Инновации современного мира.

Инновации, их типы и примеры внедрения.

В современных условиях инновации являются определяющим параметром экономического развития стран. Создания  современных инновационных решений в различных областях человеческой деятельности и их внедрение требует больших человеческих, финансовых и организационных ресурсов, но без них эффективность успешная экономическая жизни государств невозможна. Какие виды  современных инноваций существуют и какие условия необходимы для их эффективного внедрения?

 

Инновационные решения – что это?

Инновации означают новое решение проблем в области технологических разработок, внедрения управленческих решений и бизнес-процессов, которое основано на использование новейших разработок в различных сферах научной деятельности. Инновационные решения могут использоваться в самых различных отраслях человеческой деятельности. Главным признаком, отличающим инновационный подход, является принципиальное улучшение продукта или процесса при его внедрении.

 

Инновационные решения — типы.

Инновационные решения могут быть классифицированы по различным признакам. Самыми распространенными из них являются классификация по:

  • уровню новизны;
  • предмету применения;
  • потенциальному масштабу использования;
  • причинам, которые привели к разработке инновационных решений.

 

Классификация инновационных решений по уровню новизны.

Инновационные решения, классифицированные по степени новизны, бывают трех типов:

  • фундаментальные;
  • улучшающие;
  • трансформирующие.

 

Инновационные решения первого типа основаны на принципиально иных, не использовавшихся прежде разработок и решений, способных оказать влияние на национальную и мировую экономику, создать новые отрасли хозяйства, науки и техники. В качестве примера успешно внедренных фундаментальных инновационных разработок можно привести такие продукты, как мобильный интернет, создание 3D принтеров и появление цифровых криптовалютных активов как альтернативы традиционным денежным активам.

 

Все указанные в качестве примера инновационные решения оказали фундаментальное влияние на национальные и глобальные социально-экономические отношения, и это влияние отличается громадным потенциалом для дальнейшего развития. Это развитие может быть реализовано не только в качестве экспоненциального роста абонентов мобильного интернета или количества напечатанных на принтерах изделий, но и в появление качественно новых продуктов или услуг. Например, появление мобильного интернета привело к созданию принципиально новых гаджетов и устройств, использование которых было невозможно ранее.

 

Суть улучшающих инновационных решений состоит в оптимизации и улучшении уже существующих процессов, продуктов или услуг. Такие решения не предлагают обществу никаких фундаментально новых изменений, но они позволяют получить больший эффект в существующих социальных, экономических или управленческих системах. Такие инновации реализуются постоянно в самых разных отраслях и зачастую остаются без серьезного внимания со стороны потребителей. В качестве примера можно привести появление на рынке функции «множественного касания» Multi-touch – это функция позволяет владельцам гаджетов с сенсорным экраном использовать для управления устройством одновременное нажатие нескольких пальцев. В момент выходы на рынок сенсорные экраны устройств не имели такой функции, что, зачастую, доставляло неудобство их пользователям, но с момента появления инновационного решения оно значительно облегчило использование гаджетов в повседневной жизни.

 

В качестве второго примера улучшающих инновационных решений можно привести возникновение 3D-принтеров, способных печатать не только особыми видами пластиков, как первые модели, но и такими материалами, как металл, нейлон или фотополимеры. В рамках фундаментальной инновации по возникновению 3D-печати это решение не имело такого глобального влияния, но позволило значительно расширить область применения продукта и улучшить его качество.

 

Трансформирующие инновационные решения позволяют улучшить производительность технологических процессов, повысить качество товаров или продуктов. Например, такими инновационными решениями могут выступать новые технологические разработки, внедренные в линии по производству компьютерных процессоров. Если ранее чипы с процессорами в 80-90 нм. Являлись самыми новыми и передовыми продуктами для рынка, то в наши дни, внедренные инновационные решения позволили снизить этот показатель, и сейчас он составляет менее 30 нм.

 

Классификация инновационных решений по предмету применения.

В зависимости от предмета применения инновационные решения делятся на:

  • производственные;
  • технологические;
  • организационные;
  • комплексные.

 

Производственные инновационные решения связаны со сферой промышленного производства товаров и услуг, с рациональным использованием основных фондов производственных предприятий и компаний. В качестве примера такого инновационного решения можно привести внедрение конвейерного производства в автомобильную, а, затем, и другие отрасли хозяйства в США в конце 19 – начале 20 века.

 

Технологические инновационные решения нацелены на использование принципиально новых подходов к производству товаров и услуг. В общем случае, такие решения предусматривают внедрение абсолютно новых технических решений старых проблем. В качестве примера таких решений можно привести внедрение мобильных платежных терминалов для расчета с помощью банковских карточек. Такое решение позволило покупателям товаров и потребителям услуг расплачиваться в любой точке совершения покупки без привязки к сети банкоматов. Главным условием становится наличие покрытия сети мобильного интернета. Это позволило компаниям, осуществляющим реализацию товаров и услуг значительно нарастить объемы реализации.

 

Организационные инновационные решения предусматривают улучшения в сфере организационных процессов в социальных структурах, компаниях, органах местного и центрального управления в качестве примера таких решений можно привести внедрение системы ключевых показателей эффективности для оценки качества работы персонала.

 

Классификация инновационных решений по потенциальному масштабу использования.

Классификация инновационных решений по потенциальному масштабу использования предполагает деление инноваций на:

  • корпоративные;
  • отраслевые;
  • мульти отраслевые.

 

Первый тип инновационных решений предполагает использование их на уровне отдельной компании, фирмы или корпорации. Зачастую такие решения носят статус коммерческой тайны и их публикация и использование во внешне корпоративном пространстве может быть запрещена. Этот тип инновационных решений может состоять в использовании в ходе производства товаров и услуг предприятиями новых материалов, устройств, программ, которые позволят увеличить эффективность деятельности компании, снизить себестоимость производства или улучшить качество продукции.

 

Отраслевые инновационные решения представляют собой нововведения, которые внедряются и используются несколькими компаниями или организациями отдельной отрасли. Например, введение конвейерного способа производства может быть реализовано на всех машиностроительных предприятиях отрасли, не связанных между собой корпоративными связями и являющимися прямыми конкурентами друг другу. Такое одновременное или почти одновременное введение инновационных решений связано с постоянной заинтересованностью в улучшении процесса производства товаров и услуг в конкурентной среде.

 

Мульти отраслевые инновационные решения предполагают внедрение улучшения в компаниях и в организациях различных отраслей народного хозяйства. Такие решения носят глобальный характер и позволяют увеличить эффективность национальной экономики в целом. Например, таким инновационным решением можно считать внедрение системы электронных подписей в организациях и компаниях страны, которое позволяет существенно облегчить и ускорит хозяйственные процессы в экономике в не зависимости от отрасли.

 

Классификация инновационных решений по причинам, которые привели к разработке инновационных решений.

Этот признак классификации инновационных решений базируется на причинах их появления. На основании этого признака классифицируют срочные и стратегические решения.

 

Срочные инновационные решения представляют собой нововведения, срочное внедрение которых от предприятия, организации или отрасли требуют реалии экономической жизни и конкурентной борьбы. Если одна из сетей розничной торговли внедрила у себя мобильные терминалы для расчета банковскими картами, то внедрение этого решения другими сетями отрасли требуется незамедлительно, иначе они потеряют свою долю рынка и восстановить её в последствии будет очень проблематично или невозможно.

 

Внедрение стратегических инновационных решений не требует текущая экономическая ситуация в отрасли или экономике, но их не внедрение означает проигрыш компании или отрасли в будущем, на стратегическом горизонте планирования. Например, разработка и использование нового программного обеспечения не принесет мгновенного эффекта, но позволит получить конкурентные преимущества на стратегическом горизонте планирования. Стратегические инновации требуют от компаний и организаций постоянного совершенствования своих процессов и продуктов даже тогда, когда рынок не предъявляет в настоящий момент к ним таких требований.

Подготовительный этап инновационных решений.

Подавляющее большинство инновационных решений не являются спонтанным озарением отдельных личностей, а представляют собой результат большой работы, включающей в себя:

  • анализ существующих проблем и потенциальная востребованность инновационного решения;
  • оценка ресурсной обеспеченности разработчика инновации для решения задачи;
  • анализ потенциального спроса на инновационное решение.

 

Главным аспектом в разработке инновационного решения является оценка запроса со стороны общества. Каждый разработчик должен поставить перед собой главный вопрос – почему мое решение может быть важным и востребованным?

 

Социальный эффект инновационных решений.

Внедрение инновационных решений в экономическую и социальную жизнь общества должно проводиться с учетом особенностей развития страны, её исторических традиций и обычаев. Однако мнение людей не может служить главным фактором, определяющим необходимость внедрения инновационного решения в жизнь. Инновационные решения могут иметь популярность у населения города, области или страны, так и не пользоваться ею.

 

Например, многие инновационные решения направлены на повышение эффективности производственного и организационного процесса, но большинство из них имеют побочный эффект – они приводят к тому, что большая часть функций человека в этих процессах становятся невостребованными. Например, роботизация производства или повышение вычислительных мощностей компьютера приводит к тому, что большое количество рабочих мест станет ненужным.

 

Поэтому активный процесс внедрения инновационных решений может привести к росту уровня безработицы в стране, так как предприятиям и организациям просто не будет требоваться такого количества сотрудников для выполнения такого же объема работ. При этом государственные органы занятости не смогут оперативно предоставить работу уволенным сотрудникам и возникнет необходимость в запуске программы государственной поддержки, а неизбежный рост бюджетных расходов является риском для любого государства.

 

Инновационные решения важны с точки зрения обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ для отдельных предприятий, отраслей промышленности и государств в целом, однако их слишком активное внедрение имеет негативные последствия для социальной сферы в виде роста безработицы и эмиграции трудовых резервов. Некоторые исследователи напрямую указывают инновационную деятельность как один из факторов возникновения кризисов на рынке труда.

 

Однако необходимо отметить, что эта точка зрения не поддерживается всеми специалистами. В научном сообществе существует и другая концепция, суть которой заключается в том, что инновационные решения повышают капитализацию национальной экономики. Компании и корпорации в результате внедренных инноваций могут эффективнее развиваться, расширяя свою деятельность и увеличивая рынки сбыта своей продукции и услуг. Полученная в результате этого дополнительная прибыль инвестируется в расширение производства и создание новых рабочих мест в тех производственных процессах, в которых человеческий труд необходим. Поэтому согласно этой концепции инновационная деятельность в конечном итоге имеет позитивный социальный эффект для общества.

Инновационные решения в Российской Федерации.

Инновационные решения внедряются в самых разных областях деятельности в Российской Федерации. Это касается как промышленных разработок и технологий, так и нововведений в отрасли медицины, технологии и социальной сферы. Активное развитие получила в Российской Федерации такая динамично развивающая в последние годы область, как использование блокчейн-технологий и криптовалютных активов.

 

Российский военно-промышленный комплекс является одним из наиболее технологически современных отраслей в мире. Самые передовые технологические новинки используются в атомной промышленности, космической отрасли и других областях. Россия имеет собственное передовое программное обеспечение в области безопасности, криптовалютной сфере, системах автоматизации управления производством. В стране есть собственное производство микропроцессоров, по ряду параметров занимающих передовые позиции в мире.

 

Таким образом, инновационная деятельность успешно развивается в Российской Федерации и, хотя такие разработки не всегда носят массовый характер, тем не менее, они свидетельствуют о наличие мощного научного, технологического, ресурсного и кадрового потенциала для их внедрения во многих отраслях народного хозяйства. Такой потенциал позволяет нарастить темпы внедрения инновационных решений в экономику страны, стимулировать собственную разработку передовых технологических и продуктовых новинок, построить эффективную систему обмена опытом и идеями между российскими и иностранными учеными, университетскими центрами и научными лабораториями.

Перспективные инновационные разработки.

Давайте попробуем выделить те перспективные разработки и инновационные решения, которые, по мнению аналитиков, будут определять научно-технический прогресс в мире в ближайшие несколько лет.

 

В первую очередь необходимо отметить те перспективы, которые имеет такая, уже привычная нам технология, как мобильный интернет. Эта инновация позволила людям оторваться в своей повседневной жизни от телефонного провода или кабеля интернет-сети и открывает самые широкие перспективы для такой отрасли хозяйства, как рекламный рынок. Мобильное соединение позволяет осуществлять быстрый и эффективный обмен текстовой, видео и аудио информацией между пользователями с помощью носимых гаджетов.

 

Мобильный интернет позволяет ускорить все управленческие процессы, разработку и внедрение новых технологических инноваций. В рамках этой технологии получило толчок к дальнейшему развитию такая перспективная разработка, как облачные технологии. Хотя облачные технологии используют весь спектр интернет-технологий, но именно мобильный интернет открыл перед ним новые горизонты для развития. Решения на основе облачных технологий являются дальнейшим усовершенствованием традиционных носителей информации, программного обеспечения, вычислительных мощностей. Решения на основе облака являются более экономичными, надежными, безопасными и производительными для пользователей, чем традиционные инструменты и технологии.

 

Разработка инновационных методов доступа к альтернативным источникам энергии является общемировым трендом на расширение доли экологически чистой энергетики в общемировом энергобалансе. Примеры успешных разработок в этой отрасли есть почти во всех странах мира. Самое большое распространение такие проекты получают в тех государствах, которые имеют дефицит традиционных энергоресурсов или хотят снизить их часть в своем энергопотребление. Кроме традиционного использования эти технологии имеют и другой важный аспект – они позволяют вести хозяйственную и экономическую деятельность на тех территориях, которые до этого были недоступны из-за трудностей в доставке к ним традиционных энергоресурсов. Например, использование солнечной энергетики позволяет осваивать районы, в которые до этого было слишком трудно или экономически неэффективно прокладывать электросети и энергетическую инфраструктуру. Такие возможности открывают самые широкие перспективы развития перед такими странами, как Российская Федерация, имеющих много незаселенных районов в пределах своих границ.

 

Модернизация традиционных материалов – еще одно популярное направление разработки инновационных решений. Модернизации могут подвергаться материалы самых различных отраслей – от строительства, до пошива одежды. Например, модернизация строительных материалов может существенно повысить энергоэффективность, прочность и устойчивость к негативным климатическим воздействиям зданий и сооружений, что позволит расширить сферу их применения и повысить их срок службы и эксплуатационные характеристики. Модернизация материалов может предполагать снижение себестоимости их выпуска и улучшение эксплуатационных свойств. Применение таких материалов позволяет строить здания быстрее и безопаснее. Модернизация находит широкое применение и в материалах для массового потребления. Для них инновационность часто заключается в улучшение показателей экологичности и безопасности товаров, комфорта их использования в повседневной жизни.

 

Кроме непосредственно разработки инновационных решений важным фактором является разработка методов эффективного управления ими. Такие технологические разработки направлены на практические аспекты создания, внедрения и управления различными инновационными разработками. Примерами таких разработок являются социальные технологии, методы и концепции в сфере анализа производственных и социальных процессов, использования новейших технологий управления персоналом в компаниях и организациях.

 

Главным фактором в процессе успешного внедрения любой инновационной разработки является критерии её эффективности. Для их создания и внедрения необходимо понимать, что инновационная деятельность является по своей сути процессом. Инновация создается, внедряется, фиксируются результаты её внедрения в любой из сфер человеческой деятельности. Поэтому для разработки эффективной системы оценки необходимо правильно интерпретировать те результаты, которые мы получаем.

 

Для разработки системы управления и внедрения инновации необходимо непрерывно формировать базу данных о ней. Каждая  современная инновация в любой сфере человеческой деятельности имеет свой собственный жизненный цикл. Данные об этом цикле необходимо формировать в единую базу исходя из наблюдений не за одним объектом её внедрения, а за несколькими. Только такая методика позволяет получить репрезентативную выборку результатов и правильно построить систему управления инновационной деятельностью – это является главным фактором её системного и эффективного использования в хозяйственной и социальной жизни, а также обеспечит получение позитивного экономического и социального эффекта от её внедрения.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.