Технология блокчейн -простым языком

Технология блокчейнпростым языком.

Представьте себе окружающий мир, свободный от посредниковкоммерческих банков, нотариальных контор, регистрирующих и контролирующих органов. Это мир, в котором пользователи свободно обмениваются ценностями, денежными средствами, правами собственности и документами. Именно такой мир и открывает перед нами блокчейнтехнология. Одни называют эту  инновационную технологию величайшим прорывом нашего века, другие же считают, что она, по меньшей мере, не совершенна и вряд ли способна выполнить те функции, которые возлагают на нее энтузиасты рынка и её создатели.

Блокчейн платформасвоими словами.
Самая простая аналогия, которая поможет продемонстрировать применение  технологии блокчейн , это картотека или записная книжка, в которую участники сети по порядку записывают то, что они делают в повседневной жизнипросыпаются, делают зарядку, чистят зубы и завтракают и так далее. При этом, для того, что бы посторонние люди не смогли сделать запись в этой картотеке или записной книжкевсе записи зашифровываются. Так как пользователи опасаются, что в случае непредвиденных событий (пожара, наводнения, кражи) они могут утратить или повредить эту картотекуона хранится по одному экземпляру у каждого из них. Причем эти экземпляры абсолютно идентичные и внесение одним из пользователей изменений в картотеку автоматически и мгновенно приводит к появлению этого изменения во всех остальных копиях. Таким образом, любой посторонний человек, которых захочет какимто образом внести коррективы или новые записи в картотеку должен будет не только для начала угадать шифр, которым пользуются владельцы, но и внести эти коррективы и новые записи во все копии картотеки, хранящиеся у всех участников.

Суть блокчейн .
Дословно Блокчейн переводится на русский язык как непрерывная последовательность блоков. По своей сути блокчейн  представляет собой электронную базу данных, хранящуюся в форме цепочки блоков на различных компьютерах. База может расширяться за счет присоединения новых блоков к цепи. Каждый новый блок включает в себя совокупность появившихся за последний временной период данных (транзакций) и заголовок. Когда блок полностью наполнен информациейон проходит проверку со стороны других пользователей сети на непротиворечивость его информации той, которая уже хранится в существующих блоках, и, если все пользователи выражают свое согласиеблок присоединяется к существующей сети. Кроме новой, блок также содержит сведения о уже существующих блоках сети в закодированном виде, а вся база информации проходит процедуру автоматического обновления на всех машинах, входящих в состав сети.

Базовые основы Блокчейна.
Блокчейнтехнология функционирует на четырёх главных принципах:
1. отсутствие единого хранилища данных и управляющего центра;
2. безопасность хранения и проведения транзакций;
3. прозрачность операций;
4. неизменность информации.

Большинство информации о нас где то хранитсякоммерческие банки хранят информацию о наших сбережениях и транзакциях, государственные службы хранят данные о нашем рождении, смерти, налогах, адресе проживания или прописки, компании авиаперевозчиков хранят сведения о наших полетах и т.д. Вся эта информация хранится гдето в одном месте в виде цифровых записей на серверах или бумажных документов в архивах, а, значит, потенциальный злоумышленник может проникнуть в это место и удалить или изменит некоторую информацию. С  применением технологии  блокчейн это невозможно сделатьвсе данные каждой сети не хранятся на одном компьютере или сервера, а распределены среди всех машинных мощностей сети, которая может насчитывать от нескольких машин, до десятков и сотен миллионов. Вероятность того, что найдется злоумышленник, который сможет удалить или исправить информацию одновременно на всех этих компьютерах, практически равна нулю, при этом сеть будет нормально функционировать даже при одном работающем компьютере.

Такое децентрализованное строение блокчейн платформы  делает процесс хранения данных полностью безопасным. Злоумышленникам мало взломать один компьютер и один блокнеобходимо одновременно взламывать все блоки и все компьютеры сети, что требует слишком большого количества компьютерных мощностей. Кроме этого существенным препятствием на пути кражи информации является мощный криптографический механизм, нашедший свое применение в технологии блокчейн. В своей работе он использует функцию свертки и цифровую подпись, в которой используются одновременно два ключа. Первый из них, открытый, используется для подтверждения подписи, а второй, секретный, нужен для её формирования. Именно ключи гарантируют доступ участников сети к необходимому набору данных. Функция свертки представляет собой стохастический набор буквенных и численных символов и обеспечивает сохранность всей информации в сети в неизменном виде. Таким образом, безопасность данных блокчейн  платформы лежит на фундаменте математических и криптографических правил.

Принцип открытости блокчейнсети означает, что все данные любого блока доступны для просмотра пользователям. Например, если один из пользователей осуществил транзакцию денежных средств другому пользователютакая транзакция будет видна всем желающим. Однако при этом персональные данные об отправителе и получателе средств будут доступны только им самим и не могут стать публичными без их согласия.

Одной из главных целей  использования  блокчейнтехнологии, декларируемых её создателями, является необходимость избавления пользователей от излишних и во многом устаревших услуг посредников. Например, для того, что бы перевести денежные средства от одного пользователя другому необходимо задействовать финансовых посредников, каждый из которых взымает свои комиссионные за услуги и тратит время на обработку запросаВнедрение блокчейн решает эту задачу практически мгновенно и без затрат комиссионных. Кроме того на всех этапах этой операции возникает риск того, что персональные данные отправителя или получателя станут добычей злоумышленников и они воспользуются ими для воровства средств. В случае  применения  блокчейнтехнологии риск подобного практически нулевой, так как отправитель и получатель связываются напрямую без участия любых третьих сторон, а подлинность данных для осуществления транзакции проверяется непосредственно участниками сделки.

Строение блокчейнсети.
Каждая сеть строится участниками, заинтересованными в хранение определенного типа данных. Все пользователи сети делятся на два видаобычные участники и строители. Обычные формируют в блокчейнсети новые данныетранзакции, а строители объединяют эту инфориацию в блоки. Для получения пользователем статуса строителя сети, ему необходимо выделить машинные мощности своего оборудования для создания новых блоков. Подключение к сети осуществляется с помощью специализированного программного комплекса. Все данные объединяются в новый блок только при том условии, что большинство участников сети согласны с этим. Записи, не получившие такого одобрения, не поступают в блок и могут попасть в сеть только со следующими блоками. Воспользоваться данными в сети может только их владелец с помощью ключа доступа.

Типы блокчейнсетей.
Все блокчейнсети делятся на открытые и приватные. Присоединиться к открытой сети может любой желающий. Такие сети обычно являются транснациональными и объединяют пользователей и строителей со всего мира. Их администрированием занимаются все пользователи сети.

Приватные блокчейнсети создаются пользователями для достижения конкретных целей и войти в число их участников возможно только при соблюдении ряда условий. Администрированием таких сетей обычно занимаются их организаторы, а строительством новых блоков в них могут заниматься только ограниченный сертифицированный круг пользователей.

Практическое применение блокчейнтехнологий.
Блокчейнтехнология осуществляет децентрализованное, прозрачное и безопасное хранение данных и осуществление быстрых транзакций без привлечения посредников. Эта технология позволяет накапливать, хранить и передавать данные в таких отраслях человеческой деятельности, как:
финансы;
операции на рынке недвижимости;
страховой бизнес;
логистический бизнес;
регистрационные услуги и другие.

Самое первое и наиболее яркое использование  инновационнойтехнологии блокчейн  произошло в момент запуска первого криптовалютного актива биткоин на ее основе, а уже в наши дни рынок цифровых валют и самой криптоэкономики  — достиг общей капитализации в размере более 260 миллиардов долларов США. Многие страны мира разрабатывают системы использования блокчейна криптовалют  в избирательном процессе, а Китайская народная республика разрабатывает решение, позволяющее использовать  современную инновационную технологию в обеспечение деятельности Государственного фонда социального страхования.

Одной из наиболее динамично развивающихся областей применения блокчейна является интеллектуальная система управления городами, воплощаемая во многих странах мира. Большое количество новых проектов в мире используют технологию в здравоохранение, фармакологии, юриспруденции и других областях. На основе блокчейна создаются интернетбраузеры и системы распознавания личности, облачные хранилища информации и социальные сети. Более того, энтузиастами цифровой реальности создана цифровая нация, создателем которой считается Susanne Tarkowski Tempelhof. Гражданином этой нации может стать любой желающий, она создает посольства и представительства в разных странах мира и развивает собственную цифровую инфраструктуру.

Большим потенциалом обладают так называемые, смартконтракты блокчейна , основанные на блокчейнтехнологии. Они позволяют значительно упростить юридическое оформление передачи прав собственности и избавить эту отрасль от юридических посредниковвсю их работу выполняет программный код контракта, который обеспечивает соблюдение условий договора и осуществляет те или иные действия. Все участники договора в любой момент могут провести аудит сделки. В первые смартконтракты блокчейна  были применены во второй половине 2016 года при юридическом обеспечении экспертной сделки между компаниями из Ирландии и Сейшельских островов. Оформление сделки с помощью традиционных юридических инструментов она заняло бы около семи дней, а потенциал смартконтрактов позволил завершить операцию за четыре часа.

Сильные и слабые стороны технологии блокчейн.
Блокчейнтехнология является универсальным инструментом, применимым во многих отраслях человеческой деятельности. Кроме безопасности и прозрачности всех процессов блокчейн обладает и другими сильными сторонами:
снижает стоимость расходов на осуществление транзакций;
снижает время на осуществление транзакций;
избавляет от необходимости проведения длительной процедуры проверки документов и данных для осуществления транзакций;
снижает расходы организаций и компаний за счет экономии оперативных издержек.

Однако наряду с плюсами блокчейнтехнология имеет и свои слабые стороны. Основным его недостатком является плохая масштабируемостьсуществующая сегодня на рынке технология не может обеспечить проведения очень большого количества транзакций в короткое время. Например, те технологические решения, которые используются в наши дни компаниями MasterCard и Visa обеспечивают выполнение примерно 45000 операций в секунду, тогда как для биткоина эта цифра составляет всего семь операций.

Кроме того, децентрализованная система блокчейнсети занимает очень много пространства на компьютерах и потребляет громадное количество электроэнергииэто не только требует все большего её количества, но и создает дополнительную нагрузку на электросеть. Хотя безопасность хранения информации в блокчейнсети гораздо выше  традиционных способов, все равно существует проблема, названная специалистами «проблемой пятидесяти одного процента». Если группа пользователей конкретной сети сможет объединить в своих руках чуть больше половины всех вычислительных мощностейони смогут подтверждать только те транзакции, в которых будут лично заинтересованы. Хотя на практике такое объединение является нереальным, риск таких действий остается.

Блокчейн в Российской Федерации и Украине.
Проблема активного внедрения блокчейнтехнологии упирается в нерешенность юридических основ её функционированияпринятие профильного законодательства в Российской Федерации запланировано только на 2019 год. До этого момента коммерческие банки совместно с Центральным Банков Российской Федерации запустили блокчейнплатформу «Мастерчейн» для практического изучения перспектив технологии в финансовой отрасли. Кроме этого интерес взывает проект «Активный гражданин», созданный для организации голосований жителями Москвы по вопросам городского самоуправления.

В Украине первым практическим опытом внедрения блокчейнтехнологии можно считать автоматизацию процесса проверки выписки в государственном земельном кадастре Украины. Этот процесс является первым этапом масштабном программы, предусматривающей в дальнейшем полное переведение существующего хранилища данных в блокчейн и внедрение технологии для всех осуществляемых транзакций. Кроме Земельного кадастра в планах разработчиков внедрение технологии в других государственных службах по регистрации прав собственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.