Современные облачные технологии Евразийского союза.

Современные облачные технологии Евразийского союза.

Облачные технологии -сегодня поговорим  о них.
Современный человек и инновационные технологии неразрывно переплетаются с понятием облачных сервисов или же самих облачных технологий. Мы и сами уже не замечаем как облачный тренд развития технологий стал одной из важнейших составляющих как самого бизнеса так и перспективного развития современной компании , в том числе привычным образом жизни большинства людей нашей планеты.
Облачные технологии – история успеха.
Облачные технологии с каждым днем все больше завоевывают наш мир – небольшие компании, громадные корпорации и рядовые пользователи выбирают удаленное хранение данных, вычисления для расширения возможностей бизнеса и улучшения комфорта жизни.
Как родилась эта технология, какие тенденции определяют пути ее развития?
Процессор с разделением времени.
Первой идеей, определяющей появление облачных технологий, была концепция разделения времени работы процессора. В 50-х годах двадцатого века первые компьютеры представляли собой дорогие технологические устройства, доступные только для ограниченного количества бизнес-клиентов. При этом даже крупный банк, корпорация или университет не могли обеспечить компьютерами всех сотрудников. Путем решения этой проблемы является одновременное подключение к процессору нескольких пользователей. Эта идея родилась в умах исследователей в 1954 году, практическая реализация началась через пять лет, а уже в 64-ом году на рынке было представлено коммерческое решение.
Трансформация вычислительных возможностей в продаваемый ресурс, подобный электроэнергии или сырью привело к появлению на рынке специализированных компаний, представляющих собой компьютерные бюро – пользователи могли покупать у них вычислительные мощности для решения своих задач. Эта бизнес-модель успешно работала на рынке вплоть до 80-х годов, когда появились первые персональные компьютеры, доступные широкому классу потребителей.
Глобальная сеть
Второй вехой, определившей появление современной концепции облачных технологий, является Интернет. Глобальная сеть предоставила всем людям на планете возможность удаленного подключения сервисам и данным из любой страны или точки земного шара.
Первые компьютеры требовали нахождения пользователей в одном помещении или здании с хранилищем данных и процессором. Небольшие сети, функционирующие в одной корпорации или университете, появились в Соединенных Штатах в конце 50-х годов, а чуть позже исследователь Дж. Ликлайдер выдвинул концепцию мировой сети из отдельных компьютеров и локальных вычислительных мощностей. Именно он стал во главе проекта, который объединил в одну сеть мощности и хранилища данных Министерства обороны Соединенных Штатов, комплекса NORAD и SAC военновоздушных сил США.
Через четыре года после этого на свет появился Advanced Research Projects Agency Network или ARPANET – первая полноценная компьютерная сеть, созданная DARPA. Именно эта сеть легла в основу появления в 90-х годах современного Интернета. ARPANET активно развивалась, привлекая к себе все больше пользователей и сервисов и требуя все больше вычислительных мощностей.
Виртуальные компьютерные мощности
Третий определяющий момент в истории развития облачных технологий — этап виртуализации. На определенном этапе развития Интернета пользователям стали необходимы цифровые системы, которые не привязаны к конкретному рабочему месту или компьютеры и которые дают возможность получать доступ к любым данным, работать в любой точке земного шара.
Впервые эта идея была выдвинута в 1966 году, а полноценный коммерческий продукт был представлен через шесть лет корпорацией IBM. Современные функциональные возможности виртуализации позже были включены в функциональные возможности процессоров корпораций Intel и AMD.
Прототип
Сейчас уже трудно определить, кто первым стал употреблять понятие «облако» в цифровых технологиях. С бурным развитием интернет-технологий популярность пришла к специализированным онлайн-сервисам, которые назывались Software as a Service или SaaS. Они представляли собой специализированные программные решения как продаваемую услугу, в отличие от программного обеспечения, которое пользователям приходилось покупать как продукт и устанавливать на свой компьютер.
У бурного развития интернета было два главных последствия. Во-первых, количество разработчиков специализированного программного обеспечения росло громадными темпами, что привело к необходимости упрощения процесса инсталляции новых программ. Как решение проблемы родилась концепция Platform as a Service или PaaS — платформа для размещения программ как услуга. Первым рыночным воплощением стал продукт Zimki, появившийся на
рынке в 2006 году, а уже через два года корпорация Google вывела на рынок свой продукт под названием App Engine, который со временем трансформировался в облачное решение Google.
Во-вторых, крупные интернет-компании оказались владельцами больших вычислительных мощностей, которые требовались им только в отдельные моменты максимальной нагрузки на сеть — во время важных политических событий, пиков активности на биржах или в дни глобальных распродаж. Однако большую часть времени ресурс был свободен и просто простаивал без дела, создавая возможности для его продажи. Именно это и привело к формированию решения Infrastructure as a Service или IaaS — компьютерная инфраструктура как продаваемая на рынке услуга.


Полноценное «облако»
Продукт Amazon Web Services — первое полноценное коммерческое IaaS-решение. Позже корпорация Microsoft запустила такой же продукт – интернет-сервис Azure, а корпорация Google — сервис Compute Engine. Другие корпорации очень скоро поняли все возможности рынка облачных технологий и также включились в эту конкурентную борьбу, но три технологических гиганта по-прежнему занимают лидерские позиции.
Взгляд за горизонт
Многие из наиболее успешных коммерческих облачных решений на рынке стали итогом большой исследовательской работы и многолетних испытаний внутри корпораций.
Интересным продуктом и перспективной разработкой является сервис Google Spanner — первая горизонтально масштабированная, последовательная реляционная информационная база. В корпорации она применяется для обеспечения нормального функционирования всей рекламной службы — инструментами традиционных баз данных такая глобальная и масштабная задача просто не может быть решена.
Если отследить мировые тенденции развития информационного рынка, то можно заметить, что облачные технологии развиваются в направлении автоматизации как можно большего количества операций, что позволяет облегчить работу пользователям и клиентам. С этой целью минимизируется объем требуемого для работы программного кода, необходимость настройки рабочей области и вероятность возникновения ошибок.
Но не все еще умеют разбираться в некоторых тонкостях и нюансах построения и развертывания облачных вычислительных ресурсов, в отличие облаков, какие они бывают по характеристикам , плюсы и минусы их использования и потенциале роста и развития.
В данном материале постараемся вместе понять и разобраться подробнее -что же представляет собой современные облачные технологии.
В целом технология базируется на применение и использовании функционала вычислительных мощностей и ресурсов путем транслирования услуг и сервисов по сети ( наиболее частом варианте посредством интернета)
Облачные технологии (Cloud Technologies ), простым языком представляет собой процесс обработки информации в виде данных, при котором ресурсы для этого предоставляются пользователю в виде компьютерных мощностей посредством эффективного скоростного сетевого доступа. Или же облачные мощности – уникальная виртуальная рабочая площадка и хранилище электронных данных и информации в сети.
Современные облачные технологии – если, говорить совсем кратко, это дистанционный способ обработки и хранения данных.
Существует три вида облака – частное (приватное), публичное и гибридное.
Частное ( приватное облако)— данный тип облачной структуры разворачивается чаще всего в рамках и для использования какой то одной компании и ее собственной инфраструктуре и возможно подрядчиками и клиентами данной организации. Техническая составляющая (оборудование) базируется на собственной территории или же мощностях оператора , возможно ЦОД.
В данном случае контроль процессов и управление ресурсами происходит собственным персоналом или же подключением стороннего подрядчика. Главной особенность приватного (частного облака ) считается «сверх безопасность» данных ,по возможности контроля всех вычислительных ресурсов и мощностей одной организацией , являющейся часто как самим заказчиком , так и поставщиком сервисов и услуг.
Полный контроль приватного облака позволяет и настроить конфигурацию решений непосредственно под нужды организации или компании, к этому относится как сама сетевая безопасность, так и и использование отчетности по мощностям и ресурсам с дальнейшей оптимизацией всей инфраструктурной части приватного облака.
Частное облако , несомненно дорогое удовольствие и это один из главных минусов данной современной технологии. В данном решении необходимо учитывать как само дорогостоящее оборудование и необходимое программное обеспечение , но и обученный квалифицированный персонал сотрудников и штат администрации для обслуживания данного инновационного решения. Есть как и везде варианты бюджетного развертывания решения с применением не самых современных и следовательно не дорогих серверов , возможно и бесплатного гипервизора , с отсутствием возможностей системы хранения данных (СХД) , но и в следствие всего этого функционал данного решения и его возможности несут сильные ограничения , в том числе необходимость должного администрирования остается практически на том же уровне.
Приватное облако -подходит чаще всего государственным организациям или же компаниям с необходимостью в своих бизнес процессах обеспечивать конфиденциальный характер использования информации в том числе , и в утвержденном государством алгоритме действий – при этом дав возможность своим почерпнуть главные плюсы облачных технологий , трансляцию ресурсов и сервисов по запросу.
Гибридное облако— подразумевает собой инфраструктуру развернутую как на собственных вычислительных ресурсах , так и на мощностях провайдера , архитектура которых связана системами передачи данных. Более того остается и независимость обеих структур в технологических процессах.
Данное решение объединило в себе все особенности, в том числе плюсы и минусы как приватного , так и публичного облака и является непосредственно лушим вариантом по параметрам качественных и ценовых показателей.
Основные варианты применения гибридных облачных технологий-
• В момент сезонной нагрузки бизнеса.
В современном бизнесе многие компании подвержены сезонному фактору увелечению нагрузки на существующие бизнес процессы.
В такой период времени развернутая инфраструктура не позволяет отрабатывать своевременно и должным образом процессы , но и внедрять дополнительные мощности будит не совсем верным решением, так как после спада пика нагрузки данная архитектура будет простаивать. В связи с этим, требуемые мощности бизнес получает в аренду через публичное облако как сервис и временно развернутое решение на этапе повышенной сезонной активности бизнеса.
• В переходный этап бизнес процессов.
Переходное решение подразумевает собой инфраструктуру работающую в режиме гибридного облака выполняющие поддержку бизнес процессов компании в период трансформации и переноса мощностей с частного облака на публичные (облако) решения, так как не всегда это можно сделать быстро и в кратчайшие временные отрезки. А останавливать работу компании и бизнес процессы часто нет возможности и не целесообразно.
• Гибридное облако на постоянном этапе.
В современном обществе все больше бизнес компаний отдают предпочтение гибридному облаку в качестве построения стратегии своего развития на длительный срок или же вообще на всегда. Самая главная причина из многих , это отличная экономия денежных ресурсов и средств. Гибридный же подход позволяет развиваться бизнесу ,увеличивая его инфраструктуру за счет аренды информационных мощностей , более того сохраняя свою собственную существующую конфигурация и инфраструктуру.


Публичное облако— в данном инновационном решении вся инфраструктура развернута в современных дата-центрах, чаще принадлежит и находится в управлении облачного провайдера , который отвечает как за эксплуатацию информационных мощностей так и администрирование. Публичное облако представляет собой огромный кластер вычислительных мощностей при помощи гипервизора объединенные в одну виртуальную среду ,транслирующая своим клиентам различные сервисы и услуги через интернет.

Одним из важных аспектов и составляющих облачной инфраструктуры, является аппаратная часть.
(ЦОД)- Центр обработки данных.
В очень кратком определении , это уникальный отдельно стоящий современный технический кластер (здание), в котором размещено серверное и сетевое оборудование с доступом в интернет. Данный комплекс обеспечивается современными каналами связи с резервным питанием, в том числе управляется и контролируется высококвалифицированным персоналом , с постоянным процессом мониторинга и обслуживания всех систем оборудования.
Кластер, же подразумевает собой , систему нескольких серверов , объединенных каналами связи и выделенных клиенту в качестве единой аппаратной мощности.
Сервер, можно определить как мощный уникальный современный компьютер , предназначенный для проработки рабочих процессов приложений и различных сервисов.


Под СХД , или же Системой хранения данных , мы понимаем некое аппаратное решение на базе уникального софтового обеспечения, приводящее к возможности консолидации всех дисковых емкостей в одно пространство или систему. История развития технологии облачного хранения, актуально изложена в следующей статье нашего сайта.
СХД в обязательном режиме контролирует жизнеобеспечение , мониторинг состояния и обеспечение репликации на уровне самого массива.
Технология репликации представляет собой копирование множественных данных и огромного объема информации , с целью обеспечения безопасности и потери массива данных при выходе оборудования из строя или поломки, путем синхронизации на объектах.


Какие же основные сервису и услуги получает современное общество и бизнес через облачную инфраструктуру? А это-
IaaS ( Инфраструктура как сервис).
PaaS (платформа как сервис).
SaaS ( программное обеспечение как сервис)

IaaS ( Инфраструктура как сервис). Infrastructure as a Service. Заказчику или клиенту представляются мощности для обработки данных , хранилища, сети и множество других современных вычислительных ресурсов, при помощи чего, Заказчик как развертывает так и выполняет требуемое для его нужд программное обеспечение, приложения и необходимые компьютерные системы.
PaaS (платформа как сервис).Platform as a Service. Облачные вычисления ,предлагаемые клиенту или Заказчику на базе готовой софтовой платформы , объединяющей в себе множество инструментов и возможностей. Чаще, всего данная платформа как обслуживается , так и контролируется представителями «облачной» компании.
SaaS ( программное обеспечение как сервис) .Software as Service. Заказчику или клиенту предлагаются программные средства, ПО, как приложения от провайдера выполненные в облачной инфраструктурной среде.
WaaS (рабочее место как облачный продукт ).Workplace as a service. Уникальный современный продукт , получивший высочайшую потребность в 2020 г во время пандемии коронавируса ,дает возможность организации удаленных рабочих мест сотрудников компании в сети при помощи установленного ПО на облачных платформах , применяемый для эффективной работы персонала компании.
DaaS ( данные как сервис).Data as a Service. Заказчик имеет уникальную возможность получить для хранения информации и данных собственное дисковое пространство в аренду.
Очень интересны и актуальны в современное время и другие облачные продукты , так же оказавшиеся востребованными на пике своих возможностей и показавшие свои преимущества в условиях экономического спада 2020 года и всеобщей вирусной пандемии .
DRaaS ( аварийное восстановление как сервис). Disaster Recovery as s Service.
Актуальна и востребована современными компаниями с уязвимыми характеристиками функционирования сервисов и приложений. Данный сервис восстанавливает «жизнь» виртуальной структуры в облачном кластере.
CaaS ( коммуникация как сервис). Communications as a Service . Еще одна очень востребованная облачная услуга современных инновационных технологий. Данная услуга помогает эффективным образом внедрить облачные коммуникации в современное предприятие (телефония, видеоконференция и пр)
Размещение ИТ ресурсов в облаке актуально и востребовано у Заказчиков из разных областей. Облачные провайдеры и компании предлагают услуги по размещению разнообразных бизнес инструментов в ЦОДах и в этом направлении уже наметились основные тренды-
Рассмотрим использование современных инновационные технологий — как облачные решения рынка.
SAP.
Бизнес система SAP-эффективное программное решение .
В числе ее преимуществ-большой набор аналитических инструментов , средств ведения учета , товарооборота и пр.
Компании могут не только приобрести продукт для развертывания на собственном оборудовании , но и воспользоваться услугой облачного хостинга. Это хорошая альтернатива для тех, кто не планирует закупку дорогостоящего железа и дальнейшее размещение систем в собственной инфраструктуре.
Office 365 от MS.
Офисные приложения в облаке-еще один актуальный тренд у компаний. Удобство совместной работы с сервисами многие уже успели оценить по достоинству. Так изменения в законодательстве РФ скорректировали стратегию предоставления этой услуги , обеспечив большое удобство ее потребителям.
Поправки к 152-ФЗ «О персональных данных» предписывают хранить любую персональную информацию о гражданах на территории Российской Федерации. В связи с этим Microsoft некоторые российские провайдеры подписали дополнительное соглашение позволяющее разворачивать в Российских дата центрах сервисы идентичные решению.
Так есть Российский вариант Office 365 — «Виртуальный офис».
Он включает в себя набор офисных приложений и преднастроенных облачных сервисов корпоративного уровня размещенных теперь уже на российских облачных мощностях. В их числе входит почта на базе MS Exchange 2013 ,Skype for business ( ранее Lync) , сервис для создания корпоративного портала-MSSharePoint. Дополнительно заказчик может получить услуги техподдержки ,базовой настройки решения и миграции почты.
1С.
Базы 1С давно являются одним из самых распространенных бизнес-инструментов, их используют крупные , средние и мелкие компании. Повысить отказоустойчивость решения , надежность хранения данных а так же сэкономить средства на содержание ИТ можно , размещая их в облаках. Это достаточно новое направление , однако у него большие перспективы.
В облаке новые сервисы 1С можно запускать максимально оперативно , реагируя на текущие изменения рынка. Существует несколько популярных сценариев миграции сервисов 1С в облако. Заказчик может арендовать облачные мощности, куда самостоятельно может перенести необходимые ему приложения. При этом администрирование ресурсов он может делегировать либо специалистам провайдера либо обратиться за поддержкой непосредственно к разработчику решений. Не менее востребовано и создание и дублирующего дата-центра , куда переносятся все основные компоненты на случай отказа основного. При этом заказчик платит исключительно за хранение копий своих данных, что не требует масштабного финансирования.
Oracle.
Oracle— еще один разработчик решений , которые широко применяются в крупных компаниях в различных отраслях мировой экономики. Как показывает практика , начал формироваться спрос заказчиков на размещение вендора в ЦОДах России. В большей степени это обусловлено тем , что все дата -центры размещены за пределами РФ. Это в свою очередь , налагает определенные ограничения на деятельность международных компаний , которые ведут свою деятельность в России.
В настоящий момент заказчикам доступно развертывание решений как на базе собственного оборудования , так и на мощностях Российских дата0центров. Это позволяет существенно сэкономить средства , снизив стоимость владения ИТ, и учесть все требования законодательства , регламентирующее хранение и обработку персональных данных. Таким образом , миграция для многих заказчиков может стать оптимальным способом сохранить непрерывность бизнес- процессов , а значит и укрепить свои позиции на рынке.
Следует сказать , что особенности архитектуры подобного рода облачных решений обеспечивает высокую безопасность данных и контроль доступа. А это имеет исключительную важность для организации работающей с большим количеством конфиденциальной информации коммерческого характера.

Но все же поговорим о безопасной работе в облачной среде

Цифровая гигиена – безопасное «облако»

Облачные сервисы и технологии давно стали обычным явлением нашей повседневной жизни. Они предлагают пользователям самые разные возможности, позволяющие раскрыть новые горизонты в бизнесе, учебе и повседневной жизни. Сегодня в своей статье мы  также поговорим об облачных сервисах, предназначенных для хранения файлов, и о вопросе безопасности данных.

Лидерами потребительских предпочтений на мировой и российском рынке являются такие популярные проекты, как:
• Google Drive;
• Dropbox;
• MEGA;
• OneDrive;
• iCloud Drive;
• Box;
• ОблакоMail.Ru;
• Яндекс.Диск.

Мы уверены, что большинство наших читателей уже являются пользователями одного из этих сервисов и успели оценить удобство удаленного хранения данных в «облаках».

Но как обстоят дела с безопасностью информации? Насколько мы можем доверять серверным хранилищам, не исчезнут ли файлы или не получат ли доступ к нашей информации злоумышленники?

На сегодняшний день алгоритмы распределения, хранения данных, сжатия, кодирования информации и других внутренних процессов популярных онлайн-платформ являются коммерческим секретом и не выкладываются компаниями в открытый доступ. Единственное, что остается пользователям – заверения пресс-службы и топ-менеджеров в абсолютной их надежности. Да, безусловно, каждый сервис заинтересован в том, что бы их клиенты ни в коем случае не пострадали – испорченная репутация может поставить крест на многомиллионных инвестициях и годах работы. Однако при всем при этом ни один пользователь не получит 100% гарантии того, что с персональной информацией не произойдет ничего плохого за время хранения на удаленном сервере. Именно поэтому каждый из нас должен самостоятельно позаботиться о своих файлах, используя общедоступные хранилища.

Баланс
Рациональное использование цифровых ресурсов – это баланс между удобством и безопасностью. Если мы храним все свои файлы в «облаке», то это означает максимальное удобство использования и максимальный риск, а минимальный риск – не использовать «облако» вообще. Рациональный баланс – доверять удаленным серверным хранилищам только те данные, без которых мы не можем обойтись в повседневной жизни или работе.

Применяем двухфакторную аутентификацию
Двухфакторная аутентификация личности пользователя – простой и удобный инструмент, позволяющий значительно снизить риск кражи данных и несанкционированного доступа к информации. Мы рекомендуем активировать эту опцию во всех сервисах, которые имеют ее в своих настройках.

Иерархия данных
Что может хранить среднестатистический пользователь в «облаке»? Чаще всего они используются для заливки:
• личных фотографий;
• резервного копирования данных;
• хранения текстовых документов и электронных таблиц.

Таким образом, можно составить иерархию данных по степени нужности и конфиденциальности. Например, электронная таблица для повседневной работы вполне может пригодиться в «облаке», как и фотографии красочных пейзажей. А вот файл с паролями от банковских счетов или пикантные личные фотографии удаленному серверу лучше не доверять. Такой же подход можно использовать по отношению к резервным копиям и всем документам.
Ключи ЭЦП и «облако»
Отдельные меры предосторожности следует принять по отношению к ключам электронной цифровой подписи клиента. Мы категорически рекомендуем не хранить их в «облаке» и даже не копировать его с устройства, на котором он был сгенерирован и на котором хранится.

Зашифровывайте свою информацию
Что делать, если по какой-либо причине все же необходимо залить в «облако» конфиденциальную информацию? Наиболее простой и функциональный способ защитить их – поместить файлы в архив и запаролить его. Если вы правильно выбрали надежный пароль, то файлы будут в безопасности даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий. Ну, а когда необходимость их хранения пропадет – данные можно просто удалить. Более продвинутые пользователи могут использовать специальное программное обеспечение для шифрования данных или создать в «облаке» виртуальный диск с использованием шифра.

В заключение наших рекомендаций по безопасной работе можно сказать следующее-
все наши рекомендации можно использовать не только для удаленных хранилищ, но и для всех общедоступных онлайн-сервисов. Если вы, по какой либо причине, нуждаетесь в этом функционале, но качество или набор услуг публичных продуктов вас не устраивает, вы можете создать свое виртуальное приватное «облако». Чаще всего к этой услуге прибегают бизнес-клиенты, так как обычному пользователю нет смысла тратить такие ресурсы.

Кроме того, что мы храним нашу информацию в «облаках», бывает так, что часть этой информации о нас хранится другими пользователями. Например, речь идет о компаниях, коммерческих банках и онлайн-сервисах, которые собирают и обрабатывают персональную информацию с нашего согласия, формируя базу своих клиентов. Много сведений содержится в открытых государственных базах, где хранятся и некоторые наши персональные данные, но об этом мы поговорим немного позже.

 

Рынок облачных услуг Евразийского экономического союза в бурном росте. Рассмотрим это на примере Казахстана.

Компания Основной профиль компании . Услуги .Опыт в облаках
1. «ИТ-ГРАД»
Облачный провайдер (IaaS, SaaS) vDC, vStorage -12 лет
2. iD Host
Дата-центр, телеком-оператор vDC, vStorage -9 лет
3. «Казтелепорт»
Дата-центр, телеком-оператор vDC, vStorage- 7 лет
4 .cloud24.kz
Облачный провайдер (IaaS, SaaS) vDC -5 лет
5. AHOST.kz
Дата-центр, телеком-оператор, хостер

VDS, vStorage -5 лет

ID Host- хостинговая площадка АО» Казахтелеком»
Ahost.kz -дата-центр ТОО»Академсеть»
«Казахтелепорт»-дочерняя организация Народного банка Казахстана
Cloude24.kz -ТОО» интернет решения»
Следует добавить и серьезные намерения на вход на казахский облачный рынок и быстрорастущий «Селектел» Россия, в случае если это произойдет, то и «лакомый облачный пирог» явно изменит свою конфигурацию уже в ближайшее время.

Учитывая намеченные тенденции и тренды развития инновационных технологий современного мира-рынок ИТ настроен на все более глобальное распространение конвергентной инфраструктуры ,наверное двух кратный рост рынка флеш- решений и трансформации модели облачных услуг в строну гибридных решений.

Облачные технологии Белоруссии.
Вот уже несколько лет в Белоруссии наблюдается тренд трансформации модели потребления услуг на алгоритм подписки. Большинство крупных и мелких бизнес структур Республики Беларусь вовлечены в процесс переноса собственной вычислительной инфраструктуры в облачное пространство.
Рассмотрим это на услуге IaaS . Это услуга подразумевает представление аренды на серверное оборудование, СХД, различные операционные системы и конечно же сетевое оборудование. Все это подразумевает высочайшие требования как к самой аппаратной части, так и к уникальному софтовому обеспечению, более того специализированного квалифицированного технического сопровождения.
Рассмотрим основных игроков данного сегмента ИТ рынка Республики Беларусь.
• Velcom
• Active Cloude
• ITGlobai.com
• Hoster.by
• Serverspase.
Белорусские провайдеры практически все используют инфраструктуру ЦОД с сертификацией TIER 3.
Упомянем отдельно , что ЦОД Белтелеком с VELCOM (провайдер облачных услуг), имеющего в свой структуре личный ЦОД , фактически являются операторами мобильной и стационарной связи , а предоставление услуг облачной связи является всего лишь дополнительный профильным бизнес направлением . Для остальных же компаний , облачные услуги -это ведущий бизнес процесс и главное содержание.
Серверы Hoster.by оснащены современными процессорами частотой 3.2 ГГц , в случае необходимости сверх производительности Белорусский потребитель облачных услуг чаще отдает предпочтение именно этому провайдеру, при этом необходимо отметить, что реагирование на инциденты у компании является максимальным и составляет практически -4 часа.
Лидером же устранению неисправностей , что является немаловажным для «облачных» заказчиков является Serverspase , со скоростью реагирования близкой к 15 минутам.
Данный провайдер является наилучшим выбором у заказчика , имеющего потребность для вычислительных процессов требующих большего числа ядер на процессоре . У Serverspace 34 ядра, которые размещены в ЦОД в НИДЕРЛАНДАХ,
Activ Cloud является явным лидером по предоставлению самого быстрого доступа к Интернету в Белоруссии ( с показателями ( 300 Мб/сек ).
В быстроте предоставления последовательно чтения первую ступеньку занимает VELCOM ( 1400 Мб/с), в том числе минимальное время ожидание составляет всего лишь 2,9мс.
Провайдер IT GLOBAL.COM создает высокоскоростной доступ 20 Гб/с к внутренним сетям , что гарантированно дает возможность создание современных технологичных решений из огромного пула мощнейших серверов.
Если рассматривать Белорусских провайдеров через призму опыта работы и компетенции в области технической поддержки , то здесь следует отметить , что Active Cloud IT Global имеют более богатый багаж опыта работы в сфере предоставления облачных сервисов и услуг, обе компании более 10лет работают в данной сфере и справляются с поставленными задачами своих заказчиков, более того IT GLOBAL взаимодействует в данном направлении в пяти странах мира.
IT GLOBAL ведет свою деятельность и отрабатывает техническое взаимодействие с заказчиками в рамках методологии ITIL V3 c ITSM / MOF.
Большинство провайдеров , особенно Activ Cloude и IT GLOBAL.COM имеют направленность на работу в корпоративном сегменте заказчиков , ведущих свой как в странах СНГ так и Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.