали понятие ценности и карты создания ценности. Ценность была определена как качество продукции или услуги, за которое потребитель готов платить. Так, в процессе производства при сборке готового изделия из комплектующих создается ценность, поскольку потребители готовы заплатить за собранное и функционирующее изделие, а не за комплектующие, которые им придется собирать самостоятельно. А вот перемещение деталей и частично собранных изделий из одного цеха в другой не создает ценности, поскольку потребители не захотят оплачивать дополнительные издержки, связанные с подобными перемещениями.
Тот же принцип можно применить к ценности в цепи поставок. Цепь состоит из множества этапов и действий, работающих в направлении доставки продукции к потребителю. Большинство из этих действий повышают ценность продукции, и потребители готовы за это платить. Тем не менее, в цепи поставок есть множество действий, за которые покупатель платить не желает. В эффективной цепи поставок усовершенствуются процессы, которые создают ценность продукции, а остальные устраняются. Например, вздержки, связанные с запасами в системе и вызванные неэффективным обменом информацией и отсутствием сотрудничества между партнерами по поставкам, не создают никакой ценности, и заказчики не хотят их компенсировать. Работы, выполняемые компанией, которые могли бы быть выполнены третьей стороной дешевле и качественнее, не готовы оплачивать подобную неэффективность.

Информационная цепочка.
Только что мы рассматривали информацию и информационную цепочку. Карта создания ценности тоже включает в себя информационные потоки, необходимые для производства продукции или оказания услуг. Карта создания ценности может применяться как к отдельной организации, так и к цепи поставок. Вы можете обнаружить, что действия, которые создают ценность в работе отдельной компании, не способствуют созданию ценности в цепи поставок.
Положение затруднительное. Чтобы добиться максимальной эффективности и рентабельности в работе всей цепи, некоторые из отдельных организаций, входящих в ее состав, не должны работать с максимальной отдачей. Какието из компонентов вообще должны быть выведены из цепи в качестве отдельных звеньев. Подобно тому как, согласно теории ограничений, нежелательно добиваться максимальной производительности всех производственных участков, нежелательно и достигать максимальной производительности на всех этапах цепи поставок. Система зависит от производительности ограничивающего ресурса. Это справедливо как для отдельной компании, так и для сложной цепи поставок. Проблема состоит в том, как повысить эффективность (производительность) всей цепи, если каждая отдельная компаниязвено стремится максимизировать свой объем производства.
Принять решение такого рода будет нелегко. Оно должно состоять в совместном планировании и выполнении плана, а также во введении оценок эффективности всей цепи поставок. Такое решение предлагается для уже существующей цепи. Что касается новой или формирующейся цепи поставок, то она должна анализироваться, планироваться и строиться как интегрированная система. Например, для уже существующей цепи поставок подобная оптимизация может состоять в оказании компаниями, располагающими значительными производственными мощностями, содействия компаниям с небольшой мощностью (разумеется, если это увеличит общую производительность системы). При планировании новой цепи поставок или, например, контролируемой вами новой системы распределения товаров (дистрибуции) можно распределить производственные мощности каждого компонента таким образом, чтобы ограничения не снижали производительность системы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.