GAS &OIL 2018 успешно завершен.

GAS &OIL  2018  успешно завершен

В конце сентября 2018 года в СанктПетербурге состоялось одно из самых ожидаемых событий осени для ITотрасли Российской Федерациифедеральный форум ITспециалистов и компаний нефтегазовой отрасли. Следует отметить, что это событие проводится уже в четвертый  раз и стало традиционным местом встречи отечественных и зарубежных компаний, разработчиков, создателей отраслевых информационных продуктов, специализированных институтов и руководителей государственных и муниципальных органов власти.

Четвёртый форум стал самым масштабным и многочисленным по количеству участников и проведенных мероприятий. Более 650 посетителей за два дня активно участвовало в пятнадцати сессиях, посвященных самым различным информационным вопросам развития отрасли. В качестве докладчиков и содокладчиков в сессиях приняли участие более ста представителей крупного бизнеса, отраслевых компаний, представителей органов власти и специализированных ведомств. Стратегическими партнерами мероприятия выступили три отечественных компании, являющиеся флагманами отрасли по объемам добычи и переработки и по количеству внедренных цифровых продуктов на всей стадиях производственного процессаПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть». Эти компании выступали не только организаторами форума, но и направила для его участия многочисленные делегации специалистов, которые участвовали в качестве докладчиков и модераторов встреч.

Форум привлек внимание практически всех компаний российского сегмента нефтеи газодобычиобширные делегации таких лидеров отрасли, как ПАО «Сургут нефтегаз», ООО «Газпром трансгаз СанктПетербург», ПАО «Татнефть» ,  высокотехнологичный системный интегратор НАГ из Екатеринбурга , придающий  в своей работе сегменту  ТЭК особое значение  а так же многих других лидеров отрасли , которые не только знакомились с возможностями внедрения современных цифровых технологий, но и активно делились собственными разработками и примерами использования ITпродуктов для повышения эффективности функционирования предприятия и снижения затрат. Кроме российских компаний, были отмечены делегации руководителей компаний из Индии, США, Нидерландов и стран Евразийского Экономического Союза..

В отличие от предыдущих форумов, эта встреча характеризовалась активностью дочерних компаний отрасли и обслуживающих и сервисных компаний. Отмечалось, что в сегодняшних непростых экономических условиях внедрение современных цифровых продуктов поможет соблюсти необходимый баланс между новейшими зарубежными продуктами для отрасли и  инновационными отечественными  разработками  , созданными в рамках программы импортозамещения.

Один из руководителей компании АО «Зарубежнефть» Вячеслав Юрьевич Берзин в своем выступлении в рамках форума отметил, что в целом в отрасли нет четкого понимания, что же такое информационная трансформация. Так, он считает, что этот термин следует понимать в качестве двойственной структуры, одна часть которой включает в себя технологическую составляющую, а другаясистему культурных преобразований. При этом компаний, одним из руководителей которой он является, делает основной упор на вторую составляющую это структурыв корпоративных рамках создан специальный механизм, отвечающий за управление новыми знаниями и их свободное распространение внутри компании. Такой механизм позволит увеличить уровень зрелости бизнеса на всех ступенях иерархической лестницыКроме того, Вячеслав Юрьевич высказал достаточно скептическое отношение к перспективе использования пилотных проектов в отрасли. По его мнению, пилотный проектэтот тот проект, полноценное внедрение которого закончилось провалом.

С противоположной оценкой эффективности и целесообразности использования пилотных проектов выступил представитель Департамента ИТО ПАО «Лукойл» Пружин А., который считает, что внедрение любого цифрового продукта должно предваряться стадией пилотного проектатолько эта стадия покажет, насколько эффективным является то или иное информационное решение и покажет целесообразность дальнейшего его использования на предприятии.

Одну из главных проблем успешного внедрения ITпродуктов в нефтегазовой отрасли озвучил Москович Дмитрий Яковлевич, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз СанктПетербург». В своем выступлении он указал, что в подавляющем большинстве случаев проблема состоит в том, что информационные специалисты, занимающиеся разработкой и внедрением продукта на производстве, не понимают и не разбираются в особенностях производственного процесса, а производственникив особенностях информационного. Такой разрыв в знаниях порождает ошибки и делает невозможной полноценную цифровую трансформацию. Зачастую, отметил он, внедрение цифрового продукта может быть вызвано только и исключительно желаниями ITспециалистов и тот информационный поток, который генерирует этот продукт просто не вызовет никакого интереса у производственников.

Одно из наиболее ярких выступлений на форуме принадлежало Евгению Корнееву из компании Salym Petroleum Development N.V. Он отметил, что информационные технологииэто один из ключевых факторов, позволяющих их независимой и небольшой по меркам отрасли компании успешно конкурировать на рынке с промышленными и технологическими гигантами. Даже не имея такого ресурса для инвестиций в технологические новинки и разработки, их компания достаточно эффективно использует новые пилотные проекты в сфере повышения конкурентоспособности и качества внутрикорпоративных процессов.

В рамках дискуссии об успешности внедрения ITпродуктов Корнеев напомнил об эффекте так называемой кривой принятия изменений. Эта кривая показывает, что около 60% сотрудников любой организации или компании не принимает активного участия в использовании новых технологических и информационных разработок и, поэтому, прежде всего, необходимо думать о том, как привлечь этих сотрудников для более эффективного перехода в цифровую эпоху.

Эти и последующие обсуждения и дискуссии выявили одну точку зрения, которая объединила участников форумапринятие правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и широкое использование в ней понятия цифровой трансформации привело к активному росту интереса компаний и организаций отрасли и расширению масштабов использования ITтехнологий на всех участках производственного процесса.

В рамках дальнейшего обсуждения было отмечено, что новейшие цифровые продукты нашли широкое применения не только в производственных процессах отрасли, но и в таком чувствительном для повышения эффективности секторе, как логистика, управление цепочками поставок и закупки. Многие партнеры отрасли, осуществляющие поставки материалов на нефтегазовые предприятия, такие как ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» и АО «ОМК», дали свою высокую оценку цифровым системам закупок, которые все больше используются предприятиями.

Отдельная сессия на форуме была посвящена роботам и системам искусственного интеллекта. В рамках этой сессии разработчики представили два своих продуктароботов Атлантим и KIKI. В ходе дискуссии было отмечено, что системы искусственного интеллекта и роботизированные продукты являются будущим отрасли и те первые прототипы, появляющиеся на рынке, являются первыми ласточками в преддверии грядущей технологической революции.

Отдельным мероприятием в рамках закрытия первого рабочего дня форума стала процедура награждения победителей десятого конкурса лучших информационных проектов нефтегазовой отрасли. Следует отметить, что эта процедура старше самого форумаона проводится уже десятый раз. В качестве лауреатов премии выступают как компании и организациизаказчики, так и исполнители лучших проектов в информационной отрасли и промышленной автоматизации. В качестве заказчиков могут выступать органы государственной и муниципальной власти, министерства и ведомства, компании и организации. В рамках этого форума награждались те проекты, которые были реализованы в 2017 году или главная стадия внедрения которых пришлась на 2017 год.

Заявки на участие в конкурсе принимались от разработчиков специализированного ПО, поставщиков информационных продуктов и решений, системных интеграторов, внедривших свой инновационный продукт в нефтегазовой компании. Призы разыгрывались в десяти номинациях.

Номинация «Цифровое месторождение» получила своего победителя в лице группы компаний Information Technology Professional Solutions и заказчика проекта ПАО «Лукойл». Номинация «Цифровой завод» стала победной для ООО «Эксон Ай Ти» с их системой паспортизации инфраструктурных объектов отрасли, а номинацию «Внедрение в сфере промышленного IoT» победу отпраздновало СП ООО «Технотекс».

Кроме этих номинаций своих победителей получили лучшее облачное решение (ООО «Лаборатория Наносемантика»), прогностическое обслуживание промышленного оборудования (ООО «ИТСК»), лучшее приложение на SAP HANA (Information Technology Professional Solutions), корпоративная ИС (компания Naumen), управление активами и оптимизация использования ресурсов (компания «Горизонты роста»), промышленная автоматизация (ПКФ «Автоматика Сервис») и специализированное программное решение (ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь»).

Выступая на церемонии закрытия форума в конце второго дня, один из руководителей компании Сибур Владимир Васильевич Савкин отметил, что такое широкое участие руководителей ведущих нефтегазовых компаний отрасли свидетельствует о поддержке и понимании необходимости внедрения передовых цифровых решений. Каждый руководитель компании значительную часть своего времени и сил тратит на разработку и внедрение новый продуктов и решений, которые позволили бы повысить эффективность и снизить затраты на каждом участке производственного или управленческого процесса. Было отмечено, что залогом успешности такой работы является эффективный обмен опытом и знаниями, чему и способствует проведение таких встреч и конференций. Только в дискуссии и живом общении может родится инновационное решение застарелых проблем отрасли.

Эта тема нашла свое продолжение в выступлении Владимира Воркачева, который заметил, что все участники форума благодарят его организаторов и коллектив за возможность живой дискуссии и знакомства с коллегами по всем волнующим специалистов вопросам. Несмотря на конкурентную борьбу, царящую в отрасли, специалисты информационных технологий продолжают свое сотрудничество и обмен опытом, которые важнее, чем промышленные показатели отдельного предприятия или компании. Такое сотрудничество поможет создать новую систему ценностей, в которой конкурентная борьба будет проявляться в области качества удовлетворения потребностей клиентов.

Важным итогом форума стало то, что ведущие компании и организации подтвердили возможность сотрудничества для расширения сферы применения самых современных информационных и цифровых технологических новинок и обмена опытом. Типовые решения и индивидуальные проекты являются объединяющей силой, которая поможет внедрить стандарты цифрового мира в технологические и производственные процессы. Сочетание лучших зарубежных разработок с отечественными продуктами помогут российской отрасли вырваться в мировые лидеры по эффективности процессов и качеству работы.

Четвертый информационный форум нефтегазовой отрасли Российской Федерации закрылся на позитивной ноте. Участники разъехались по регионам и компаниям, но связи, которые помог установить форум, будут действовать до следующего года, когда 1819 сентября в СанктПетербурге откроется юбилейный, пятый форум.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.