Говорим эстетическая гимнастика- «Мадонна» подразумеваем !

Говорим эстетическая гимнастика- «Мадонна»  подразумеваем !

В бразильском городе Сантос 25 ноября 2018 года команда «Мадонна», выступающая в дисциплине эстетическая гимнастика, феерически завершила сезон, добавив в свою копилку абсолютную победу в Кубке Мира. Необходимо отметить, что в этом году они также завоевали  золотые медали чемпионата России, Европы и Мира в этой дисциплине. Команда «Мадонна» в составе Ждановой Дарьи, Пальчиковой Любы, Куклиной Дарьи, Болбат Алины ,Сосниной Полины, Поникаровой Анастасии , Островской Софьи , Урюпиной  Валерии тренируется под руководством Заслуженного тренера Российской федерации Сонии Глызиной.

Со своей стороны мы присоединяемся к дружному хору поздравлений и постараемся подробнее рассказать Вам об этом удивительном и прекрасном виде спорта.

Современный спорт подвержен постоянной трансформации и развитию – он совершенствуется, видоизменяется, становится более зрелищным и захватывающим. Эстетическая гимнастика – современный вид спорта, знакомый каждому человеку, который следит за последними тенденциями развития в мире гимнастических дисциплин. В отличие от художественной гимнастики, эта вид не входит в набор олимпийских программ, но уже насчитывает более чем двадцатилетнюю историю своего международного развития. Турниры и конкурсы на регулярной основе проводятся в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и собирают перед экранами телевизоров миллионы поклонников самых разных возрастных категорий. Что же делает этот инновационный вид спорта таким привлекательным для зрителей и его участников?

Корни эстетической гимнастики берут свое начало еще на заре 20-го века – всемирно известная Айседора Дункан демонстрировала свои поклонникам танцы, которые были избавлены от традиционных на то время жестких норм и правил, что и положило начало новому направлению спортивной дисциплины.  Айседора начала исполнять танцы без спортивной или балетной обуви – она утверждала, что танцевальные движения обязаны быть уникальным продолжением движений человека, демонстрировать эмоциональные особенности и характер балерины. В качестве инновационного вида эстетическая гимнастика утвердилась в первой четверти двадцатого века в европейских странах, а первые состязания прошли в 1950 году в столице Финляндии. Чемпионат Мира, собравший самые сильные коллективы из ведущих спортивных стран, был проведен в 2000 году.

В наши дни это гимнастическое направление имеет множество искренних поклонников, а в таких странах мира, как Финляндия и Эстония она даже была объявлена национальным спортивным видом уже более века назад. На постоянной основе действует Международная Федерация этого вида спорта, которая была основана в 2003 году. Она включает в себя более сорока национальных комитетов, занимающихся организацией и проведением национальных и международных соревнований и конкурсов, праздничных выступлений и мастер-классов для популяризации этого совершенного и одного из самых красивых женских видов спорта.

Сейчас этот вид спорта активно развивается в Российской Федерации – в 2002 году была организована Федерация Эстетической гимнастики, спортсмены которой принимают активное участие в международных состязаниях и конкурсах, завоеваны многочисленные трофеи и кубки, любовь и признание миллионов поклонников и болельщиков из всех стран мира.

Со спортивной точки зрения эстетическая гимнастика развивается на общих основах с художественной – в обоих случаях под музыкальное сопровождение исполняются акробатически и танцевальные номера и элементы, а главными характеристиками участниц являются пластичность, артистизм и гибкость. Но, несмотря на это, у родственных спортивных дисциплин есть и ряд индивидуальных отличий.

Эстетическая гимнастика – групповая спортивная дисциплина, в командах которой принимают участие до пятнадцати спортсменок, при этом одновременно на ковре могут выступать не более десяти участниц. В своих выступлениях они не используют традиционный для художественной гимнастики спортивный инвентарь. Главным критерием оценки каждого номера является естественная красота номера, синхронность выполнения каждого элемента участницами и выразительность воплощенных во время выступления образов.

Традиционная художественная гимнастика сильно отдалилась в своем развитие от первоначального своего назначения – девочки в двадцать лет уже просто не могут выполнить те упражнения, которые демонстрируют двенадцатилетние подростки на международных и национальных помостах.

Эстетическая гимнастика не содержит в себе чрезмерно опасных для здоровья элементов и не требует сверхчеловеческой гибкости суставов и связок – она развивает пластику и координацию движений, придает мышцам необходимый импульс для гармоничного развития и именно за это ценится своими многочисленными поклонниками. Для начала занятий нет установленных возрастных ограничений и эта спортивная дисциплина открыта для всех желающих.

Обычно для достижения уровня высшего спортивного мастерства девочки начинают занятия в секциях с 4-5 лет с постепенным нарастанием нагрузок, и чем взрослее спортсмен, тем более высок уровень их спортивной квалификации и мастерства. Оканчивают профессиональную спортивную карьеру спортсменки обычно в 20-35 лет, но, несмотря на это, многочисленные выступления любителей открывают широкие возможности для занятий эстетической гимнастикой в любом возрасте – эта дисциплина не требует от организма запредельных нагрузок и растяжки, достаточно регулярных занятий и координации действий в составе коллектива.

Современные состязания по эстетической гимнастике — это прекрасное спортивное шоу, в котором выступление каждого коллектива представляет собой уникальный творческий парад-спектакль с элементами спорта, циркового выступления, пластики и грации в сочетании со сложной хореографией. Все композиции наполнены разнообразными уникальными движениями, раскрывающими пластику и красоту женского тела.

Каждое выступление участниц содержит минимальный набор гимнастических элементов — прыжки, повороты, движения типа волна, спортивные поддержки, танцевальные шаги и другие. Главным критерием оценки для судей является полная синхронность в действиях участниц и точность выполнения всех конструкций. Кроме того, оценивается техническая сторона элементов, красота их выполнения и лаконичность. Гимнастический коллектив должен двигаться как единое целое, без сбоев и накладок – только такое выступление достойно самых высоких оценок.

На оценки влияют следующие основные параметры:
• количество и сложность спортивных элементов;
• артистичность участниц команд и их музыкальность;
• техника спортсменок и синхронность исполнения всех элементов.

Во время международных и национальных спортивных мероприятий каждый из этих параметров объективно оценивается специальной судейской бригадой, хотя зачастую их оценки и носят субъективный характер.  Мы искренне надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим большую четкость и синхронность в оценках всех судейских бригад, так как все в мире развивается и стремится к совершенству!

Для девочек этот вид спорта является идеальным выбором для тренировок:
• он чрезвычайно красив и эстетичен;
• не ломает детский организм запредельными нагрузками на суставы и мышцы;
• развивает спортивную выносливость и гибкость;
• приучает трудиться в коллективе и прививает навыки командного спорта;
• расширяет круг общения и знакомит с новыми людьми;
• повышает личную самооценку;
• формирует правильную осанку и походку;
• в зрелом возрасте помогает сохранить мышечный тонус, подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.

Для родителей польза от таких занятий также очевидна – дети развиваются, общаются со своими сверстниками и взрослыми, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Они не сидят перед телевизором и не зацикливаются на компьютерах и своих смартфонах – они совершенствуются как физически, так и эмоционально, учатся преодолевать трудности и препятствия на пути к своей цели. Занятия эстетической гимнастикой не требуют значительных затрат – для повседневных тренировок в спортивном зале достаточно спортивного трико и обуви, а в случае необходимости самостоятельно можно заниматься и дома.

Важным фактором эстетической гимнастики является правильно поставленное дыхание – оно позволяет сохранять концентрацию и мышечный тонус во время выступлений, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему человека, повышает уровень выносливости и укрепляет иммунную систему.

Эстетическая гимнастика – прекрасный и гармоничный вид спорта. Он не знает возрастных или бюджетных границ – он доступен всем, в не зависимости от уровня подготовки. Эстетика работы в команде подарит вам новые знакомства и ощущения, наполнит ваш организм жизненными силами, здоровьем и правильным эмоциональным настроем, подарит долголетие и счастье.

В заключении нашей статьи  хотим пожелать команде «Мадонна» по эстетической гимнастике новых достижений ,  громких  побед и  только  золотых медалей -уже в следующем  спортивном сезоне -2019 .

                                  Новых побед Вам !    » Мадонна » чемпион!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.