Если Ваша дочка гимнастка.

Если Ваша дочка гимнастка.

Так уж получилось, что это лето выдалось у меня очень насыщенным — не смотря на карантинные ограничения и общую эпидемиологическую ситуацию, я проводил много встреч с новосибирцами и особенно часто общался с жителями родного Заельцовского района. Именно тут я прожил много лет, тут живут мои родные, друзья и знакомые, люди, которые разделяют мои взгляды и являются моими единомышленниками.

Наш район очень дружный, мы хорошо знаем друг друга, часто видимся, вместе отдыхаем, работаем и вместе занимаемся спортом. И вот на таких встречах очень часто поднимается вопрос о том, как правильно воспитать своих детей и привить им любовь к спорту. Многие жители нашего района знают об успехах моей дочери Алины в гимнастике – они болеют за нее, искренне радуются ее победам и свершениям, включению в состав национальной сборной России и трем титулам Чемпионки мира!

Да, художественная гимнастика – красивейший и один из наиболее привлекательных видов спорта для девочек, однако путь к успеху требует много времени, сил, самодисциплины и самоотдачи. Путь Алины Болбат к вершине успеха начинался именно в нашем родном Заельцовском районе. Я, папа и привел ее в первый раз в спортивную секцию художественной гимнастики.

Почему именно художественная гимнастика и как сделать правильные первые шаги в этом виде спорта?

Первые шаги в спорте.
Прежде всего, нам очень повезло с тренерами и наставниками на каждом этапе спортивной карьеры дочки. Первым нашим тренером и человеком, научившим ее для начала перешагивать через скакалку, была Татьяна Анатольевна Амельченко. Именно она вложила в нашего ребенка все свое умение, доброту и профессионализм. Татьяна Анатольевна научила ее не только полюбить спорт и много трудиться для достижения успеха, но и зажгла в ребенке искорку надежды на спортивные чудеса и подиум.

Ее девиз, «Кто был последний –может стать первым!», помнят и знают наизусть многие ее воспитанницы, а среди них одних мастеров спорта подготовлено не один десяток. Именно она дала им путь в большой спорт, заложила фундамент их будущих успехов и достижений. В 2008 году, спустя пять лет тренировок, Алина выиграла Международную Детскую Сибириаду во всех дисциплинах (спорт, искусство и интеллект) и стала самым первым Сибириоником этих замечательных детских соревнований.

Нижний Новгород.
Ну, а далее ее спортивный путь пришлось уже шлифовать у самых серьезных станков России. Дочка переехала в Нижний Новгород, в школу интернат Олимпийского резерва, где ее наставниками стала целая плеяда Заслуженных тренеров России под руководством знаменитой Тишиной Наталья Борисовны. Именно Наталья Борисовна воспитала и подготовила пять Олимпийских чемпионов и, видимо, это еще не конец ее свершений на тренерском посту. Нижний Новгород стал нам родным и успешным городом, а тренера и сама школа — вторым домом. Благодарность городу и преподавателям навсегда останется в нашем сердце !

Уже через пол года тренировок в этом коллективе, почувствовав заботу тренеров, почувствовав мотивацию старших девочек, олимпийских чемпионок и членов сборной команды России, Алина стала серебренным призером Первенства страны по художественной гимнастике. Кроме спортивных свершений, Нижний Новгород также принес нам золотую медаль об успешном окончании образовательной школы и значок Мастера спорта России, доказав, что спорт и учеба не только не мешают друг другу, но и гармонично сочетаются, обеспечивая всестороннее развитие личность ребенка.

Чемпионка Мира!
Ну, а далее была Москва, новый путь к медалям, спортивным достижениям, новая тренерская команда, новые друзья, единомышленники, увлечения и свершения!
Алина в честной борьбе трижды завоевала титулы Чемпионки Мира и Европы по эстетической гимнастике, а так же получила красный дипломом о высшем образовании.

Несколько рекомендаций родителям будущих чемпионов.
Надеюсь, что наш семейный опыт поможет вам и вашим детям получить правильный старт не только в художественной гимнастике, но и других видах спорта. В заключение, хотел бы предложить еще несколько простых рекомендаций, которые могут вам помочь на этом пути:
• выбор тренера – залог успеха! Прежде всего, необходимо понимать, что только правильный выбор тренера может воспитать чемпиона. Нам в этом очень повезло – первый наставник заложил фундамент будущего успеха. Если вы хотите, что бы спорт в юном возрасте только способствовал укреплению мышц ребенка, то вам подойдет любая спортивная секция или кружок. А вот для профессиональной спортивной карьеры и больших достижений необходим тщательный отбор наставника на основе личных рекомендаций и истории успеха его воспитанников;
• старт в нужное время – оптимальный возраст для начала тренировок в художественной гимнастике составляет от четырех до шести лет. Раньше ребенок просто не понимает, чего именно хочет от него наставник, а в более позднем возрасте мышцы, связки и суставы теряют необходимую гибкость. Родителям следует с осторожностью относиться к секциям, которые набирают малышей в возрасте от трех лет, а вот приобщение к гимнастике детей в 10-14 лет вряд ли приведет в итоге к серьезным результатам;
• не следует бояться профессиональных травм и ушибов – получить повреждение на тренировке может каждый ребенок, но правильное и четкое исполнение рекомендаций тренера сводят этот риск к минимуму. Если же все-таки вы опасаетесь переломов и ушибов, то можете подобрать для вашего ребенка более спокойный вид спорта – в нашем районе вы всегда можете выбрать спортивный кружок или секцию по вашему вкусу;
• не следует бояться финансовой стороны вопроса – на первых этапах вам понадобиться только купальник и чешки для ребенка. Профессиональные спортивные соревнования требуют более серьезной экипировки, но до этого юному спортсмену требуется пройти еще долгий и тяжелый путь.

Ну, и наконец, два последних и важных аспекта занятий художественной гимнастикой. Многие родители считают, что их ребенок должен самостоятельно выбрать вид спорта по вкусу. Действительно, в этом есть свой смысл, однако как я уже упоминал выше, оптимальный возраст начала занятий для гимнастики составляет от 4 до 6 лет — вряд ли в этом возрасте дети могут принять взвешенное и обоснованное решение. Поэтому выбор остается все же за родителями.

И последним важным фактором является польза гимнастики. Художественная гимнастика – прекрасный, эстетичный вид спорта, требующий самоотдачи и дисциплины. Занимаясь им с раннего детства, девочки получают растяжку, изящную и уверенную осанку, грациозную пластику движений на всю жизнь. Работа в команде учит их самоотдаче и дисциплине, целеустремленности, прививает чувство локтя и веру в друзей.

Очень хочется что бы и сам Новосибирск , представители Власти, бизнеса, просто неравнодушные люди помогали спорту и своим детям в совершенствовании спортивного мастерства , укрепления здоровья процветанию Российской нации!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.