Автоматизация аптек или современные аптечные роботы.

В современном инновационном мире проблема развития медицины и фармацевтики выходят на один из первостепенных значимых трендов развития. Да и как же иначе, ведь здоровье человека – самое главное и есть в нашей жизни!
За последние годы в совершенствовании и  развитии Здравоохранения стран СНГ не мало сделано , о чем мы часто упоминали в наших прошлых статьях и обзорах. Сегодня попробуем поднять и обобщить интересное на наш взгляд и очень бурно развивающееся инновационное направление в современной медицине , а в частности фармацевтике — это автоматизация аптечного бизнеса или же еще более узкий сегмент — именно роботизация аптек.
Что же это такое современный аптечный робот?

Будим откровенны, ничего сложного в этом определении нет — это инновационный склад , размещенный в самой аптеке или же в медицинском стационаре (больница, госпиталь), фармацевтическом складе , предназначенный для оптимизации процесса логистики и самого рабочего места фармацевта. То есть говоря по -простому , аптечный робот помогает усовершенствовать и сделать рациональными процессы как продажи или выдачи медицинского препарата,  так и поиска его его на складе и обеспечение самого хранения.
Если быть откровенными , данная проблема , а более того и технические решения в данной сфере не новы и имеют уже за собой более чем двадцатилетний опыт внедрений в фармацевтике. Так , впервые в Германии в 1996 году на фармацевтической выставке « Экспофарм» был представлен публике инновационный робот , который мог производить в автоматическом режиме , самостоятельно и абсолютно без помощи человеческого вмешательства выдачу в аптеке покупателю необходимых медицинских препаратов . Решение получило высокие оценки как в медицинской индустрии , так и не обошло вниманием и научный мир. Ведь несомненно в мире с каждым годом ,все больше и больше наблюдается необходимость в усовершенствовании и автоматизации логистических операций , модернизации и совершенствовании самих продаж и коммуникаций с потребителем.
В настоящий момент времени по оценки аналитиков KPMG обхват аптек внедривших процесс автоматизации аптек  или  другими словами роботизации выглядит следующим образом-
• В Германии автоматизированы 19% аптек.
• Во Франции 14 %.
• В Италии и Испании по 11 %.
То, что касаемо оснащение аптечными роботами учреждений России и стран СНГ , то на сегодня это сосем не высокие показатели внедрений -в пределах 1,5-2 % и все в стадии развития и очень быстрого роста и проникновения.
Хотя , процесс то же не новый , так уже в 2006 году в Москве , компания из Германии (Wilach), отметилась инновационным по тем временам внедрением аптечного робота CONSIS в одну из аптек сети « Самсон Фарма».
В последние годы решение по роботизации аптечного бизнеса с наибольшей активностью имеют проникновение на быстрорастущем медицинском рынке Казахстана и несомненно , именно эта страна имеет наиболее серьезный потенциал роста в данном направлении. Уже на сегодня ряд аптек Казахстана успешно работают с автоматизированными  системами из Италии «Tecnilab Group», фармацевтические модели роботов установлены как в Нур-Султане, так и в Алматы, Шимкент и Атырау, более того со слов самого бизнеса получили отличные эксплуатационные отзывы и инвестиции полностью себя окупили.

Аналитики отмечают возросший рост проникновения решений  как увеличение активности на рынке автоматизации аптечного бизнеса итальянский компаний производителей , являющихся на сегодня одними из лидеров по количеству роботизированных установок в аптеках  Западной Европы и страны  СНГ.   Чаще всего они   основывается в своих  предложениях   на современные технологические  разработки  , одно из самых известных инновационный решений это —RIEDL Phasys 

По упрощенной классификации роботизированных аптечных помощников можно разделить на диспенсеров и роботы – склады.
Кто такие роботы –диспенсеры и что они представляют из себя?
В целом или упрощенно , это больших размеров аптечный шкаф ( АПК), где производится само хранение медицинских препаратов , оборудованный инновационными механическими приводами , приводящими в процесс выдачи медикаментов при помощи компьютера, (с предустановленным на нем специализированным софтом ) аптечного работника. То есть все выглядит принципиально просто- фармацевт получает от пациента заказ , при помощи компьютеризированного софта заводит название медикамента в систему, а уже сам автоматический робот производит выемку лекарственного препарата из ячеек и полочек складского комплекса и выдает заявленный пациентом препарат на аптечную кассу. На всю операцию уходит 6-8 секунд рабочего времени . Данный программно-аппаратный комплекс не только очень прост и быстр в работе , но может обрабатывать и хранить в себе до 12 тысяч лекарственных препаратов , и имеет относительно компактные размеры , что так же очень актуально при организации процесса работы аптеки и сверх высоких ставках аренды площадей.
Вторая разновидность фармацевтических роботов – это аптечные склады. Это уже более инновационное решение и подразумевает не только процесс автоматизации продаж медицинских препаратов , но и механическую приемку, современный компьютерный учет, обработка и хранение на аппаратном складе.
Данное решение подразумевает в себе АПК , где наряду с диспенсерной функцией обработки препарата , работают механические роботизированные «приемщики», транспортерные линии и прочие современные системы автоматизации. На многих инновационных моделях фармацевтических шкафов внедрена современная система охлаждения , при помощи которой создается и поддерживается самая оптимальная температура для хранения медицинских препаратов в требуемом режиме по ГОСТу ( 2-8 градуса по С ), более того электронная систем комплекса осуществляет контроль и отслеживание срока годности самого препарата .
Опция приема и загрузки медикаментов на моделях дифференцирована и может осуществляться как в полуавтоматическом , так и в автоматическом режиме управления.
Несомненно автоматический режим более современен и рационален, так как участвующий в процессе приемки фармацевт только выкладывает упаковки препаратов на транспортер АПК- все дальнейшее ( считывание штрих-кода, индификацию препарата, срок годности , дозировку с датой изготовления и прочее ) , уже выполняет современный аптечный робот.
Ценовая составляющая данного как самого комплекса, так его внедрения и обслуживания считается конечно довольно дорогим удовольствием и не каждая компания СНГ это может позволить себе. Но внедрения есть! Они окупаемы и масштабируемы.
А вот фармацевтический рынок Европы на данном этапе в большей степени оснащен именно роботами-складами. И видимо на то есть ряд факторов и причин.
Какие же основные преимущества использования современной роботизированной аптеки?


• Рост позиционирования и узнаваемости аптеки.
Очевидно , что внедрение столь современного инновационного решения , позволяющего совершенно по иному подойти к обслуживанию покупателя вызывает огромный интерес и моральное удовлетворение от процесса покупки медикамента , более того и саму уникальную возможность погрузиться в мир инноваций и современных технологий.
• Скорость и качество обслуживание способствует удержанию покупателя за аптекой.
Роботизированная линия позволяет освободившееся время фармацевта от рутинной механической работы использовать на проведение дополнительных консультаций по препарату и необходимой устной беседе с покупателем. Что очень помогает поддерживать необходимый имиджи уровень даже в самые «жаркие» часы пик.
• Использование аптечных площадей в рациональном режиме эксплуатации.
• Увеличение производительности работы фармацевта аптеки.
• Оптимизация запасов препаратов на аптечном складе.
Современная конструкция инновационного аптечного слада позволяет осуществлять очень компактное хранение медицинских препаратов , одномоментно вмещая в себя до 55000 стандартов и упаковок, то есть практически 4000 упаковок –нп один квадратный метр площади ) Установленный софт производителя без проблем интегрируется и совместим с любым ПО использующим аптечным предприятием, более того его как качественно дополняет, так и расширяет функционал
• Увеличение товарооборота аптеки и качественное и сокращение потерь.
По данным аналитиков KPMG применение современного роботизированного АПК в аптеке привело к увеличение товарооборота на 20% уже в первые три месяца его использования .

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.