ICO – что это?

ICO – что это?

Сокращение ICO расшифровывается как процедура первичного распределения монет. По своей сути ICO представляет собой приблизительный аналог процедуры IPO для интернет-проектов на основе блокчейн-технологий. В ходе процедуры основатели нового проекта размещают на рынке среди трейдеров или инвесторов монеты проекта за другие цифровые или фиатные активы. После полноценного запуска проекта монеты могут использоваться инвесторами как для осуществления внутренних транзакций на платформе, так и для обменных операций на биржевых площадках. Иногда в специализированных источниках вместо ICO применяется термин «crowdsale».

 

Зачем нужна процедура ICO?

Любой старт-ап проект в области блокчейн-технологий нуждается в финансировании – средства необходимы для оплаты услуг специалистов, работающих над реализацией проекта, маркетинговую компанию, юридическое обеспечение и многое другое. Осуществляя эмиссию монет и обменивая их на другие криптоактивы или фиатные активы, проект привлекает средства и финансирует собственный запуск и развитие.

 

Обычно процедура ICO проводится в момент запуска проекта, на этапе его создания или частичной реализации. В этом случае средства, вырученные в ходе ICO, направляются на полную реализацию проекта, маркетинговую и рекламную компанию, финансирование стратегических разработок для поддержки проекта в долгосрочной перспективе.

 

Юридические основания ICO?

К сожалению, процедура ICO в наше время находится практически вне правового поля национальных законодательств – она осуществляется в цифровом пространстве и, фактически, не является ни легальной, ни нелегальной. Именно поэтому чрезвычайно сложно определить юридический статус этой процедуры привлечения инвестиций в проект – разработка соответствующего законодательства пока находится на начальной стадии и не соответствует рыночным реалиям.

 

Так как эту процедуру привлечения средств ICO пока невозможно точно классифицировать с юридической точки зрения как финансовые операции, пока регулирование таких отношений основано на понятиях репутации основателей проекта и доверия потенциальных инвесторов и трейдеров.

 

ICO и IPO?

Процедуры ICO и IPO имеют много схожего между собой. По своей сути, как и для IPO, в ходе процедуры ICO потенциальные инвесторы обменивают свои активы на часть (долю) в новом проекте или компании в виде монет. Вместе с тем процедура ICO имеет схожие черты и с краудфандингом – она проводится на начальной стадии реализации проекта и, фактически, инвесторы вкладывают свои средства в проект без готового продукта (платформы), на этапе существования прототипа.

 

Одновременно с этим необходимо понимать, что процедура IPO является полностью юридически легальной и национальное законодательство почти каждой страны мира имеет прописанные требования к участникам процедуры и права и обязанности каждой из сторон сделки. Это, с одной стороны, делает процесс привлечения инвестиций более сложным для компаний, а, с другой стороны, защищает всех участников сделки от недобросовестных и мошеннических действий другой стороны. При этом, в случае с ICO, привлечение средств осуществляется гораздо легче и быстрее, но все стороны сделки не имеют никаких юридических гарантий.

 

В чем секрет популярности ICO у инвесторов?

Получая монеты нового проекта в обмен на свои инвестиции, инвесторы рассчитывают на:

  • спекулятивную прибыль от роста курсовой стоимости монет на биржевых площадках в результате развития проекта в будущем. Например, Эфириум на момент своего запуска на рынке стоил меньше 1 цента, а на сегодняшний день его цена превышает 400 долларов США;
  • получение дополнительных прав и льгот на платформе при осуществлении внутренних транзакций и операций. Это могут быть продукты и услуги по цене со скидкой или дополнительные возможности.

 

ICO и риски для инвесторов?

К сожалению, необходимо констатировать, что главным риском процедуры ICO для потенциальных инвесторов остается банальное мошенничество. Ни для кого уже не секрет, что многие новые проекты преследовали простую цель собрать средства с инвесторов и ликвидироваться. Так как юридически инвесторы никак не защищены на рынке проектов в сфере блокчейн-технологий, им остается надеяться только на репутационные риски для авторов и участников проектов.

 

Вторым фактором риска для инвесторов является низкое качество подготовки проектов и команд к ICO – многие из проектов просто не достигают стадии реализации из-за низкого качества команды, занятой в его реализации, нереальности самой идеи, заложенной в проекте, или неудачная реализация проекта разочарует инвесторов.

 

Третьим фактором является риск недофинансирования проекта — обычно процедура ICO проводится в один этап и у команды проекта практически нет шансов получить дополнительные средства в дальнейшем. Кроме того, проекты с использованием блокчейн-технологий являются относительно новым направлением развития цифрового рынка, и реализация проектов может выявить необходимость дополнительного финансирования на поздних стадиях, уже после окончания ICO.

 

Важные для инвесторов моменты перед участием в ICO?

Несмотря на относительную новизну рынка ICO уже сформировался определенный порядок проведения этой процедуры, который необходимо знать всем потенциальным инвесторам. Прежде всего, инвестор должен ознакомиться с соглашением о реализации монет — Token Sale Agreement. Этот документ обычно содержит все особенности процедуры ICO и многие команды осознанно умалчивают в своих публичных презентациях спорные вопросы, которые инвестор может почерпнуть из соглашения.

 

Кроме этого, есть ряд характерных признаков, которые говорят о серьезном отношении команды к своему проекту:

  • наличие на официальном сайте проекта публичной оферты, содержащей все необходимые правила, условия и соглашения;
  • наличие работающего прототипа продукта и/или платформы, по которому инвесторы смогут оценить потенциал проекта;
  • наличие грамотно составленной официальной «белой бумаги» проекта и другой документации;
  • наличие специального эскроу-счета проекта;
  • наличие зарегистрированной компании проекта с указанной страной юрисдикции;
  • наличие высокой репутации каждого участника команды проекта.

 

Самые успешные ICO?

Существует много критериев оценки успешности каждого проекта на этапе ICO, но самой универсальной считается оценка размера привлеченных средств. С этой точки зрения (если не брать во внимание другие параметры) самым успешным на рынке пока является проект  Bancor, команда которого смогла летом прошлого года привлечь всего за несколько первых часов ICO около 400 тысяч эфириумов инвестиций. Другим успешным примером может считаться ICO проекта браузера Brave, команда которого смогла собрать необходимые для реализации проекта средства всего за первых тридцать секунд компании.

 

Кроме вышеуказанных большим интересом на рынке пользовались такие проекты, как Storj, сумевший привлечь необходимые тридцать миллионов долларов за несколько первых дней, и Aragon, собравший необходимую для реализации проекта сумму за первые пятнадцать минут компании. Успеха на рынке достигли также такие интересные проекты, как mobileGo (более пятидесяти миллионов долларов), Gnosis (более двенадцати миллионов за первые десять минут компании), Blockchain Capital (десять миллионов за два часа) и, наконец, вызвавший масштабный сбой в работе сети Эфириума проект Status, который смог привлечь около ста миллионов долларов средств инвесторов.

Особенности  современного ICO мы рассмотрели в статье  .

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.