Гибридная операционная – будущее современной медицины начинается сегодня

nteeu-com-sovremennye-gibridnye-operatsionnye

Развитие инвазивных процедур в хирургии и технологий визуализации привели к появлению гибридных операционных заловкомбинации традиционных операционных с различными диагностическими системамиМРТ и КТ сканерами, ангиографическими системами, ультразвуковыми аппаратами.

Возможности гибридной операционной   как современной  инновационной технологии медицины  позволяет проводить диагностику и лечения при оперативном вмешательстве с максимальной эффективностью и минимальной травматичностью.

Такое сочетание открывает большие возможности в лечении и выборе медицинской тактики. Кроме того, всегда есть возможность перейти с малоинвазивной процедуры на открытую полосную операцию. Это обеспечивает не только высокие стандарты безопасности пациента, но позволяет гибко подходить к процессу лечения.

На протяжении нескольких десятилетия гибридная операционная стала стандартом хирургического вмешательства в сосудистой хирургии и выдающимся продуктом современных инновационных технологий  медицины. Большинство сосудистых и кардиологических операций проводят в гибридных катетерных лабораториях.

В качестве системы визуализации наиболее часто используют ангиографическую рентгеноскопическую систему, которая является сердцем операционной. Также можно использовать предоперационые изображения, полученные с помощью МРТ и КТ. Существует много вариантов комплектации гибридной операционной. Выбор зависит, как и от размера помещения, финансовых возможностей, так и от типа операций и области клинического использования. Все преимущество гибридной операционной заключается в достижении качественного изображения при оперативном вмешательстве.

Широкое распространение получили мобильная и стационарная напольная рентгеноскопические системы. Мобильная ангиографическая система не привязана к операционной и может использоваться во всем медицинском учреждении. С финансовой точки зрения это дешевая альтернатива стационарным системам. Такой подход выгоден небольшим лечебным учреждениям.

Следует отметить, что мобильная система обеспечивает менее качественное изображение изза низкой производительности рентгеновской трубки и частотой обновления кадров. Это ограничивает использование аппарата в эндоваскулярных вмешательствах, поскольку невозможно отобразить мелкие сосуды. Кроме того мобильная система типа Сдуга перегревается при длительных процедурах. К преимуществам мобильной системы следует отметить неплохие результаты при запутанных операционных случаях и отличная визуализация пациентов, которые страдают ожирением.

Существую различные модели стационарных рентгенологических систем для гибридных операционных: напольный аппарат, потолочная система со стандартным и эктра широким диапазоном движения, ангиографическая система на мобильной платформе, биплановая система, которая проводить визуализацию в двух проекциях, ангиографическая роботизированная система. Они занимают разные площади, имеют разную цену, условия установки, а также санитарногигиенические требования.

Выбор ангиографа зависти от пространства и структуры медицинского учреждения. В частности Немецкое кардиологическое общество рекомендует использовать для гибридных операционных помещения площадью не менее 60 квадратных метров. В зависимости от конфигурации системы может понадобиться и больше места для увеличения продуктивности работы и беспрепятственного перемещение персонала. Напольная система занимает меньше площади, чем потолочный аппарат. В тоже время, как ангиографическая роботизированная система занимает еще больше места.

Гибридная операционнаяосновные проблемы.

Гибридная операционнаябольшая инвестиция. По самым скромным подсчетам цена операционной составляет от одного до двух миллионов евро, также следует добавить большие затраты на техническое обслуживание и реконструкцию. Но с другой стороны, экономически выгодно проводить более сложные операции, нахождение пациентов в стационаре укорачивает за счет более щадящего вмешательства. Кроме того, интраоперационная визуализация облегчает контроль над качеством вмешательства, что приводить к уменьшению ошибок.

Два аспекта особенно важны при создании и эксплуатации гибридной операционной. Первое и основноепрогрессивное планирование. Ресурсы и время должны использоваться строго по плану и все элементы сразу включаться в работу.

Кроме проведения анестезии, предоперационных манипуляций, особенностей использования инновационных технологий современной медицины  и конструкции операционных, следует учитывать и подготовку всех медицинских специалистов, которые будут задействованы в лечебном процессе. Многие производители предлагают специальное программное обеспечения для разработки структуры современных  операционной в 3D изображениях.

Во вторых, возможности гибридной операционной должны использоваться полностью, недопустимо для медицинского учреждения простой дорогостоящего комплекса. Помимо хорошо налаженного менеджмента, необходим квалифицированный и опытный медицинский персонал. Эксперты отмечают, что зачастую главной проблемой гибридных операционных становится медицинский персонал, который мало знаком с тонкостями работы с ангиографическими системами. С началом работы операционной персонал уже должен быть обучен.

Еще одна проблемазащита от радиации. Стационарная ангиографическая система обеспечивает более качественное изображение, чем мобильные рентгеноскопические аппараты, однако увеличивается и доза облучения. Таким образом, персоналу, который работает ежедневно, грозит опасность повышенного ионизационного облучения. Администрации клиники необходимо принять все меры безопасности в том числе безопасности пациентов.

Производители медицинского оборудования для гибридных операционных также сталкиваются с большими трудностями. Производителям очень тяжело интегрировать все  инновационные технологии современной жизни здравоохранения , необходимые при хирургическом вмешательстве, в ограниченном пространстве операционной. Кроме того, методики гибридной операционной должны интегрироваться уже существующие процедуры, постепенно заменяя и улучшая привычные оперативные вмешательства.

Сейчас гибридные операционные стали привычны в сердечнососудистой хирургии. Но ближайшем будущем, такие операционные станут привычны во многих клинических областях. А это потребует адаптации и изменений с учетом особенностей каждой области.

Будущее гибридной операционной.

Будущее принадлежит малоинвазивной хирургии, а следовательно, интраоперационной визуализации и гибридных операционных залов. Технологическое развитие различных диагностических методик визуализации позволит расширить их применение в операционной. Все чаще ультразвук и магнитнорезонансная томография используется при хирургических вмешательствах. Это уменьшает лучевую нагрузку на пациента и медицинский персонал, а также открывает новые горизонты в лечении ряда заболеваний.

 Использование современных компьютерных технологий сделает объемную 3D визуализацию привычным элементом операционной будущего. Планирование операций и мониторинг за ходом операции будет проводиться на объемных моделях.

Уже сейчас делаются успешные шаги по созданию универсальной гибридной лаборатории для нейрохирургии, ортопедии, травматологии, кардиологии и ангиологии. Будущее медицины становиться явью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.