Были ли верны утверждения мистера Джобса по поводу технологии Flash?

Были ли верны утверждения мистера Джобса по поводу технологии Flash?

В 2011 году счастливые обладатели новейших  iPad часто становились наблюдателями зияющих мрачных пустот в браузере Safari. Именно так на загружаемых интернетресурсах отображалась вездесущая инновационная  реклама, реализованная мастерами  современной инновационной  технологии Flash. Как известно, изначально компания от технической  поддержки данной интернет  технологии в iOS наотрез воспративилась. Тогда это казалось  полным бредом , недальновидностью и откровенным  совершенным безумием. Но прошло пять с половиной  лет и стало ясно, что Стив Джобс оказался провидцем, сделав единственно правильный выбор.

Совсем недавно официальные представители другого информационного гиганта Google анонсировали , что видеопортал YouTube все свои ролики будет запускать по умолчанию в формате «пятого» HTML. А ведь еще совсем недавно культовая платформа почти полностью полагалась на вездесущий Flash. Совсем нетрудно догадаться, что такой быстрый и нескрываемый переход говорит о том, что детище компании Macromedia, впоследствии купленной Adobe, по всей видимости, потеряло всякие надежды на былое лидерство технологии Flash.

Сегодня вряд ли кто вспомнит, что в апреле 2010 года было опубликовано открытое письмо Джобса с «глубокими мыслями о Flash«, где он по полочкам «разложил» причину своего столь непопулярного решения. В то время многим казалось, что Стив этим «признанием» хотел оправдаться перед целой армией расстроенных пользователей, ведь шесть  лет назад многочисленные сайты были «заточены» под Flash. Получалось, что эти ресурсы невозможно было открыть на «самом крутом» устройстве для веб серфинга. Годы прошли, и стало ясно , что Джобс видел далеко вперед, предвидя эту непростую ситуацию. Его доводы были убедительны. Он объяснял, что технология Flash хороша для эпохи классических компьютеров, и она стала для компании Adobe успешным бизнесовым проектом. Но современный виртуальный  мирэто несколько иная среда, где господствуют энергоемкие устройства с сенсорными девайсы  и вебстандартами открытого кода. А все это неприемлемо для Flash, поскольку именно стандарты HTML5 просто идеальны для мира мобильных устройств. Этот мирместо, где необходимо постоянно быть начеку, отдавая предпочтение тем технологиям, которые принесут новые технические возможности и немалые финансовые дивиденды. Для поклонников такого могущественного «монстра«, каким является Apple, насущный вопрос состоит в следующем: сможет ли их нынешний «командарм» Тим Кук, полагаясь на чутье, говорить в нужный момент два самых главных слова «да» или «нет«, как в свое время это превосходно мог делать Стив Джобс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.