Современные цифровые технологии медицины в лечении заболевания кишечника.

Современные цифровые технологии медицины в лечении заболевания кишечника

Область использования мобильных приложений для смартфонов, планшетов и других устройств постоянно расширяется. Все активнее программируемые приложения используются в различных областях медициныначиная от гибридных операционных и заканчивая мониторингом состояния диабетиков.

Группа исследователей из университетской клиники Регенсбурга, Германия успешно провела испытания мобильного приложения для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника иммуноаллергического происхожденияболезнь Крона, язвенный колит, неспецифический колит. Заболевания характеризуются активным началом воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Только в одной Германии более 400 000 людей страдают на хронические воспалительные процессы в кишечнике. Пациенты постоянно наблюдаются в отделениях гастроэнтерологии и специализированных медицинских центрах. Этот тип заболевания развивается в молодом возрасте и курсы поддерживающей терапии необходимо проводить на протяжении всей жизни.

Система наблюдения состоит из трех ключевых элементовсмартфон, иммунологическая тест система и сервер медицинского учреждения. С помощью иммунологического теста измеряется уровень кальпротектина, биомаркер в кале, который указывает на уровень воспалительного процесса в кишечнике. Результаты исследования отражаются на смартфоне пациента через 15 минут. Одновременно информация отправляется сразу в медицинский центр.

Цель такого исследования постоянный и долговременный мониторинг состояния пациента и быстрое реагирование на повышение уровня воспаления. Полученная информация позволяет сразу адаптировать лечение к возникшим изменениям.

Вся цепочка передача данных имеет максимально высокий уровень защиты. Личность пациента и данные исследования шифруются и сохраняются только в виде штрихкода или цифрового кода. Только лечащий врач с ключом может получить доступ к информации.

Основные преимущества использования современных инновационных технологий заключаются в том, что пациент может проводить лабораторные исследования в домашних условиях и активно участвовать в процессе лечения. Врачи также считают, что большая информированность пациента станет дополнительным фактором в контроле над заболеванием.

Как же мобильные приложения могут изменить жизнь пациентов с болезнью Крона? Возьмем для примера первого пациента, на котором тестировали мобильное приложение. Он длительное время наблюдался в университетской клинике и проходил поддерживающие курсы лечения. После обучения пользования мобильным приложением он планирует кругосветное путешествие.

Человек свободно будет перемещается из страны в страну. А в случае необходимости он может связаться с врачами и проверить состояние своего здоровья в любой точке земного шара. Без мобильного приложения такое путешествие вряд ли было возможно.

Также важно получить всю информацию о пациенте в критических ситуациях. Часто случается, что при поступлении пациента в больницу, невозможно получить всю полную информацию о течении заболевания. Мобильное приложение решает и эту проблему.

В университетской клинике Регенсбурга планируют провести углубленные исследования эффективности мобильного приложения. В исследовании принимают участие 4 целевых группы. В первую группу входят пациенты с недавней корректировкой схемы лечения, когда необходим постоянный и частый мониторинг. Полученные данные будут сравниваться с результатами контрольной группы.

Третья группа состоит из пациентов входящих в группу риска, напримербеременные женщины. Они нуждается в более тщательном мониторинге. Четверная группа пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника будет проходить тесты и анкетирования для того, чтобы выяснить экономится и в какой степени время и средства при использовании мобильного приложения.

Цель исследования: изучить возможности процесса самотестирования для улучшения мониторинга лечения; измерить комфорт пациента, с точки зрения автономии и экономии времени; оценить возможность врачей быстро реагировать на изменения данных. Также важно проверить, насколько приложение подходит для тщательного мониторинга.

Подобное мобильное приложение может использоваться и в других клинических областях.  Наука должна применять весь потенциал современных инновационных  технологий медицины  для обеспечения качественной терапевтической помощипредставление информации об общем состоянии здоровья, предрасположенности к заболеваниям, принятых профилактических мерах и много другое.

Исследователи надеются, что мобильное приложение будет пользоваться популярностью. Хронические воспалительные заболевания кишечника поражают молодых людей и с помощью мобильных приложений можно расширить автономность пациента и улучшить качество жизни, благодаря более плотному контакту с врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.