Что такое смарт-контракт?

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт или «умный» контракт является электронным протоколом о конкретной сделке в формате «если – то». Он служит для обеспечения самоисполнимых договоров в проектах с использованием блокчейн-технологий. Смарт-контракты существуют в виде компьютерного кода в  децентрализованной среде, которая функционирует в компьютерной сети. Главной функцией контрактов является юридическое обеспечение сделок без привлечения третьих лиц.

Главные характеристики смарт-контрактов.

Смарт-контракты предоставляют своим участникам заключать сделки и осуществлять транзакции абсолютно безопасным и надежным способом без необходимости привлекать таких традиционных посредников, как банки, нотариусы, государственные органы власти, надзорные и контролирующие организации. Все операции с использованием «умных» контрактов являются отслеживаемыми, прозрачными и необратимыми.

Смарт-контракты включают в себя все данные и сведения о правах и обязанностях сторон и штрафах за нарушение их. Сама технология «умных» контрактов гарантирует автоматическое соблюдение сторонами всех условий сделки.

История возникновения «умных» контрактов?

Впервые алгоритмы, положенные в основу технологии смарт-контрактов, были предложены еще в начале 90-х годов Nick Szabo,  известным специалистом в области информатики, криптографии и права. В его интерпретации «умный» контракт представлял собой компьютерный код, самостоятельно осуществлявший сделки между своими участниками и контролирующий соблюдение всех условий на основе заложенных математических алгоритмов.

Первая реализация концепции «умных» контрактов была осуществлена в момент появления на свет биткоина и лежащей в его основе технологии блокчейн – первая криптовалюта в мире, как и все последующие, содержала в своем протоколе элементы концепции смарт-контрактов. Однако биткоин и большинство существующих криптовалют содержат только примитивные варианты смарт-контрактов, такие как схема реализации электронной подписи с использованием нескольких ключей и осуществление операций с отложенным выполнением.

Время более полного использования функционала смарт-контрактов настало с возникновением на рынке платформы Эфириум. После появления на свет первой цифровой валюты автор проекта и энтузиаст криптовалютного рынка Vitalik Buterin заключил, что биткоин по своей технологической основе, плохо подходит на роль основополагающего протокола для проектов на основе «умных» контрактов, так как с самого момента своего создания не был ориентирован на выполнение этой задачи. Именно поэтому Бутерин основал новый проект Эфриум, который позволял раскрыть весь потенциал смарт-контрактов для рынка.

Схема работы смарт-контракта и его составные части.

Программная составляющая контракта заносится в блок децентрализованной сети. Этот блок записывает в себя все сведения, касающиеся этого контракта. Эти сведения могут служить входами и выходами для цифрового кода контракта и вызывать некоторые действия вне сети в виртуальном или материальном мире.

Каждый смарт-контракт имеет обязательные и дополнительные составные части. К обязательным частям любого контракта относятся:

  • схема реализации электронной подписи с использованием нескольких уникальных ключей, принадлежащих сторонам, заключающим контракт;
  • функционирование контракта в децентрализованной сети, в которую сохраняется контракт и которая обеспечивает входы, выходы и связь сети с цифровым и материальным миром;
  • предметная часть договора и инструменты, с помощью которых он реализует свою функцию;
  • условия выполнения сторонами договора;
  • подтверждение правдивости цифровых данных участников договора.

Разновидности смарт-контрактов.

Контракты в зависимости от уровня автоматизации процессов в них делятся на:

  1. полностью цифровые;
  2. с «бумажным» экземпляром;
  3. в большинстве с бумажным» экземпляром и с автоматизацией некоторых функций. К такому типу контрактов относятся, например, те из них, в которых автоматизирована только функция отправки и получения платежей.

Третий вид контракта является самым распространенным на сегодняшний день на мировом рынке. Это связано с тем, что блокчейн-технология является пока новой для большинства пользователей. Она только тестируется и дорабатывается и пока не позволяет реализовать более сложные типы «умных» контрактов. Поэтому чаще всего в реальных сделках в цифровом виде осуществляются только такие операции, как обмен финансовых ресурсов на имущественные права. Например, такой популярный онлайн-сервис для операций с недвижимостью как Propy использует функциональные возможности смарт-контрактов для осуществления онлайн платежей на основе Ethereum.

Другие сферы использования «умных» контрактов.

Функциональные возможности смарт-контрактов открывают перед пользователями самые широкие перспективы – от использования мультиподписи для распределения денежных ресурсов, до торговли производными финансовыми продуктами. Мультиподпись является самым типичным примеров «умного» контракта. Каждый участник контракта имеет оригинальный ключ и все участники в зависимости от условий сделки могут заморозить определенную сумму финансовых ресурсов так, что использовать эти средства можно будет только тогда, когда есть подписи определенного количества ключей. Например, для использования средств необходимы подписи не менее половины всех ключей, участвующих в сделке.

Широкое распространение «умных» контрактов на рынке многим обязано процедуре первичного раздела монет новых блокчейн-проектов в рамках особенностей  современного ICO. Например, условия контракта могут предусматривать, что при осуществлении инвестиции на этапе ICO в случае последующего провала проекта инвестор получит все свои инвестированные средства назад в свой кошелек. Если же проект будет развиваться успешно и достигнет плановых показателей в установленное время – средства поступят на счет команды проекта.

Смарт-контракты являются идеальным инструментом для оформления сделок в таких областях, как финансовые отношения, бухгалтерские услуги и аудит, регулирование поставок и логистический рынок, регистрация прав собственности, избирательная система, идентификация и другие. В этих сферах деятельности «умные» контракты обеспечивают быстрый, безопасный и точный учет, избавляют операции и транзакции от лишних посредников и удешевляют все операции.

«Умные» контракты против обычных договоров.

Основным отличием смарт-контрактов от традиционных договоров является самовыполняемость – цифровой код, указанный в контракте, гарантирует его правильное выполнение. Криптографические технологии «умных» контрактов гарантирует более высокий показатель безопасности и прозрачности операций, чем бумажные договора. Все это освобождает пользователей от необходимости оплачивать услуги многочисленных финансовых и юридических посредников, исключает риск двузначности в трактовке условий договора или неправомерных судебных решений.

Сильными сторонами «умных» контрактов являются:

  • для заключения контракта или осуществления транзакций не требуется наличия финансовых или юридических посредников;
  • анонимность, надежность и безопасность заключения контракта для его участников;
  • невозможность хакерских атак и подмены информации в заключенных контрактах за счет использования криптографических алгоритмов;
  • экономия финансовых ресурсов за счет устранения посредников и высокая скорость заключения договоров за счет автоматизации процессов;
  • высокий уровень алгоритмизации процесса заключения «умного» контракта снижает вероятность ошибок по сравнению с процессом составления и исполнения контракта на бумажном носителе с использованием ручного труда.

Недостатки «умных» контрактов.

К сожалению, высокий потенциал возможностей смарт-контрактов в различных областях человеческой деятельности пока не раскрыт даже на половину. В первую очередь, это связано с недостатками и прорехами в существующей блокчейн-технологии. Правовые возможности использования «умных» контрактов не урегулированы в законодательстве большинства стран мира, а программы, обеспечивающие получение данных и связь контрактов с реальным миром, не развиты. Именно эти недостатки и создают препятствия для широкого использования «умных» контрактов в повседневной жизни общества.

В некоторых сделках смарт-контракты являются более неудобным инструментом обеспечения сделок, чем традиционные договора с «бумажными» экземплярами. Данные, вносимые в сеть блокчейн на этапе заключения контракта невозможно в последующем изменить или скорректировать, что требует точности и достоверности данных во время ввода информации в контракт. Необходимо заметить, что возможность заключения прямых сделок встречает активное противодействие со стороны традиционных финансовых посредников, таких как банки, брокерские компании и другие. Кроме этого, пока полностью не решены проблемы масштабирования и низкой скорости обработки данных.

В наши дни технологии блокчейн-рынка активно развиваются — над этими и многими другими проблемами и недостатками работает большое количество разработчиков и специалистов криптографического анализа, финансового рынка, юриспруденции и других областей. Научно-технический прогресс позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем мы увидим все возможности смарт-контрактов. Эти возможности позволят нам полностью перейти на простой, безопасный и дешевый способ оформления передачи прав собственности на материальные и цифровые активы с использованием систем искусственного интеллекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.