Социальный интеллект как двигатель развития общества.

Социальный интеллект как  двигатель развития общества.

На протяжении всей истории человеческая склонность к эффективному общению всегда была фактором, определяющим интеллектуальное различие между животными и людьми. Коммуникация, передача информации, была ключевым элементом, необходимым для создания цивилизованных обществ, которые требуют организации и планирования. Отношения между развитием цивилизации и развитием коммуникационных технологий — это не простые причинно-следственные связи, а отношения взаимной выгоды; развитие более совершенных методов коммуникации позволяет обществу развиваться, в то время как развитие общества необходимо для развития новых методов коммуникации.
Примитивные звуки и жесты давали очень мало информации; кроме того, информация будет передаваться на небольшое расстояние, ограниченное зрительным и слышимым диапазоном человеческих возможностей. Поэтому для выражения сложных идей потребовалось бы исключительное количество времени. Современная речь была громче и обеспечивала более ясное общение, что эффективно ускоряло скорость, с которой информация может быть выражена. Абстрактные идеи стали легче представлять через речь, а мысли стало легче передавать. Речь привела к улучшению трех аспектов общения: скорости, расстояния и объема. Однако, речь эфемерна и захватывается во времени небольшой период времени и теряется или искажается во времени, при передачи информации от одного поколения к другому (“из уст в уста”). Эта проблема была очевидна в Западной Африке, поскольку даже более поздние культуры продолжали действовать в племенной системе, в которой в качестве системы общения использовалась только речь. Во время войны, конкурирующие африканские племена стремились убить, гриотов, устных историков, противостоящего племени, чтобы подавить своего врага. Это приводило к потере истории многих племен.
Следующим крупным достижением в области коммуникационных технологий стало развитие технологий в области основных инструментов обработки. В эпоху позднего палеолита, мезолита и неолита появление наскальных рисунков, пиктограмм, идеограмм и петроглифов решало фундаментальные проблемы, с которыми сталкивались предыдущие системы устной истории и общения. Эта проблема заключалась в стойкости или постоянстве информации. Наскальные рисунки, позволяли сохранять мысли и, следовательно, передавать идеи даже после смерти. Ранние пиктограммы представляли только материальные объекты, в то время как позднее возникновение идеограмм использовалось для передачи абстрактных идей, связанных с определенным объектом. Тем не менее, петроглифы, символы, высеченные в камне, были не единственной формой ранее зарегистрированной информации.

Древние цивилизации Месопотамии и Китая разработали ранние формы бумаги для записи письменной информации. Древние цивилизации в Южной Америке, особенно инки, не развивали письмо, а вместо этого использовали систему связывающих узлов. Таким образом, увеличилось постоянство, глубина и объем передаваемой информации, как прямой результат развития средст записи информации. Следующим технологическим прорывом стала бумага — поверхность, которая по сравнению с камнем, была легче и компактнее, увеличила скорость, с которой информация могла быть записана и распространена, предоставляя легко транспортабельную поверхность, которая обеспечивала более простой способ письма.

Хотя все четыре фундаментальных аспекта коммуникационных технологий значительно улучшились со времен палеолита, одним из аспектов, которые не были в значительной степени затронуты техническими инновациями в физической записи информации, было расстояние, на которое она может передаваться. Почти все процессы общения до 3000 г. до н.э. было ограничено, максимальном расстоянии, на которое мог распространиться человеческий голос. Приблизительно в это же время изобретение сигнального барабана позволило резко увеличить расстояние, на котором может быть отправлена информация. Другие изобретения, которые служили аналогичной цели, также были вскоре введены. Они включали сигнальный гудок и сигнальный огонь. Последний использовался ранними аборигенами, но его использование продолжалось в Китае во времена династии Цинь, где он использовался для быстрой передачи сообщений вдоль Великой Китайской стены. Все эти способы общения имели одинаковое преимущество, а также свой недостаток. Сигнальные огни, барабаны и дым обеспечивали сравнительно быструю связь на больших расстояниях, но из-за самой их природы, позволяющая им передавать информацию и быть понятой на расстоянии, они обеспечивали относительно небольшой объем передоваемой информации. Например, сигнал пожара может использоваться только для передачи ограниченного количества сообщений. Современные системы связи, такие как почтовая система, которая впервые появилась в 2400 году до н.э. в Персии, позволяли передавать на большие расстояния больший объем информации, но с меньшей скоростью. Изобретение междугородных передатчиков информации появившиеся в 1800-х годах, с изобретением телеграфа тоже передавали относительной малый объем информации. Тем не менее, нельзя сказать, что не было значительного прогресса в объеме передачи информации, которая могла быть отправлена до этого времени. Сочетание этих двух проблем было чрезвычайно трудно преодолеть. Только после изобретения радиоприемника разрыв между скоростью и объемом передаваемой информации значительно сократился.
Величайшие достижения технологических инноваций в области связи произошли в современную эпоху. Хотя коммуникационные технологии помогли цивилизации с начала человеческой истории, глобализация и взаимосвязанность, наблюдаемые сегодня, начали формироваться не раньше поздней промышленной революции, а больше в последние десятилетия. Наибольшие усилия в области коммуникационных технологий, которые почти максимизировали возможности решения проблем, связанных со всеми четырьмя аспектами коммуникационных технологий: скорость, объем, расстояние и сохранность, — все это произошло в последние годы. Изобретение радио в 1902 году было одновременно знаковым и реалистичным определением эпохи современной коммуникации. Радио все еще широко используется и сегодня, оно позволило передавать информацию по беспроводнымой сетям, радио также обеспечило большой объем передоваемой информации по сравнению с телеграфом, заменив неэффективную систему обмена текстовыми сообщениями на беспроводную голосовую связь. Позднее развитие телевидения в 1923 году доработало эту же модель, добавив новый уровень передачи информации — визуальную передачу информации. И радио, и телевидение были ответственны за расширение объема и скорости передаваемой информации. Позднее изобретение и широкое использование записи на пленку в 1934 году решили проблему сохранности информации.
Даже в начале современной эпохи общения по средством радио и телевидения, когда-то различия в уровни развития между скоростью, расстоянием, объемом и сохранностью информации, начали смешиваться, когда каждый достигал новых высот. Скорость передачи информации по средством телевидения и радио может быть описана как почти мгновенная, по крайней мере, с точки зрения практичности. Помимо скорости, к 1949 году во многих развитых странах охват телевидением приобрел глобальный характер, стали широко распространяться записи на пленку и, следовательно, информация редко терялась. Когда скорость, расстояние и сохранность достигли новых высот, точные определения между ними были размыты. Загадочные, но, возможно, бесполезные вопросы возникают из этой исторически беспрецедентной ситуации; ясно, что уровень общения резко возрос, но назвать, какой фактор этому может быть приписан больше всего, почти невозможно, поскольку часто невозможно различить их. Основной причиной путаницы было устранение всех исторических ограничений. Используя даже сравнительно недавний пример, проблема в объеме информации у получившего в свое время известность телеграфа (революционное изобретение своего времени), была навсегда преодолена благодаря использованию телефона, мобильного телефона, радио и телевидения.

Последний значительный прогресс в области коммуникационных технологий был направлен на максимальное увеличение объема передачи информации в той же степени, в которой была увеличена скорость, расстояние и сохранность информации. Компьютеры, но, что более важно, выпуск и коммерциализация Интернета в 1994 году произвели революцию в объеме передаваемой информации, которую можно отправлять и получать. Основным изменением в отношении телевидения, ранее занимавшего первое место в области коммуникационных технологий, является то, что Интернет позволяет человеку запрашивать информацию непосредственно с помощью поисковых систем типа “Google”. Объем информации, которая может быть получена компьютером, в несколько раз превышает объем информации, которую может получить телевизор. Интернет, охватывающий весь земной шар, создал общество, более взаимосвязанное, чем когда-либо прежде в истории, не только предоставляя сеть связанных компьютеров, но и включая в себя большой объем данных о всей истории человечества и современности.
Возможно, что человеческий шовинизм по отношению к современности искажает представление об огромных достижениях и преимуществах, которые дает современная эпоха, но, скорее, инновации современной эпохи в области коммуникационных технологий — это просто действительно замечательные шаги, которые создали глобально осведомленное население, которое может общаться практически с бесконечной скоростью, расстоянием, объемом и постоянством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.