Инвестирование процессов цифровизации здравоохранения

Инвестирование процессов цифровизации здравоохранения

Современные  инновационные технологии, предлагающие цифровые и телемедицинские инструменты для сферы здравоохранения, по мнению экономистованалитиков, считаются одним из самых перспективных  секторов экономики и привлекает все большее число крупных инвесторов. Бизнесменов не останавливает даже возможность некоторых рисков, связанных с вложениями в этот сегмент рынка.

В III квартале 2017 года высокотехнологичный сектор аккумулировал 4,7 млрд долларов инвестиций (во II квартале инвестиции в сферу цифрового здравоохранения составили 3,5 млрд долларов). По мнению экспертов компании Rock Health, нынешний год вполне может стать самым успешным с точки зрения весомой финансовой поддержки инновационных (цифровых) технологий для отрасли охраны здоровья.

Анализ инвестиционного рынка США

В регулярном отчете аналитиков Rock Health учтены только крупные (свыше 2 млн долларов) сделки, сделанные венчурными фондами и банками США (не отслеживались гранты и другие государственные вливания). Отчет не претендует на полноценный анализ состояния мирового цифрового рынка, но коекакие показатели могут заинтересовать сторонников цифровизации здравоохранения:
Рост числа сделок. За три квартала 2016 года высокотехнологичные компании и стартапы заключили 240 деловых сделок с инвесторами. На данный момент аналитики получили подтверждение о 268 соглашениях.
Крупные инвестиционные сделки заключались в первом и втором кварталах 2017 года. В третьем квартале 2017 года было подписано лишь две больших контракта: компания 23andMe получила $250 млн и компания Tempus —$70 млн. В III квартале средняя инвестиционная сделка оставалась на уровне $14.6 млн.
Увеличение числа инвестиционных сделок с компаниями и стартапами, занимающимися разработкой телемедицинских продуктов для охраны репродуктивного и женского здоровья. Во главе компаний преимущественно стоят руководителиженщины (16% от общего количества контрактов по сравнению с 11% за аналогичный период 2017 года).
Персональные гаджеты (мобильные приложения, носимые устройства, фитнестрекеры) для мониторинга состояния здоровья и справочноинформационные системы стали самыми перспективными категориями.

Преимущества цифровых технологий

В недавнем опросе, проведенном Американской больничной ассоциацией, участвовали представители 317 самых успешных медицинских предприятий страны (клиники, больничные системы). Большинство из них (3/4 проектов) подтвердили, что на современном этапе необходимо внедрение в рабочий цикл цифровых продуктов. Это позволяет получить значительное конкурентное преимущество и стать коммерчески успешным проектом.

Главными моментами, дающими статус бизнеслидера, являются:
Обновление настройки сервисов. Часть опрошенных (31%) сказали, что для более эффективной работы было бы неплохо участие пациентов в заполнении некоторых форм (опросных листов, анкет) в личных электронных картах.
Оптимизация управленческих механизмов телемедицинских систем. В частности, 29% опрошенных заявили о необходимости новых решений для минимизации финансовых рисков при обслуживании населения.
Оптимизация медицинского менеджмента (привлечение клиентов и управление пациентопотоками). О важности этого параметра (помощь в поиске необходимого специалиста и запись к нему в удобное для пациента время) и необходимости его улучшения рассказали 29% проектов.
Профессиональное сопровождение и поддержка пациента на всех этапах лечебного процесса. О необходимости новых технологических решений (форумы, удаленное консультирование, круглосуточный или почасовой мониторинг) высказались 28% респондентов.
Доступность медицинских услуг для рядовых пациентов. Поиском и внедрением высокотехнологичных телемедицинских услуг заняты 28% проектов.

Здравоохранение Великобритании

В течение нескольких лет реформа системы национального здравоохранения происходит в Англии. Необходимость появления в отрасли цифровых технологий вызвана жесткой кадровой ситуацией. Изза выхода страны из Евросоюза здесь происходит большой отток квалифицированных медицинских кадров, прежде всегосреднего и нижнего звеньев (медсестры, патронажные сестры).

Одним из предложений, внесенных в NHS (National Health Services), стало использование телемедицинского мобильного приложения. Оно позволит медсестрам заранее составлять график работы (домашние визиты, работа в клинике), экономить собственные ресурсы и своевременно получать оплату. Правительство Великобритании планирует открыть 5000 школ для медсестер и младшего медицинского персонала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.