Проблемы и возможности развития Заельцовского района.

Проблемы и возможности развития Заельцовского района.  
Заельцовский– один из 10 районов Новосибирска, получил свое название из-за протекающей рядом реки Ельцовки.По данным на 2019 год в районе проживает около 150 тысяч человек, на территории расположено две станции городского метро (Гагаринская и Заельцовская), протекает несколько маленьких речек и имеется большой лесной массив.

Но все это сухие статистические данные из Википедии. Чем живет Заельцовский район Новосибирска? Какие проблемы прежде всего волнуют его жителей и что бы они хотели изменить в первую очередь?

В летние дни этого года,провели несколько встреч с жителями района и совместно определили главные параметры, по которым они оценивают качество своей жизни:

1. Наличие и удобство транспортной инфраструктуры. Прежде всего, жителей волнует график работы общественного транспорта, включая метрополитен, а также загруженность автомагистралей и пробки в час-пик.
2. Рабочие места на территории района. Главная потребность людей – трудоустройство в родном районе. Работа в непосредственной близости от места проживания позволяет экономить время и силы на поездки, дает возможность больше отдыхать и посвящать больше времени семье. Заельцовский район нуждается в офисных и торговых центрах, производственных площадках, предоставляющих рабочие места.
3. Наличие достаточного количества школ и детских садов, больниц и поликлиник в «шаговой доступности» от дома. Школы и дошкольные учебные заведения, благоустроенные детские площадки и другие семейные места отдыха, медицинские центры привлекут в район молодые семьи и дадут ему новую жизнь.
4. Спортивная инфраструктура. Один из ключевых элементов поддержания здоровья жителей района – спортивные учреждения. Жизненно важно иметь достаточно развитую инфраструктуру, включающую в себя как открытые площадки, так и закрытые арены, тренажёрные залы, бассейны, помещения для занятия йогой и гимнастикой.
5. Места для отдыха и развлечений. Театры и кинотеатры, торгово-развлекательные центры, боулинг и бильярд, другие популярные места для отдыха и досуга – важный фактор, определяющий комфорт проживания в том или ином районе города. Этот фактор имеет большое значение не только для молодежи, но и для людей старшего возраста.
6. Экология. Достаточное количество ухоженных парков, скверов и зеленых насаждений, а также отсутствие вредных для здоровья предприятий и производственных площадок.
7. Качество работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство района.

Таким образом, совместно с жителями района мы определили те параметры, которые формируют их оценку качества жизни и привлекательность района. Как обстоят дела с этими параметрами в Заельцовскомрайоне и какие проблемы требуют неотлагательного решения?

Наличие и удобство транспортной инфраструктуры.
В целом жители района оценивают качество транспортной инфраструктуры как удовлетворительное – две станции метро дают возможность быстро добраться в любой района города даже в самые загруженные часы. Наземный общественный транспорт также работает хорошо – на маршрутах достаточное количество транспортных средств и они регулярно доставляют своих пассажиров в нужную точку.

С пробками ситуация выглядит не так радужно – каждый житель района знает о проблемах, которые регулярно возникают на пересечении улиц Дуси Ковальчук и Плановой, а также в районе кругового перекрёстка на станции метро Заельцовская и Гагаринская.

Пути решения транспортной проблемы.
В целом положительная оценка состояния транспортной инфраструктуры все равно требует вмешательства властей – район развивается и растет, а с ним будут расти и проблемы. Транспортная инфраструктура требует комплексного подхода, включающего в себя развитие сети маршрутов общественного наземного транспорта, улучшение качества его работы, увеличение количества платных парковок, развитие велодорожек и велосипедной инфраструктуры, которая поможет снизить нагрузку на дороги в летний период.

Рабочие места.
На сегодняшний день на территории района расположено около десяти бизнес-центров, два крупных торгово-развлекательных центра, три кинотеатра и четыре высших учебных заведения. Жители района имеют выбор места работы в непосредственной близости от места жительства и при желании могут не тратить лишнее время на поездки.

Как можно дополнительно простимулировать создание новых рабочих мест в районе?
Бизнес создает рабочие места там, где есть платежеспособный спрос на его продукты или услуги. Поэтому чем выше престижность проживания в районе и чем больше количество представителей среднего класса живет тут, тем больше будет создаваться компаний и фирм, которые будут формировать спрос на персонал и сотрудников. Для повышения престижности района необходимо развитие социальной и транспортной инфраструктуры, качественного жилья. Централизация деятельности по привлечению инвестиций, грамотная работа с городскими и федеральными службами над разработкой, внедрением районных программ развития сделают Заельцовский район привлекательным для работодателей из самых разных сфер бизнеса.

Школы, больницы и дошкольные образовательные учреждения.
Сегодня в районе насчитывается свыше двадцати дошкольных образовательных учреждений, девять отделений поликлиник, семь государственных больниц, четырнадцать школ и две гимназии. В целом район достаточно обеспечен учебными заведениями, даже не смотря на то, что они неравномерно распределены и некоторым жителям приходится тратить лишнее время, забирая детей после учебы. Очереди в детские сады есть, но ситуация с ними обстоит намного лучше, чем это было еще несколько лет назад.

Что можно улучшит в этой области?
Прежде всего, необходимо обращать внимание на новые улицы и микрорайоны – если компании-застройщики не будут вкладывать средств в возведение социальной инфраструктуры, то внутри района могут формироваться так называемые «гетто». Речь идет даже не о прописанных в строительных нормах правилах, а об удобстве жизни для простых людей – эту проблему необходимо решать на уровне личных встреч, добиваясь положительного для района результата еще на этапе проектирования.

Спортивная инфраструктура.
Заельцовский район Новосибирска – один из лидеров города по плотности объектов спортивной инфраструктуры. Тут расположено несколько десятков частных и государственных спортивных школ, фитнес-клубов и тренажерных залов. Любители бега и спортивной ходьбы могут использовать ухоженные дорожки Заельцовского парка, которые наполнены светом и чистым воздухом. С открытыми площадками ситуация обстоит не так благополучно – жители района считают, что их явно недостаточно, а те, что есть, оборудованы устаревшими и поломанными тренажёрами и спортивными снарядами.

Что можно сделать?
Эту проблему можно решить, используя комплексную городскую программу по обновлению строительной инфраструктуры, а также созданию льготные условия для бизнеса в сфере здорового образа жизни. Благодаря этим мерам весь город сможет получить обновление всей уличной инфраструктуры, а также еще больше увеличит количество спортивных залов рядом с жилыми массивами и кварталами.

Строительство современного спортивного  игрового зала 9 гимназии на ул. Линейной  в будущем улучшит полноценное  физическое развитие школьников и конечно же позволит на бесплатной основе проведение занятий в спортивных секциях , что очень важно и актуально для всего Новосибирска.

Досуг и отдых для всей семьи.
В Заельцовском районе расположено два крупных торгово-развлекательных центра, два театра, дворец культуры «Прогресс». Кроме того, развитая транспортная инфраструктура дает возможность быстро добраться в любое развлекательное заведение города днем и ночью. Для любителей спокойного отдыха и тихих прогулок доступны Тимирязевский и Лучистый сквер, тишина и спокойствие сквера40-летия Победы и сквера имени Чаплыгина.

Как можно улучшить эту сферу?
Прежде всего, необходимо привести в порядок все уличные скверы и места досуга. Сделать это лучше и эффективнее всего с помощью комплексной городской программы. Она должна, в том числе, популяризовать культурное времяпрепровождение, способствовать проведению концертов, регулярных фестивалей и массовых спортивных мероприятий с помощью социальных сетей и мессенджеров и других современных инструментов коммуникации. Рост популярности неминуемо приведет к увеличению инвестиций со стороны бизнеса и развитию культурной инфраструктуры района.

Экология.

Заельковский район Новосибирска – зеленые легкие города. Именно тут расположен огромный зеленый массив, питающий кислородом жителей города. Однако один массив не решает всех проблем – многие новые улицы, жилые комплексы и массивы не имеют достаточного уровня озеленения, экономя площадь прилегающей территории и создавая неблагоприятные условия для жизни.

Как решить проблему?
Реально действующим путем решения проблемы дефицита зеленых насаждений является стимулирование компаний-застройщиков высаживать на своих территориях достаточное количество насаждений. Лучше всего, если это будут не саженцы, а взрослые деревья и кустарники – такие программы уже давно действуют в странах Европейского Союза и за это время успели доказать свою эффективность. Таким образом, уже с момента пуска жилого объекта в эксплуатацию, его жители могут наслаждаться тенью, свежими зелеными красками и кислородом, не дожидаясь 10-15 лет, пока деревья достигнут зрелости.

ЖКХ и благоустройство района.
Жилищно-коммунальная сфера района вызывает у жителей больше всего нареканий. Прежде всего, это касается проблемы незаконной уличной торговли. Стихийные рынки на Площади Калинина и остановке «Плановая» угрожают жителям антисанитарией и ухудшением криминальной обстановки.

Много претензий вызывает и уборка улиц и дворовых территорий. В зимнее время года нерегулярная уборка способствует тому, что во дворах и на улицах скапливается снег, затрудняя движение, как водителям, так и пешеходам.

Многие жители района обращали наше внимание на заброшенную стройку на улице Линейная, 33/3. Она стоит без движения уже несколько лет и постепенно становится пристанищем для маргинальных элементов и превращаясь в свалку.

Многие молодые жители района хотели бы видеть больше обустроенных велодорожек и другой инфраструктуры для своего двухколесного транспорта. По их мнению, это сделает велосипедный транспорт более привлекательным, сможет частично разгрузить и улучшить ситуацию на дорогах.Одним словом, над благоустройством еще предстоит очень много и плотно поработать.

В этой обзоре мы попытались взглянуть на ситуацию в нашем районе глазами его жителей, объективно разбирая его достоинства и недостатки.

В целом, Заельцовскийрайон можно назвать благополучным – он успешно справляется с большинством проблем современного города. Но при этом важно помнить, что город растет, а окружающий мир стремительно меняется. Именно поэтому мы не должны останавливаться на достигнутом, нам нужно стремиться развивать наш район таким образом, чтобы он был комфортным для ведения бизнеса, проживания, воспитания детей и отдыха.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.