Как выбрать мультивалютный кошелек?

Как выбрать мультивалютный кошелек?

За последние несколько лет мировой криптовалютный рынок значительно изменился. Основной тенденцией этих изменений является рост капитализации альткоинов, темпы которого превышают темпы роста первой криптовалютыбиткоина. Наиболее ярко эта тенденция отражается в стабильно снижающемся индексе доминирования биткоина (BDI).

Каждый год на рынке появляются новые криптовалюты и капитализация некоторых из них уже превышает отметку в один миллиард долларов. Большая часть из этих активов интересны трейдерам и инвесторам не только благодаря идеям, лежащим в основе проектов, эмитирующих эти цифровые валюты, но и как перспективный объект вложения средств и спекуляции. Такое разнообразие альткоинов ставит перед участниками рынка новую проблемугде хранить этот портфель цифровых активов?

Почему отдельный электронный кошелек для каждой криптовалютыэто неудобно?
Самым очевидным подходом к решению этой проблемы является хранение каждого вида цифровой валюты в отдельном кошельке. Несомненным плюсом такого подхода является высокий уровень безопасности, так как потеря контроля над приватным ключом будет означать потерю средств только в одном кошельке. Если ключ хранится в безопасном месте, то пользователь может быть полностью уверен в сохранности своих средств.

Однако, на наш взгляд, такой способ имеет и свои очевидные минусы, которые полностью нивелируют положительный эффект этого способа хранения. Вопервых, использование большого количества электронных кошельков довольно неудобно. Вовторых, каждый кошелек требует от пользователя хранения уникального набора из 1224 английских слов, необходимых для восстановления доступа к кошельку в экстренном случаеseedфразу. Потеря пользователем этой фразы будет означать потерю доступа к криптовалюте, хранящейся в кошельке. С практической точки зрения гораздо проще запомнить одну фразу, чем столько, сколько альткоинов входит в ваш инвестиционный портфель.

Почему не рекомендуется хранить криптоактивы на биржах?
Криптовалютные биржи представляют собой специализированные электронные площадки для покупки и обмена цифровых активов между собой и на фиатные средства. Так как биржи осуществляют операции с большим набором альткоинов, на первый взгляд, очевидно, что пользователям удобнее хранит свои средства именно на своих биржевых счетах. Однако такой способ имеет существенный недостатоксредства хранятся на счетах биржи, а каждая из них постоянно подвергается хакерским и DDoSатакам. Все пользователи, так или иначе интересующиеся криптовалютным рынком, хотя бы раз слышали о скандалах, связанных с кражей средств и взломом счетов на различных площадках. Именно поэтому все специалисты по кибербезопасности рекомендуют хранить на торговых счетах только минимальный набор активов, необходимый для осуществления обменных операций. Основную часть цифровых средств необходимо доверять только тем ресурсам, которые обеспечивают 100% контроль владельцем доступа к своим средствам.

Онлайнкошельки.
Широкое распространение такого популярного сервиса, как онлайнкошельки для хранения цифровых активов пользователей понятноэти сервисы поддерживают большой набор активов, они просты в использовании и позволяют осуществлять денежные транзакции с минимальными комиссионными издержками. Однако вместе с тем, кошельки имеют тот же недостаток, что и биржипользователь доверяет свои средства третьей стороне, что автоматически приводит к росту риска кражи активов.

Мобильные кошельки
Цифровые кошельки для мобильных устройств являются удобным способом хранения активовпользователь всегда имеет доступ к средствам через свой смартфон или планшет и может оперативно осуществлять перевод или конвертацию средств. На сегодняшний день доступно большое количество подобных специализированных сервисов для устройств на основе Android и iOS и, кроме этого, все популярные онлайнсервисы для операций с альткоинами имеют полноценные мобильные версии.

Главными критериями, определяющими популярность мобильных кошельков у пользователей, являются простота и интуитивная понятность интерфейса, надежность и безопасность операций. Некоторые кошельки предоставляют своим пользователям возможность онлайн хранения seedфразу, как, например, кошелек Coinomi. Этот продукт предлагает своим клиентам сохранить ключ при первом же запуске приложения и имеет доступ к популярному обменному ресурсу ShapeShift, поддерживающему операции с более чем шестьюдесятью монетами.

Кошельки в виде расширений для браузера.
Этот сегмент рынка представлен большим разнообразием продуктов, из которых одним из наиболее популярных у пользователей является расширение Jaxx, функционирующее в версии для Chrome и Firefox. Плюсами данного продукта является простота использования, простой и дружественный к пользователям интерфейс и гибкость настроек. Главным плюсом расширения является безопасностьоно позволяет пользователям полностью контролировать свой ключ доступа к средствам кошелька. Команда, осуществляющая поддержку приложения, постоянно работает над расширением его функциональных возможностей и надежности системы в целом. На сегодняшний день расширение поддерживает более 14 видов монет и этот список постоянно растет. Для доступа к своим активам пользователям необходима всего одна seedфраза, состоящая из 12 слов. Эта фраза позволяет в экстренной ситуации быстро восстановить контроль над всеми цифровыми активами, хранящимися в кошельке.

Компьютерные кошельки.
Компьютерные кошельки представляют собой специализированное программное обеспечение, созданное для хранения цифровых активов непосредственно на компьютере пользователя. Наиболее интересным, на наш взгляд, продуктом в этой нише является Exodus. Он имеет простой и понятный интерфейс, предоставляет владельцу полный контроль над своими активами и имеет встроенную платформу для обмена криптовалютами ShapeShift. Сейчас кошелек поддерживает более семи видов самых популярных на рынке цифровых активов. Кроме этого необходимо заметить, что компьютерные версии имеют и некоторые другие продукты для хранения альткоинов, например, Jaxxэтот продукт может работать как на основе Windows, так и на основе OS X и Linux.

Аппаратные средства хранения. ( Ledger Nano S , Trezor,Keep KeepKeey )
Аппаратные средства хранения лидируют в сегменте продуктов для хранения цифровых активов по сочетанию безопасности и удобства использования. Этот вид кошельков представляет собой специализированное электронное устройство, созданное для нужд владельцев криптовалют. Такое способ оберегания цифровых активов в защищенной среде, обеспечивает максимальную их сохранность и является оптимальным способом долгосрочного хранения больших сумм криптовалютных активов. Ключ доступа хранится непосредственно в кошельке для быстрого и надежного подтверждения транзакций. Самые популярные у пользователей аппаратные средства хранения позволяют хранить все самые распространенные на рынке криптовалютные активы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.